Il Castore Bellone IGT 2014 e il Pantaleo Greco IGT 2014 della Cincinnato e Capolemole…
A “Cori, Vini nei Cuori” protagonisti il Nero Buono e l’enoturismo
31/10/2017Questo articolo è stato letto 5125 volte!
Dal 27 al 29 ottobre seconda edizione dell’evento organizzato dal Comune di Cori con un approfondimento importante sui vini e sulle bellezze del territorio, compreso il Giardino di Ninfa
SABATO 28 OTTOBRE DEGUSTAZIONE VERTICALE DEDICATA ALL’UVA ROSSA AUTOCTONA DI CORI CON LE TRE CANTINE DELL’AREA: MARCO CARPINETI, PIETRA PINTA E CINCINNATO
Le grandi potenzialità del Nero Buono, vitigno autoctono a bacca rossa originario di Cori, sono state il fulcro della giornata di approfondimento sui vini e sulle bellezze del territorio che il Comune dei Monti Lepini ha voluto realizzare all’interno della seconda edizione di “Cori, Vini nei Cuori”. Le tre cantine dell’area – Cincinnato, Pietra Pinta, Marco Carpineti – insieme all’amministrazione hanno infatti programmato una serie di attività specifiche per operatori e stampa che si sono affiancate all’offerta per il pubblico, ovvero tre punti di degustazione con prodotti del territorio sparsi nel centro cittadino gestiti grazie alla collaborazione con Sky Wine, visite guidate al complesso museale e alla chiesa di Sant’Oliva, mostre, spettacoli folkloristici e un panorama mozzafiato sulla pianura pontina.
Sabato 28 ottobre gli approfondimenti hanno preso il via con il convegno sul turismo enogastronomico “Le Terre del Vino e dell’Olio — Nuove Città d’Arte”, presieduto dal sindaco Mauro De Lillis e coordinato da Simonetta Imperia Assessore all’Agricoltura Comune di Cori all’interno della Chiesa di Sant’Oliva, che ha analizzato soprattutto gli strumenti per fare di Cori e dei territori rurali nuove destinazioni turistiche grazie anche alle opportunità del PSR 2014–2020 del Lazio. Un aspetto, quest’ultimo, che ha beneficiato della presenza come ospite d’onore della dottoressa Amalia Vitagliano, dirigente regionale per l’Area Processi di Qualificazione, Valorizzazione e Multifunzionalità. Successivamente, all’interno del complesso museale adiacente la chiesa, si è svolta la degustazione tecnica dei vini delle tre cantine coresi prodotti con Nero Buono. Una verticale con i vini di punta di Pietra Pinta, Cincinnato e Marco Carpineti delle annate 2014, 2013 e 2012 per operatori e giornalisti di settore. Tutti hanno potuto innanzitutto valutare l’evoluzione che questo grande vitigno, difficile ma capace di dare ottimi rossi, riesce a esprimere con un affinamento più lungo. Piacevole quindi nella versione d’annata ma molto raffinato, anche con un sapiente uso del legno, nelle sua annate più datate. Scoperta ottenuta anche con alcune bottiglie ancor più indietro nel tempo, 2007 ma soprattutto 2009, degustate durante la cena di gala svoltasi presso la cantina Carpineti con lo staff di cucina e di sala del ristorante Materia Prima di Pontinia, guidato dal giovane chef emergente Fabio Verrelli D’Amico. Materie prime del territorio, dai Lepini al Mare, e abbinamenti con i vini da vitigni autoctoni, Nero Buono per il finale e Bellone (uva bianca diffusa anche oltre Cori ma che qui trova probabilmente le sue espressioni migliori) per l’apertura, anche in versione spumante. Finale di altissimo livello domenica mattina con la visita ai Giardini di Ninfa, grazie alla disponibilità della Fondazione Caetani. Uno spettacolo di colori e un’atmosfera unica, tanto che il New York Times l’ha definito il giardino privato più romantico del mondo, che ha letteralmente rapito i giornalisti ospiti dell’evento.
Appuntamento quindi alla prossima edizione di “Cori, Vini nei Cuori”, un evento giusto negli obiettivi, apprezzato da operatori e pubblico, portatore di nuovi stimoli per un territorio che comincia ad essere cosciente delle sue potenzialità.
LA MANIFESTAZIONE
‘CORI, VINI NEI CUORI’ è un’iniziativa del Comune di Cori – Assessorati Cultura, Agricoltura e Promozione del Territorio – in collaborazione con la Pro Loco e la Strada del Vino e dell’Olio della Provincia di Latina, con il sostegno del Consiglio Regionale del Lazio, ha nel vino il suo protagonista ma dà spazio anche all’altro tesoro delle colline coresi, l’olio extravergine di oliva, e ai prodotti tipici come il prosciutto cotto al vino e la gamma dei vari prodotti artigianali di Cori dai biscotti ai sott’oli. Eventi clou della kermesse saranno due mostre ospitate nel chiostro del Complesso Monumentale di Sant’Oliva, una presenterà le foto legate al vino e all’enogastronomia di ENRICO APPETITO — apprezzatissimo fotografo di scena di origine corese che ha lavorato con registi come Monicelli, Godard, Visconti, Rosi e Fellini –, l’altra accoglierà a 60 anni dal lancio dello Sputnik un’esposizione degli scatti inediti fatti a bordo della stazione spaziale internazionale e di materiali illustrativi sulle missioni compiute nello spazio dall’URSS e dalla Russia. Nell’ambito della manifestazione è stato inserito un momento di particolare importanza per la città: il 27 ottobre è stato inaugurato il restaurato TEATRO COMUNALE. Il progetto, finanziato dalla Regione Lazio, nasce sotto la precedente amministrazione Conti e giunge a compimento ora con la fine dei lavori di restauro e la restituzione alla cittadinanza del teatro così rinnovato. Nell’occasione è stato presentato il progetto della rete d’imprese denominato “Cori e Giulianello in rete”, anch’esso finanziato dalla Regione Lazio.
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Giornalista per formazione, amante del buon vino e del buon cibo per tradizione, la comunicazione è il mio lavoro. Sono nato e vivo a Velletri, dopo alcune esperienze nei settimanali cittadini, ho intrapreso un percorso formativo in un quotidiano regionale che mi ha portato a conseguire il titolo di Giornalista Professionista. Poi sono entrato nel mondo della Comunicazione e ho cominciato ad approfondire le conoscenze nel mondo del vino diventando sommelier e relatore per i corsi FISAR (Federazione Italiana Sommelier Albergatori e Ristoratori). Ho ideato e curo l’audio-blog www.enoagricola.org dedicato ai temi dell’enogastronomia.