Esperienza Epica di Sapori e Tradizioni alla 48esima Fiera del Fungo Porcino IGP di Borgotaro

Esperienza Epica di Sapori e Tradizioni alla 48esima Fiera del Fungo Porcino IGP di Borgotaro

13/09/2023 0 Di Marco Montini

Que­sto arti­co­lo è sta­to let­to 610 vol­te!

Espe­rien­za Epi­ca di Sapo­ri e Tra­di­zio­ni alla 48esima Fie­ra del Fun­go Por­ci­no IGP di Bor­go­ta­ro

Al via il pri­mo wee­kend del­la sto­ri­ca fie­ra dove si cele­bra­no l’ec­cel­len­za gastro­no­mi­ca e la tra­di­zio­ne loca­le

Gran­de fer­men­to a Bor­go­ta­ro (PR) dove tut­to è pron­to per apri­re le por­te al pri­mo wee­kend del­la 48esima Edi­zio­ne del­la Fie­ra del Fun­go Por­ci­no, uni­co in Euro­pa a esse­re fre­gia­to del mar­chio IGP (Indi­ca­zio­ne Geo­gra­fi­ca Pro­tet­ta).
L’evento ama­to a livel­lo inter­na­zio­na­le che festeg­gia que­sto rino­ma­to fun­go, nell’edizione 2023 pro­met­te di supe­ra­re ogni aspet­ta­ti­va, offren­do un’e­spe­rien­za straor­di­na­ria per il pala­to e i sen­si. La pit­to­re­sca cit­tà di Bor­go­ta­ro si tra­sfor­me­rà nel cuo­re pul­san­te del­l’e­no­ga­stro­no­mia, atti­ran­do visi­ta­to­ri e appas­sio­na­ti da tut­to il mon­do per una festa dedi­ca­ta ai sen­si e alla tra­di­zio­ne.
La Fie­ra del Fun­go Por­ci­no IGP di Bor­go­ta­ro si tie­ne nel sug­ge­sti­vo cen­tro sto­ri­co di Bor­go Val di Taro, con­si­de­ra­ta la capi­ta­le del­l’Al­ta Val­ta­ro, posi­zio­na­ta stra­te­gi­ca­men­te nel cuo­re del­l’Ap­pen­ni­no Tosco Emi­lia­no, al con­fi­ne tra Ligu­ria e Tosca­na. Nei wee­kend del 16–17 e 23–24 set­tem­bre 2023, le stra­de di Bor­go Val di Taro saran­no inva­se da visi­ta­to­ri pro­ve­nien­ti da ogni ango­lo, desi­de­ro­si di sco­pri­re il mon­do affa­sci­nan­te e deli­zio­so del fun­go por­ci­no IGP. In occa­sio­ne di que­sta 48esima edi­zio­ne, l’a­rea cuci­na sarà ospi­ta­ta in Piaz­za XI Feb­bra­io, por­ta d’in­gres­so prin­ci­pa­le del­la fie­ra. Qui, gli appas­sio­na­ti potran­no assi­ste­re a coin­vol­gen­ti show coo­king e gode­re di degu­sta­zio­ni gra­tui­te (https://www.youtube.com/watch?v=1qHP2LFoydA).
L’evento fie­ri­sti­co del 2023 è un inno all’au­ten­ti­ci­tà culi­na­ria e all’en­tu­sia­smo che ha reso Bor­go­ta­ro un pun­to di rife­ri­men­to per gli aman­ti del cibo di tut­to il mon­do. Il fasci­no ine­brian­te di una tra­di­zio­ne che con­ti­nua a cre­sce­re, sfi­da­re e incan­ta­re. La Fie­ra del Fun­go è un omag­gio alla ter­ra, alla cuci­na e alla pas­sio­ne che da gene­ra­zio­ni carat­te­riz­za que­sta affa­sci­nan­te regio­ne ita­lia­na.
