L’Olio delle Colline a Cori. I vincitori

L’Olio delle Colline a Cori. I vincitori

10/12/2017 0 Di Marco Castaldi

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Si è con­clu­sa la 3^ edi­zio­ne di “Cori: dell’Olio e del­le Oli­ve”, la mani­fe­sta­zio­ne nata per pro­muo­ve­re l’agroalimentare di qua­li­tà e valo­riz­za­re il ter­ri­to­rio in chia­ve turi­sti­ca, facen­do leva sul­le tra­di­zio­ni oli­vi­co­le ed olea­rie del pae­se, sul­la sua sto­ria e cul­tu­ra, sul­le tipi­ci­tà culi­na­rie e sul­le bel­lez­ze arti­sti­che, pae­sag­gi­sti­che e monu­men­ta­li del­la Cit­tà d’Arte. Al con­tem­po si è cer­ca­to di for­ni­re gli stru­men­ti per rico­no­sce­re gli oli extra­ver­gi­ni d’oliva di qua­li­tà e far­ne un uso sano e con­sa­pe­vo­le.

È cala­to il sipa­rio sul­la 3^ edi­zio­ne di “Cori: dell’Olio e del­le Oli­ve”, la mani­fe­sta­zio­ne orga­niz­za­ta dal 6 al 9 Dicem­bre nell’ambito del “Nata­le 2017” da: Comu­ne di Cori – Asses­so­ra­to all’Agricoltura e Pro­mo­zio­ne del Ter­ri­to­rio, Rete d’Impresa “Cori e Giu­lia­nel­lo” — Regio­ne Lazio/Imprese Oggi, Capol e Pro Loco Cori per pro­muo­ve­re le eccel­len­ze agroa­li­men­ta­ri loca­li e valo­riz­za­re il ter­ri­to­rio in chia­ve turi­sti­ca, facen­do leva sul­le tra­di­zio­ni oli­vi­co­le ed olea­rie del pae­se, accom­pa­gna­te dal­le tipi­ci­tà culi­na­rie e dal­le bel­lez­ze del­la Cit­tà d’Arte.

Al con­tem­po si è cer­ca­to di for­ni­re gli stru­men­ti uti­li a rico­no­sce­re gli oli di qua­li­tà e a far­ne un uso sano e con­sa­pe­vo­le, attra­ver­so la “Scuo­la di extra­ver­gi­ne” per gli alun­ni del ser­vi­zio aggiun­ti­vo dell’asilo nido comu­na­le “Il Bru­co Ver­de”; le degu­sta­zio­ni gui­da­te ed infor­ma­te di EVOO e oli­ve da men­sa “Gae­ta” e “Itra­na bian­ca” tra i ban­chi dei pro­dut­to­ri core­si; i mini-cor­si con atte­sta­to per i par­te­ci­pan­ti; il semi­na­rio “Cosa fare per imbot­ti­glia­re il pro­prio Olio. Eti­chet­ta, Sian, Scia.”.

Lo Street Food vole­va esse­re un elo­gio alla cuci­na core­se e a due dei suoi più apprez­za­ti amba­scia­to­ri in Ita­lia e nel mon­do: l’EVOO di Cori e il Nero Buo­no di Cori. Il tut­to arric­chi­to dal­le visi­te gui­da­te gra­tui­te del Museo del­la Cit­tà e del Ter­ri­to­rio di Cori a cura dell’Asso­cia­zio­ne cul­tu­ra­le Arca­dia e dal fol­klo­re del­la ban­die­ra degli Sban­die­ra­to­ri Leo­ne Ram­pan­te.

52 Cam­pio­ni di olio extra­ver­gi­ne di oli­va pro­dot­ti nel com­pren­so­rio comu­na­le si sono con­fron­ta­ti al 5° Con­cor­so “L’olio del­le Col­li­ne a Cori”. Appe­na il 17% era difet­ta­to. Pre­mia­ti i pri­mi tre clas­si­fi­ca­ti: Agno­ni Giu­sep­pi­na, Cera­so Rosa, Cimi­ni Corio­la­no. Gran men­zio­ne per: Zeril­li Luca, D’A­chil­le Lau­ra, De San­tis Mar­co. Que­sti sono sta­ti scel­ti dal Panel di assag­gia­to­ri pro­fes­sio­ni­sti del Capol iscrit­ti all’albo nazio­na­le in segui­to ad ana­li­si orga­no­let­ti­ca, come il vin­ci­to­re del 1° Con­cor­so “Olio Bio­lo­gi­co”, Mura­glia Fla­mi­nio. Il Pre­mio del­la “Cri­ti­ca” inve­ce è sta­to asse­gna­to dal­la giu­ria di gior­na­li­sti ed ope­ra­to­ri del set­to­re all’Azien­da Agri­co­la I Lori.

Sono inter­ve­nu­ti alla ceri­mo­nia di pre­mia­zio­ne e alle altre ini­zia­ti­ve pre­ce­den­ti: Mau­ro De Lil­lis (Sin­da­co Comu­ne Cori); Lui­gi Cen­tau­ri (Pre­si­den­te Capol); Tom­ma­so Duc­ci (Pre­si­den­te Pro Loco Cori); Simo­net­ta Impe­ria (Asses­so­re Agri­col­tu­ra Comu­ne Cori); Sabri­na Pistil­li (C.D. Pro­mo­zio­ne Ter­ri­to­rio Comu­ne Cori); Anna­ma­ria Tebal­di (C.D. Atti­vi­tà Pro­dut­ti­ve Comu­ne Cori); Mar­ri­co Rosa­to e Rinal­do Costan­ti­ni (Mana­ger e Pre­si­den­te “Cori e Giu­lia­nel­lo in rete”); Mar­co Car­pi­ne­ti (Pre­si­den­te Stra­da Vino e Olio Pro­vin­cia Lati­na); Feli­ce Costan­ti (Asses­so­re Atti­vi­tà Pro­dut­ti­ve Comu­ne Lati­na); Giu­lio Sca­to­li­ni (capo Panel Con­si­glio Oli­vi­co­lo Inter­na­zio­na­le); Alber­to Bono (agro­no­mo).

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