“Arte, cibo e territorio”, selezionati gli elaborati artistici degli studenti che hanno meglio rappresentato le eccellenze agroalimentari locali

“Arte, cibo e territorio”, selezionati gli elaborati artistici degli studenti che hanno meglio rappresentato le eccellenze agroalimentari locali

22/10/2020 0 Di Fabio Orfei

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Si avvia ver­so la fase con­clu­si­va il pro­get­to “Arte, cibo e ter­ri­to­rio – Le eccel­len­ze agroa­li­men­ta­ri loca­li nel­le imma­gi­ni arti­sti­che di gio­va­ni talen­ti” orga­niz­za­to dal GAL (Grup­po Azio­ne Loca­le) Castel­li Roma­ni e Mon­ti Pre­ne­sti­ni. Un con­cor­so che ha visto coin­vol­ti gli alun­ni del­le scuo­le medie del ter­ri­to­rio con l’obiettivo di pro­muo­ve­re e far cono­sce­re le eccel­len­ze agroa­li­men­ta­ri dei rispet­ti­vi ter­ri­to­ri attra­ver­so crea­zio­ni arti­sti­che.

In que­sti mesi è pro­se­gui­ta l’attività di rac­col­ta dei lavo­ri e sele­zio­ne, al ter­mi­ne del­la qua­le la com­mis­sio­ne si è riu­ni­ta nel pie­no rispet­to del­le rego­le anti-Covid e ha valu­ta­to le ope­re decre­tan­do fina­li­sti e vin­ci­to­re.

La giu­ria era pre­sie­du­ta da Ste­fa­no Asa­ro, con­si­glie­re di ammi­ni­stra­zio­ne del GAL Castel­li Roma­ni e Mon­ti Pre­ne­sti­ni, non­ché fidu­cia­rio del­la Con­dot­ta Slow Food Fra­sca­ti e Ter­re Tusco­la­ne. Pre­sen­te anche Mau­ro Bia­ni, cele­bre vignet­ti­sta, illu­stra­to­re e blog­ger ita­lia­no, resi­den­te ai Castel­li Roma­ni e Anna­li­sa Gar­ret­to del­la socie­tà Aba­fil idea­to­ri del for­mat e cura­to­ri del­le stam­pe fina­li.

Le crea­zio­ni dei ragaz­zi sono sta­te rea­liz­za­te in for­ma­to A4 uti­liz­zan­do sva­ria­te tec­ni­che arti­sti­che: dise­gno a mati­ta, pen­na­rel­li, pastel­li, tem­pe­re, tec­ni­che col­la­ge o miste. Ora la socie­tà Aba­fil che ha cura­to la par­te tec­ni­ca del pro­get­to, rea­liz­ze­rà del­le car­tel­li­ne con le ope­re che diven­te­ran­no ade­si­vi e che ver­ran­no con­se­gna­te nel­le scuo­le ade­ren­ti al pro­get­to. Per l’e­la­bo­ra­to risul­ta­to vin­ci­to­re ver­rà rea­liz­za­ta una car­to­li­na spe­cia­le raf­fi­gu­ran­te l’o­pe­ra rea­liz­za­ta dal­l’a­lun­no clas­si­fi­ca­to­si al pri­mo posto

 

LA SODDISFAZIONE DEGLI AMMINISTRATORI DEL GAL

“Un sen­ti­to rin­gra­zia­men­to a tut­ti i Comu­ni, isti­tu­ti com­pren­si­vi e inse­gnan­ti, atti­vi nel ter­ri­to­rio del GAL Castel­li Roma­ni e Mon­ti Pre­ne­sti­ni, che han­no ade­ri­to al pro­get­to con tan­to entu­sia­smo e che si sono impe­gna­ti affin­ché tro­vas­se rea­liz­za­zio­ne il lavo­ro dei ragaz­zi – com­men­ta il pre­si­den­te del GAL Ste­fa­no Ber­tuz­zi – Un rin­gra­zia­men­to spe­cia­le ai mem­bri del­la Giu­ria e in par­ti­co­la­re all’artista e vignet­ti­sta Mau­ro Bia­ni per la pas­sio­ne, la dispo­ni­bi­li­tà e l’attaccamento al ter­ri­to­rio dimo­stra­to”.

“L’agricoltura e l’enogastronomia del pas­sa­to, pre­sen­te e futu­ro sono sta­te osser­va­te e inter­pre­ta­te dagli stu­den­ti – spie­ga il con­si­glie­re di ammi­ni­stra­zio­ne del GAL, Ste­fa­no Asa­ro – così che tra­mi­te la cono­scen­za dei pro­dot­ti, lo stu­dio e la rie­la­bo­ra­zio­ne arti­sti­ca pos­sa­no diven­ta­re futu­ri amba­scia­to­ri dei nostri ter­ri­to­ri. Le rac­col­te che custo­di­sco­no le ope­re risul­ta­te vin­ci­tri­ci del con­cor­so, potran­no esse­re uti­liz­za­te per far cono­sce­re in una manie­ra ori­gi­na­le e crea­ti­va i pro­dot­ti tipi­ci e i gio­va­ni talen­ti”.

 

I PRODOTTI E LE SCUOLE PROTAGONISTE DEL PROGETTO

I Man­fri­co­li (I. C. Pao­lo Bor­sel­li­no di Mon­te­com­pa­tri)

Il Gigliet­to di Pale­stri­na (I. C. Gio­van­ni Pier­lui­gi da Pale­stri­na di Castel San Pie­tro Roma­no)

Le Fra­go­li­ne (I. C. S. Marian­na Dio­ni­gi di Nemi)

Le Ciam­bel­la degli spo­si (I. C. Leo­ni­da Mon­ta­na­ri di Roc­ca di Papa)

Il Ciam­bel­lo­ne di Sant’Antonio Aba­te (I.C. Gal­li­ca­no di Gal­li­ca­no nel Lazio),

Le Pin­ci­nel­le (I. C. Don Loren­zo Mila­ni di Colon­na)

Gli Gnoc­chi di Tri­tel­lo (I. C. Madre Tere­sa di Cal­cut­ta di Val­mon­to­ne)

Il Gigliet­to di Pale­stri­na (I. C. Gof­fre­do Mame­li di Pale­stri­na)

I toz­zet­ti con le noc­cio­le (I. C. Dui­lio Cam­bel­lot­ti do Roc­ca Prio­ra)

Le Ron­co­let­te (I. C. Leo­nar­do da Vin­ci di Labi­co)

Le Lane (I. C. Cesa­re Pave­se di San Cesa­reo)

Le Ser­pet­te (I. C. Don Loren­zo Mila­ni di Mon­te Por­zio Cato­ne)

La Pupaz­za Fra­sca­ta­na (I. C. Fra­sca­ti 1 di Fra­sca­ti)

I Mar­ro­ni (Roc­ca di Cave)

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