La Fie­ra del Fun­go Por­ci­no IGP non si limi­ta solo a esal­ta­re il fun­go, ma abbrac­cia anche il ric­co patri­mo­nio agri­co­lo del ter­ri­to­rio. Infat­ti, non man­che­rà il Mer­ca­to di Cam­pa­gna Ami­ca con i pro­dut­to­ri agri­co­li di Col­di­ret­ti, uno spa­zio dove degu­sta­re e acqui­sta­re pro­dot­ti a km zero, dai fun­ghi al mie­le, dal Par­mi­gia­no Reg­gia­no di Vac­ca Bru­na all’olio extra­ver­gi­ne di oli­va, dal­le con­fet­tu­re ai frut­ti di bosco. Ed anco­ra, pro­dot­ti da for­no a base di far­ro bio, ver­du­re bio, for­mag­gi di capra fre­schi e sta­gio­na­ti. Un ric­co panie­re di eccel­len­ze ali­men­ta­ri del ter­ri­to­rio che i turi­sti e i fre­quen­ta­to­ri del­la fie­ra potran­no tro­va­re sui ban­chi in piaz­za Mar­co­ni. Anche quest’anno il comu­ne di Bor­go­ta­ro e il Comi­ta­to orga­niz­za­ti­vo del­la fie­ra han­no con­fer­ma­to il pro­prio impe­gno a voler valo­riz­za­re l’attività del­le azien­de agri­co­le e a pro­muo­ver­ne i pro­dot­ti con­trad­di­stin­ti dal mar­chio Cam­pa­gna Ami­ca, emble­ma di qua­li­tà, distin­ti­vi­tà e ter­ri­to­ria­li­tà.
L’e­ven­to, dun­que, non è solo un’oc­ca­sio­ne per gusta­re pre­li­ba­tez­ze, ma anche per immer­ger­si nel­la pas­sio­ne di miglia­ia di cer­ca­to­ri di fun­ghi pro­ve­nien­ti da tut­ta Ita­lia, e non solo, che in autun­no popo­la­no i boschi del com­pren­so­rio in cer­ca dei miglio­ri esem­pla­ri. Que­sti fun­ghi sono distin­ti per le loro qua­li­tà orga­no­let­ti­che, olfat­ti­ve e aro­ma­ti­che, ren­den­do il Fun­go di Bor­go­ta­ro una vera eccel­len­za culi­na­ria.
Da non per­de­re il pri­mo wee­kend di que­sta straor­di­na­ria fie­ra (16–17 set­tem­bre 2023), dove cul­tu­ra, gastro­no­mia e natu­ra si fon­do­no per crea­re un’e­spe­rien­za indi­men­ti­ca­bi­le che cele­bra il Fun­go Por­ci­no IGP e i teso­ri del ter­ri­to­rio.
Il rico­no­sci­men­to di Indi­ca­zio­ne Geo­gra­fi­ca Pro­tet­ta per il fun­go por­ci­no di Bor­go Val Taro giun­se nel lon­ta­no 1996. Solo nel 2014, dopo un lun­go iter, la zona di ori­gi­ne è sta­ta allar­ga­ta dai Comu­ni di Bor­go­ta­ro, Alba­re­to e Pon­tre­mo­li, anche ai Comu­ni di Ber­ce­to, Com­pia­no Tor­no­lo, Bedo­nia e Zeri (MS), e la cer­ti­fi­ca­zio­ne è sta­ta amplia­ta sul sec­co e semi­la­vo­ra­to (sott’olio).
L’in­gres­so alla Fie­ra del Fun­go IGP di Bor­go­ta­ro è gra­tui­to e aper­to a tut­ti quel­li che voglio­no spe­ri­men­ta­re l’au­ten­ti­ci­tà dei pro­dot­ti loca­li e la pas­sio­ne dei pro­dut­to­ri e degli chef coin­vol­ti.
Indub­bia­men­te un’av­ven­tu­ra gastro­no­mi­ca sen­za egua­li: la 48esima edi­zio­ne del­la Fie­ra del Fun­go Por­ci­ni IGP di Bor­go­ta­ro apre i bat­ten­ti, por­tan­do con sé una miria­de di sapo­ri inten­si, tra­di­zio­ni affa­sci­nan­ti e una festa per tut­ti i sen­si. Una pas­seg­gia­ta attra­ver­so un para­di­so per il pala­to, dai piat­ti gour­met ai cibi di stra­da irre­si­sti­bi­li, dove i fun­ghi por­ci­ni IGP saran­no pro­ta­go­ni­sti in un’infinità di crea­zio­ni culi­na­rie, sod­di­sfa­cen­do per­si­no i pala­ti più esi­gen­ti. I fun­ghi por­ci­ni IGP di Bor­go­ta­ro sono cono­sciu­ti in tut­to il mon­do per il loro sapo­re straor­di­na­rio. Par­te­ci­pa­re è una gran­de oppor­tu­ni­tà per assa­po­ra­re una vasta gam­ma di piat­ti deli­zio­si pre­pa­ra­ti da chef esper­ti, che met­to­no in risal­to la ver­sa­ti­li­tà di que­sto ingre­dien­te.
Per chi desi­de­ra un’e­spe­rien­za più avven­tu­ro­sa, escur­sio­ni gui­da­te nei boschi cir­co­stan­ti che inse­gne­ran­no l’ar­te del­la rac­col­ta dei fun­ghi por­ci­ni in modo respon­sa­bi­le, for­nen­do una con­nes­sio­ne auten­ti­ca con la natu­ra e la ter­ra.
Del fit­to pro­gram­ma del­la fie­ra, vi segna­lia­mo due even­ti orga­niz­za­ti dall’Officina Del Gusto a Piaz­za XI Feb­bra­io con ingres­so libe­ro: saba­to, 16 set­tem­bre, ore 11:45, “Mal­va­sia E… “, degu­sta­zio­ne con ape­ri­ti­vo inau­gu­ra­le, a cura del Gal del Duca­to, Con­sor­zio Tute­la Vini D.O.C. Col­li Pia­cen­ti­ni e Con­sor­zio Volon­ta­rio per la Tute­la dei Vini DOP “Col­li di Par­ma”, e dome­ni­ca 17 set­tem­bre, ore 11:00, “I Fun­ghi Com­me­sti­bi­li”, momen­to divul­ga­ti­vo con degu­sta­zio­ne a cura dell’Associazione Mico­lo­gi­ca Fiden­ti­na “Car­lo Oria­ni”.
Un pri­mo wee­kend imper­di­bi­le di que­sta straor­di­na­ria fie­ra, dove cul­tu­ra, gastro­no­mia e natu­ra si fon­do­no per crea­re un’e­spe­rien­za indi­men­ti­ca­bi­le e per cele­bra­re il Fun­go Por­ci­no IGP e i teso­ri del ter­ri­to­rio.
Per infor­ma­zio­ni: www.sagradelfungodiborgotaro.it

PROGRAMMA FIERA DEL FUNGO 2023
VENERDÌ 15 SETTEMBRE
Ore 20:00 – BONTA’ E GUSTO
Cena Inau­gu­ra­le 48a Fie­ra del Fun­go di Bor­go­ta­ro
Risto­ran­te “Il Moret­to Casa Tua” – Via­le Vit­to­rio Bot­te­go, 11 Bor­go Val di Taro
ACQUISTO IN PREVENDITA FINO AD ESAURIMENTO POSTI:
UIT di Bor­go­ta­ro Tel. 0525 96796 – Risto­ran­te Il Moret­to Casa Tua Tel. 377 3882266
SABATO 16 SETTEMBRE
Ore 9:00 – APERTURA DELLA FIERA
Fie­ra Agroa­li­men­ta­re, Hob­bi­sti­ca, Mer­ca­to tra­di­zio­na­le di qua­li­tà e Street Food
Cen­tro Sto­ri­co e Via­le Bot­te­go

Ore 9:30 – CONVEGNO “LE VIE STORICHE: OPPORTUNITA’ DI VALORIZZAZIONE TURISTICA PER IL TERRITORIO – I NUOVI TREKKING”
A cura del Gal del Duca­to
Sala del Con­fe­ren­ze – Palaz­zo Tar­dia­ni – Piaz­za XI Feb­ba­rio
Ore 10:00 – APERTURA DELLA MOSTRA MICOLOGICA
A cura dell’Associazione Mico­lo­gi­ca Fiden­ti­na “Car­lo Oria­ni” – www.amf.it
Piaz­za Mana­ra
Ore 10:00 – APERTURA MOSTRA/MERCATO DI COLTELLI ARTIGIANALI
A cura dell’Associazione Col­tel­li­nai Hob­bi­sti Ita­lia­ni
Sala Imbria­ni – Via Costa­mez­za­na
Ore 11:30 – INAUGURAZIONE DELLA MANIFESTAZIONE
Alla pre­sen­za del­le Auto­ri­tà con il Cor­po Ban­di­sti­co Bor­go­ta­re­se
Piaz­za Mana­ra
Ore 11:45 –OFFICINA DEL GUSTO “MALVASIA E …. “ DEGUSTAZIONE CON APERITIVO INAUGURALE
Ingres­so libe­ro
Piaz­za XI Feb­bra­io – Area Show Coo­king
A cura del Gal del Duca­to, Con­sor­zio Tute­la Vini D.O.C. Col­li Pia­cen­ti­ni e Con­sor­zio Volon­ta­rio per la Tute­la dei Vini DOP «Col­li di Par­ma»
Ore 12:00–13:20 – DIRETTA TELEVISIVA “LISCIO COME L’OLIO”
Diret­ta Tele­vi­si­va sul­la tra­smis­sio­ne “LISCIO COME L’OLIO” del­la Fie­ra del Fun­go di Bor­go­ta­ro.
A cura di Anto­nel­lo Sol­di.
Ore 16:00 – MUSICA DAL VIVO ITINERANTE
Le Fisar­mo­ni­che di Tie­do­li e Bel­for­te con i can­to­ri di Var­si. Musi­che popo­la­ri del­la Val­ta­ro.
Ore 16:00 – OFFICINA DEL GUSTO – SHOW COOKING CON ALESSANDRO DELNEVO
Ingres­so libe­ro – Piaz­za XI Feb­bra­io
Ales­san­dro Del­ne­vo, bor­go­ta­re­se clas­se 1982, si è diplo­ma­to all’Alma, da apri­le 2019 ha occu­pa­to il ruo­lo di chef de par­tie pres­so il risto­ran­te stel­la­to “Tano Pas­sa­mi l’Olio” a Mila­no. Ha coro­na­to il suo sogno apren­do il pro­prio risto­ra­te “Così è…se vi pare” a Bor­go Val di Taro.
Ore 16:00 – LABORATORIO PER BAMBINI “IL FUNGO DIPINTO” ACQUARELLO AROMATICO
Ingres­so libe­ro – Giar­di­no IV Novem­bre – a cura di Hele­ne Taioc­chi
Ore 16:30 – MUSICA DAL VIVO ITINERANTE
Con Otto­ni Matil­di­ci, tra i più atti­vi nel set­to­re, com­po­sto da musi­ci­sti di Par­ma e Reg­gio Emi­lia, ese­gue ovun­que musi­che scrit­te e arran­gia­te per stru­men­ti di otto­ne riscon­tran­do sem­pre entu­sia­smo da par­te del pub­bli­co.
Ore 17:15 – OFFICINA DEL GUSTO – DEGUSTAZIONE DI DOLCI TIPICI E VINI PASSITI
Ingres­so libe­ro
Piaz­za XI Feb­bra­io – Area Show Coo­king
In col­la­bo­ra­zio­ne con AIS di Par­ma
Ore 19:00 – CIBO E MUSICA
Pia­no bar con Ele­na – Area Street Food
Ore 21:00 – FUNGHI E MUSICA IN PIAZZETTA
Sera­ta musi­ca­le in Piaz­za La Qua­ra
A cura dell’Associazione “I ragaz­zi dell’Aula Stu­dio”
Ore 23:00 – SERATA GIOVANI – FUNGO PARTY
La Bai­ta Disco Club – Via Gri­fo­la 66, Bor­go Val di Taro
Ser­vi­zio navet­ta da Bor­go Val di Taro alla Bai­ta con DJ e Spe­cial Gue­st.
DOMENICA 17 SETTEMBRE
Ore 9:00 – APERTURA DELLA FIERA
Fie­ra Agroa­li­men­ta­re, Hob­bi­sti­ca, Mer­ca­to tra­di­zio­na­le di qua­li­tà e Street Food
Cen­tro Sto­ri­co e Via­le Bot­te­go
Ore 10:00 – APERTURA DELLA MOSTRA MICOLOGICA
A cura dell’Associazione Mico­lo­gi­ca Fiden­ti­na “Car­lo Oria­ni” – www.amf.it
Piaz­za Mana­ra
Ore 10:00 – APERTURA MOSTRA/MERCATO DI COLTELLI ARTIGIANALI
A cura dell’Associazione Col­tel­li­nai Hob­bi­sti Ita­lia­ni
Sala Imbria­ni – Via Costa­mez­za­na
Ore 10:00–19:00 – PROVE LIBERE DI TIRO CON L’ARCO PER ADULTI E BAMBINI
Giar­di­ni IV Novem­bre
A cura dell’associazione LE FURIE BUIE.
Ore 11:00 – OFFICINA DEL GUSTO “I FUNGHI COMMESTIBILI”
Ingres­so libe­ro – Piaz­za XI Feb­bra­io
Even­to divul­ga­ti­vo con degu­sta­zio­ne a cura del­la Asso­cia­zio­ne Mico­lo­gi­ca Fiden­ti­na “Car­lo Oria­ni”.
Ore 15:00 – THINKERINGIOCANDO
Pres­so scuo­la d’infanzia Casa del Fan­ciul­lo Piaz­za XI Feb­bra­io, 9 ingres­so cor­ti­le inter­no del­la scuo­la, lato Ora­to­rio.
Labo­ra­to­rio del thin­ke­ring rivol­to ai bam­bi­ni dai 5 agli 8 anni. Non è con­tem­pla­ta la pre­sen­za dei geni­to­ri duran­te il labo­ra­to­rio. Cura­to dal per­so­na­le docen­te del­la scuo­la for­ma­to per l’insegnamento di que­sta disci­pli­na, il labo­ra­to­rio con­si­ste nell’ideare, pro­get­ta­re, costrui­re, armeg­gia­re con le mani attra­ver­so l’utilizzo di mate­ria­li natu­ra­li e mate­ria­li di recu­pe­ro.
Il labo­ra­to­rio è strut­tu­ra­to su tre grup­pi di 10 bam­bi­ni cia­scu­no: 1° grup­po dal­le 15 alle 16, 2° grup­po dal­le 16 alle 17, 3° grup­po dal­le 17 alle 18. Per par­te­ci­pa­re è neces­sa­ria la pre­no­ta­zio­ne entro il vener­di pre­ce­den­te l’evento al nume­ro di cel­lu­la­re: 3886293735. INGRESSO GRATUITO.
Ore 16:00 – OFFICINA DEL GUSTO – SHOW COOKING CON LO CHEF FABIO GIULIANOTTI
Ingres­so libe­ro – Piaz­za XI Feb­bra­io
Fabio Giu­lia­not­ti, sin da bam­bi­no appas­sio­na­to di cuci­na, è cre­sciu­to nel risto­ran­te di fami­gia dove ha appre­so tut­ti i segre­ti del mestie­re. I bor­go­ta­re­si han­no per anni apprez­za­to la sua cuci­na ne “Il Fon­do”, ora pro­prie­ta­rio di “Vec­chia Com­pia­no” a Com­pia­no.
Ore 16:30 – MUSICA DAL VIVO ITINERANTE
Ener­bia, un ensem­ble di musi­ca popo­la­re dell’Appennino nord-occi­den­ta­le, quel­lo del­le quat­tro pro­vi­cie: Geno­va, Pia­cen­za, Pavia e Ales­san­dria.
Spun­cia­por­chi, ensem­ble fol­klo­ri­sti­co tra­di­zio­na­le ligu­re.
Ore 17:00 – OFFICINA DEL GUSTO – DEGUSTAZIONE CON “COOPERATIVA DEI RAGAZZI”
Ingres­so libe­ro – Piaz­za XI Feb­bra­io
Degu­sta­zio­ne e assag­gi del­le tor­te sala­te tipi­che del ter­ri­to­rio per la valo­riz­za­zio­ne dei pro­dot­ti loca­li orga­niz­za­to dal­la Coo­pe­ra­ti­va Socia­le Dei Ragaz­zi.
Ore 18:00 – CORI IN FIERA
Con­cer­to a cura del­la CORALE LIRICA VALTARO
Via Costa­mez­za­na (in caso di piog­gia Chie­sa di San Dome­ni­co o Chie­sa di Sant’Antonino).

SABATO 23 SETTEMBRE
Ore 9:00 – APERTURA DELLA FIERA
Fie­ra Agroa­li­men­ta­re, Hob­bi­sti­ca, Mer­ca­to tra­di­zio­na­le di qua­li­tà e Street Food
Cen­tro Sto­ri­co e Via­le Bot­te­go
Ore 9:00 – COSE D’ALTRI TEMPI
Mer­ca­ti­no dell’Antiquariato e del Moder­na­ria­to
Via­le Bot­te­go
Ore 10:00 – APERTURA DELLA MOSTRA MICOLOGICA
A cura dell’Associazione Mico­lo­gi­ca Fiden­ti­na “Car­lo Oria­ni” – www.amf.it
Piaz­za Mana­ra
Ore 10:00 – INAUGURAZIONE MOSTRA ANTICHI MESTIERI E MOTOSEGHE D’EPOCA
A cura del­la Fami­glia BUSI di Bru­nel­li e eser­cen­ti anc­ti­chi mestie­ri loca­li.
Sala Imbria­ni – Via Costa­mez­za­na
Ore 10:00–19:00 – Mostra “gAR­Ten”
Giar­di­ni IV Novem­bre
Mostra a cura degli arti­sti loca­li
Ore 10:45 – OFFICINA DEL GUSTO: “CUCINIAMO IL RISOTTO PERFETTO”
Ingres­so libe­ro – Piaz­za XI Feb­bra­io
A cura del Con­sor­zio di Tute­la del Fun­go IGP di Bor­go­ta­ro e di Con­sor­zio del Par­mi­gia­no Reg­gia­no. Con la par­te­ci­pa­zio­ne del­le azien­de del Riso Via­lo­ne Nano Man­to­va­no.
Ore 16:00 – OFFICINA DEL GUSTO – DEGUSTAZIONE GUIDATA “FOOD VALLEY E COOPERAZIONE: UN BINOMIO VINCENTE”
Ingres­so libe­ro – Piaz­za XI Feb­bra­io
Con Davi­de Pie­ri e Danie­le De Leo, a cura di Con­f­coo­pe­ra­ti­ve Emi­lia Roma­gna. Un viag­gio gastro­no­mi­co e cul­tu­ra­le di gusti e sapo­ri da sco­pri­re nel­la “Food Val­ley Italiana”.L’Emilia-Romagna è la pri­ma regio­ne in Euro­pa per nume­ro di pro­dot­ti DOP e IGP (in tota­le 44), i mar­chi di deno­mi­na­zio­ne di ori­gi­ne pro­tet­ta e indi­ca­zio­ne geo­gra­fi­ca pro­tet­ta attri­bui­ti dall’Unione Euro­pea a garan­zia del­la qua­li­tà dei pro­dot­ti agroa­li­men­ta­ri.
Ore 16:00 – LABORATORIO PER BAMBINI “IL FUNGO DIPINTO” ACQUARELLO AROMATICO
Ingres­so libe­ro – Giar­di­no IV Novem­bre – a cura di Hele­ne Taioc­chi
Ore 16:30 – MUSICA DAL VIVO ITINERANTE
Grup­po folk del­le Lan­ghe Gat Ross. La cora­le “Gat Ross” si è costi­tui­ta a Fari­glia­no nel 1935 e da allo­ra por­ta sul­le piaz­ze ita­lia­ne le can­zo­ni popo­la­ri del­la bas­sa Lan­ga.
Ore 17:00 – OFFICINA DEL GUSTO – DEGUSTAZIONE DI TORTE SALATE E BIRRA
Ingres­so libe­ro – Piaz­za XI Feb­bra­io
Degu­sta­zio­ne gui­da­ta di bir­re Tur­ris e tor­te tipi­che tra­di­zio­na­li sala­te val­ta­re­si a cura di Tur­ris Bir­ra e le Bon­ta’ di Cami­sa.
Ore 19:00 – CIBO E MUSICA
DJ Set con Tom­ma­so – Area Street Food
Ore 21:30 – SERATA DI LISCIO
La Bai­ta Disco Club – Via Gri­fo­la 66, Bor­go Val di Taro
Spe­cia­le inau­gu­ra­zio­ne del­la nuo­va sta­gio­ne. Si bal­la con la gran­de orche­stra Fran­co Bagut­ti dal­le ore 21:30. Pos­si­bi­li­ta’ di cena tipi­ca a base di fun­ghi su pre­no­ta­zio­ne dal­le ore 20:00
DOMENICA 24 SETTEMBRE
Ore 9:00 – APERTURA DELLA FIERA
Fie­ra Agroa­li­men­ta­re, Hob­bi­sti­ca, Mer­ca­to tra­di­zio­na­le di qua­li­tà e Street Food
Cen­tro Sto­ri­co e Via­le Bot­te­go
Ore 9:00 – COSE D’ALTRI TEMPI
Mer­ca­ti­no dell’Antiquariato e del Moder­na­ria­to
Via­le Bot­te­go
Ore 10:00 – APERTURA DELLA MOSTRA MICOLOGICA
A cura dell’Associazione Mico­lo­gi­ca Fiden­ti­na “Car­lo Oria­ni” – www.amf.it
Piaz­za Mana­ra
Ore 10:00 – MOSTRA ANTICHI MESTIERI E MOTOSEGHE D’EPOCA
A cura del­la Fami­glia BUSI di Bru­nel­li e eser­cen­ti anc­ti­chi mestie­ri loca­li.
Sala Imbria­ni – Via Costa­mez­za­na
Ore 10:00 – MUSICA DAL VIVO ITINERANTE
Grup­po folk del­le Lan­ghe Gat Ross. La cora­le “Gat Ross” si è costi­tui­ta a Fari­glia­no nel 1935 e da allo­ra por­ta sul­le piaz­ze ita­lia­ne le can­zo­ni popo­la­ri del­la bas­sa Lan­ga.
Ore 10:00–19:00 – PROVE LIBERE DI TIRO CON L’ARCO PER ADULTI E BAMBINI
Giar­di­ni IV Novem­bre
A cura dell’associazione LE FURIE BUIE.
Ore 10:30 – CONVEGNO “L’INDUSTRIA DEL FUTURO”
Con­ve­gno orga­niz­za­to da “I ragaz­zi dell’aula stu­dio”. Val­ter Caiu­mi, pre­si­den­te di Con­fin­du­stria Emi­lia dia­lo­ga con “I ragaz­zi dell’aula stu­dio”.
Sala con­ve­gni palaz­zo Unio­ne dei Comu­ni – Piaz­za XI Feb­bra­io 7
Ore 11:00 – Offi­ci­na del gusto – SHOW COOKING CON lo chef PACO ZANOBINI in abbi­na­men­to ai vini del­la CANTINA LA TOSA
Ingres­so libe­ro – Piaz­za XI Feb­bra­io
Paco Zano­bi­ni, cuo­co e diret­to­re di pro­du­zio­ne, ha sco­per­to la cuci­na sin da bam­bi­no nel risto­ran­te di fami­glia. Ha lavo­ra­to in Ita­lia e all’estero, svi­lup­pan­do com­pe­ten­ze mana­ge­ria­li e cono­scen­za del­la cuci­na regio­na­le. Fon­da­to­re di De Smart Kit­chen e pro­mo­to­re del­la cuci­na ita­lia­na come ALMA Ambas­sa­dor.
Ore 15:00 – THINKERINGIOCANDO
Pres­so scuo­la d’infanzia Casa del Fan­ciul­lo Piaz­za XI Feb­bra­io, 9 ingres­so cor­ti­le inter­no del­la scuo­la, lato Ora­to­rio.
Labo­ra­to­rio del thin­ke­ring rivol­to ai bam­bi­ni dai 5 agli 8 anni. Non è con­tem­pla­ta la pre­sen­za dei geni­to­ri duran­te il labo­ra­to­rio. Cura­to dal per­so­na­le docen­te del­la scuo­la for­ma­to per l’insegnamento di que­sta disci­pli­na, il labo­ra­to­rio con­si­ste nell’ideare, pro­get­ta­re, costrui­re, armeg­gia­re con le mani attra­ver­so l’utilizzo di mate­ria­li natu­ra­li e mate­ria­li di recu­pe­ro.
Il labo­ra­to­rio è strut­tu­ra­to su tre grup­pi di 10 bam­bi­ni cia­scu­no: 1° grup­po dal­le 15 alle 16, 2° grup­po dal­le 16 alle 17, 3° grup­po dal­le 17 alle 18. Per par­te­ci­pa­re è neces­sa­ria la pre­no­ta­zio­ne entro il vener­di pre­ce­den­te l’evento al nume­ro di cel­lu­la­re: 3886293735. INGRESSO GRATUITO.
Ore 15:30 – MUSICA DAL VIVO ITINERANTE
Le Fisar­mo­ni­che di Tie­do­li e Bel­for­te con i can­to­ri di Var­si. Musi­che popo­la­ri del­la Val­ta­ro.
Ore 16:00 – OFFICINA DEL GUSTO – DEGUSTAZIONE “VERTICALE DI PROSCIUTTO DI PARMA”
Ingres­so libe­ro – Piaz­za XI Feb­bra­io
A cura del­la Stra­da del Pro­sciut­to e dei Vini dei Col­li di Par­ma.
Ore 16:45 – OFFICINA DEL GUSTO – DEGUSTAZIONE “EMILIA WINE EXPERIENCE”
Ingres­so libe­ro – Piaz­za XI Feb­bra­io
Dal Po all’Appennino
In col­la­bo­ra­zio­ne con Stra­da dei Vini e col­li Pia­cen­ti­ni, Stra­da Del Po, La Stra­da del Pro­sciut­to e dei Vini dei Col­li di Par­ma, Stra­da del Cula­tel­lo e Stra­da del Fun­go Por­ci­no di Bor­go­ta­ro
Ore 17:00 – GRUPPO MUSICI E SBANDIERATORI DEI SESTIERI DI LAVAGNA
Con i colo­ri bian­co e azzur­ro dei con­ti Fie­schi, con­ser­va le tra­di­zio­ni del ter­ri­to­rio. Fon­da­to negli anni ‘80, ha par­te­ci­pa­to a even­ti cul­tu­ra­li loca­li e inter­na­zio­na­li.
Ore 18:30 – ESTRAZIONE LOTTERIA ASSOCIAZIONE “INSIEME PER VIVERE”
Estra­zio­ne dei bigliet­ti del­la lot­te­ria dell’Associazione ONLUS “Insie­me per Vive­re” Volon­ta­ri con­tro il can­cro Val­ta­ro Val­ce­no. – Piaz­za XI Feb­bra­io

Related Images: