A Velletri dall’8 al 10 settembre “Tutti giù in Cantina”: 150 vini ai banchi d’assaggio

A Velletri dall’8 al 10 settembre “Tutti giù in Cantina”: 150 vini ai banchi d’assaggio

03/09/2017 0 Di Fabio Ciarla

Que­sto arti­co­lo è sta­to let­to 5502 vol­te!

Tre gior­ni di even­ti dedi­ca­ti all’enogastronomia nel­la sto­ri­ca “Can­ti­na Spe­ri­men­ta­le” con ospi­te d’onore la Gre­cia con i suoi pro­dot­ti tipi­ci

I VISITATORI, ARMATI DI TRACOLLINA E BICCHIERE, POTRANNO VIVERE L’EVENTO IMMERSI NELLA BELLEZZA DELL’ORTO BOTANICO DELL’ISTITUTO ARRICCHITO DA INSTALLAZIONI ARTISTICHE

 

Con oltre 150 eti­chet­te in degu­sta­zio­ne ai ban­chi d’assaggio, 6 rea­ding eno­let­te­ra­ri, 4 degu­sta­zio­ni gui­da­te, 2 show-coo­king e 1 asta di bene­fi­cen­za la ter­za edi­zio­ne del “Festi­val del­la Cul­tu­ra del Vino — Tut­ti giù in Can­ti­na” si pre­sen­ta come la più ric­ca mai pen­sa­ta. Tre i gior­ni di atti­vi­tà, 8 – 9 e 10 set­tem­bre, che ani­me­ran­no la sede CREA-VE di Vel­le­tri in via Can­ti­na Spe­ri­men­ta­le (di fron­te al Cimi­te­ro), per l’evento di pre-aper­tu­ra del­la 87esima Festa del­l’U­va e dei Vini di fine mese. La mani­fe­sta­zio­ne è orga­niz­za­ta dall’Associazione “Idee in Fer­men­to” in col­la­bo­ra­zio­ne con il CREA-VE e l’Associazione Mana­cub­ba, e ha rice­vu­to il Patro­ci­nio dal­l’Am­ba­scia­ta di Gre­cia a Roma, dal­la Regio­ne Lazio e dal Comu­ne di Vel­le­tri.

Gli appas­sio­na­ti di vino e del­la cul­tu­ra del vino saran­no accol­ti in una strut­tu­ra sto­ri­ca, per la pri­ma vol­ta sfrut­ta­ta nel­la sua inte­ra bel­lez­za con even­ti alle­sti­ti nell’orto bota­ni­co e in mez­zo ai vigne­ti. I visi­ta­to­ri avran­no solo l’imbarazzo del­la scel­ta, dal­la degu­sta­zio­ne gui­da­ta dedi­ca­ta ai ter­roir dove nasco­no i miglior vini ita­lia­ni come Baro­lo o Bru­nel­lo alle pagi­ne scrit­te da Mario Sol­da­ti e inter­pre­ta­te da Mar­co Noc­ca, pas­san­do per l’enoteca let­te­ra­ria del­la gran­de Lore­da­na Mar­ti­nez o l’Incursione Urba­na Tea­tra­le del­la cop­pia Pero­ni-Occhia­li. Note­vo­li anche gli appro­fon­di­men­ti come quel­lo di Henos Pal­mi­sa­no su “Il vino di Augu­sto”, quel­lo di Clau­dia Giu­lia­ni sull’Arte e quel­lo di Ste­fa­no Dell’uomo su pae­sag­gio, gene­ti­ca e archeo­lo­gia del­le varie­tà viti­co­le. Gran­de spa­zio anche alla gastro­no­mia in que­sta edi­zio­ne, con un’area food com­ple­ta­men­te dedi­ca­ta nel­la qua­le tro­va­re tan­te pos­si­bi­li­tà per sod­di­sfa­re il pala­to, non­ché due show coking in gra­do di atti­ra­re la curio­si­tà di mol­ti. Arte e bene­fi­cen­za com­ple­te­ran­no il qua­dro dell’offerta di “Tut­ti giù in can­ti­na” 2017 che mira a richia­ma­re visi­ta­to­ri da Roma e dal­la pro­vin­cia di Lati­na, per far­lo met­te a dispo­si­zio­ne anche un ser­vi­zio navet­ta gra­tui­to dal cen­tro cit­tà oltre a sfrut­ta­re al mas­si­mo i par­cheg­gi gra­tui­ti del­la zona.

La sera­ta di aper­tu­ra di vener­dì sarà dedi­ca­ta alla Gre­cia e ai suoi vini, che saran­no poi in degu­sta­zio­ne anche nei gior­ni suc­ces­si­vi gra­zie alla socie­tà Elle­ni­kà, atte­si ospi­ti isti­tu­zio­na­li e del mon­do del vino. Lar­go poi ai miglio­ri vini d’Italia, più di 150 eti­chet­te di oltre 60 can­ti­ne saran­no pro­ta­go­ni­ste del ban­co d’assaggio nel qua­le figu­re­rà anche il meglio del­la pro­du­zio­ne loca­le. Visi­te gui­da­te ai vigne­ti ormai pros­si­mi alla ven­dem­mia e instal­la­zio­ni a cura dell’Associazione “Mana­cub­ba”, estem­po­ra­nea di pit­tu­ra con i Vina­rel­li e un’atmosfera leg­ge­ra ma cura­ta, per immer­ger­si in un’esperienza indi­men­ti­ca­bi­le.

Part­ner fon­da­men­ta­li dell’appuntamento l’Associazione Eno­lo­gi ed Eno­tec­ni­ci d’I­ta­lia (sez. Lazio-Umbria) e i som­me­lier del­la Dele­ga­zio­ne Fisar di Roma e Castel­li Roma­ni. Due i media-part­ner, Radio Mania 88.2 e Gna­m­Glam (www.gnamglam.it), che con­tri­bui­ran­no ad amplia­re il richia­mo del­l’e­ven­to dopo le for­tu­na­te pri­me due edi­zio­ni.

 

INFORMAZIONI, TICKET, NAVETTE, PARCHEGGI
La mani­fe­sta­zio­ne rispet­te­rà i seguen­ti ora­ri: vener­dì 18.00 – 23.30; saba­to 18.00 – 24.00; dome­ni­ca 11.30 – 23.00, è aper­ta a tut­ti in modo gra­tui­to men­tre pre­ve­de un tic­ket per le degu­sta­zio­ni, i rea­ding eno­let­te­ra­ri e il ban­co d’assaggio.

Il con­tri­bu­to asso­cia­ti­vo pre­vi­sto è di 10 euro e, oltre all’omaggio del cali­ce con la tra­col­li­na, dà dirit­to a 8 degu­sta­zio­ni da “con­su­ma­re” come meglio si cre­de tra i vari even­ti in pro­gram­ma. Si pos­so­no usa­re tut­ti ai ban­chi d’assaggio o come get­to­ne di ingres­so alle degu­sta­zio­ni gui­da­te o i rea­ding (con la for­mu­la di annul­la­re 1 assag­gio dal car­net per ogni vino degu­sta­to).

Il saba­to e la dome­ni­ca sarà ope­ra­ti­va una navet­ta gra­tui­ta con caden­za ora­ria lun­go il per­cor­so cir­co­la­re: P.zza Gari­bal­di, P.zza Cai­ro­li, P.zza XX Set­tem­bre, Nodo di Scam­bio (con par­cheg­gio gra­tui­to), Palaz­zet­to del­lo Sport (con par­cheg­gio gra­tui­to), Via San Bia­gio (fron­te ASL), CREA-VE.

Intor­no alla Sede di “Tut­ti giù in can­ti­na” sono dispo­ni­bi­li mol­ti par­cheg­gi gra­tui­ti, i due del Cimi­te­ro e lun­go tut­ta via San Bia­gio.

 

IL BANCO D’ASSAGGIO
Oltre 60 le can­ti­ne di tut­ta Ita­lia, con un’attenzione par­ti­co­la­re ver­so il ter­ri­to­rio, pre­sen­ti al Ban­co d’Assaggio gesti­to dai som­me­lier del­la Fisar Roma. Stru­men­to fon­da­men­ta­le sarà la tra­col­li­na con il bic­chie­re che sarà pos­si­bi­le riti­ra­re sen­za pre­no­ta­zio­ne diret­ta­men­te nel­la sede dell’evento, ver­san­do un con­tri­bu­to di 10 euro che darà dirit­to ad 8 degu­sta­zio­ni da sce­glie­re tra il ban­co d’assaggio e gli altri even­ti (Degu­sta­zio­ni Gui­da­te e Rea­ding Eno­let­te­ra­ri).

 

LE DEGUSTAZIONI GUIDATE
Quat­tro le “Degu­sta­tio Magi­stra­lis” pre­vi­ste quest’anno, tut­te si ter­ran­no dell’Aula Magna del CREA-VE. La pri­ma sarà dedi­ca­ta alla Gre­cia, la secon­da ai gran­di ter­roir ita­lia­ni, la ter­za ai vini spu­man­ti e la quar­ta alle nuo­ve chiu­su­re per il vino, quest’ultima in col­la­bo­ra­zio­ne con Noma­corc Ita­lia. Sui cana­li isti­tu­zio­na­li di Idee in Fer­men­to, sito inter­net e pagi­na Face­book, saran­no for­ni­ti tut­ti i det­ta­gli dei vini in degu­sta­zio­ne e sul­le moda­li­tà di par­te­ci­pa­zio­ne. La pre­no­ta­zio­ne a que­sti appun­ta­men­ti è for­te­men­te con­si­glia­ta — saran­no appun­ta­men­ti a nume­ro chiu­so, sedu­ti e con bic­chie­ri a par­te — e si può effet­tua­re scri­ven­do una mail com­pren­si­va di reca­pi­to tele­fo­ni­co a info@ideeinfermento.it.

 

I READING ENOLETTERARI
Saran­no 6 gli appun­ta­men­ti con la cul­tu­ra del vino, tut­ti inter­pre­ta­ti da gran­di per­so­na­li­tà del­lo spet­ta­co­lo e dell’ambito acca­de­mi­co, tenu­ti in alcu­ni splen­di­di scor­ci al’aperto come il Tea­tro Natu­ra­le in mez­zo ai vigne­ti o l’Orto Bota­ni­co. Apri­rà gli even­ti il pro­fes­sor Mar­co Noc­ca il vener­dì sera; segui­ran­no poi saba­to gli inter­ven­ti di Henos Pal­mi­sa­no su Otta­via­no Augu­sto, dell’attrice Lore­da­na Mar­ti­nez e del­la cop­pia Vale­rio Pero­ni e Ali­ce Occhia­li; infi­ne dome­ni­ca Ste­fa­no Del­luo­mo par­le­rà di pae­sag­gi e anti­che varie­tà di uva men­tre Clau­dia Giu­lia­ni si dedi­che­rà al rap­por­to tra arte e vino. La pre­no­ta­zio­ne a que­sti appun­ta­men­ti – a nume­ro chiu­so con posti a sede­re con­tin­gen­ta­ti — è for­te­men­te con­si­glia­ta e si può effet­tua­re scri­ven­do una mail com­pren­si­va di reca­pi­to tele­fo­ni­co a info@ideeinfermento.it.

 

L’AREA FOOD
Quest’anno sarà attrez­za­ta una vera e pro­pria area food con strut­tu­re acco­glien­ti che uni­ran­no l’informalità del­lo street food con l’eleganza del cate­ring di alta clas­se. A dispo­si­zio­ne dei visi­ta­to­ri le pre­pa­ra­zio­ni de “Le Deli­zie di Chloe”, del­la “Bou­ti­que del Pani­no” e i gran­di for­mag­gi di “Sapo­ri Uni­ci”, per sce­glie­re come cena­re o pran­za­re in base ai pro­pri gusti. Saba­to e dome­ni­ca alle ore 20 sono pre­vi­sti bre­vi show coo­king con sug­ge­ri­men­ti di abbi­na­men­to vino-cibo.

 

INSTALLAZIONE ARTISTICA E VISITE GUIDATE AI VIGNETI
L’Associazione Mana­cub­ba pro­por­rà una nuo­va serie di “Vite a Ren­de­re”, il pro­get­to arti­sti­co che trae lin­fa dal recu­pe­ro del­la memo­ria e dal­le sto­rie di vita dei vigna­io­li dei Castel­li Roma­ni. Un’esperienza visi­va e sono­ra, dove le fat­tez­ze e le voci dei testi­mo­ni del­la tra­di­zio­ne tor­na­no a vive­re e rac­con­ta­re di sé. L’esposizione del 2017 riper­cor­re la sto­ria del­la viti­vi­ni­col­tu­ra medi­ter­ra­nea, carat­te­riz­za­ta e nar­ra­ta dai miti e dai cul­ti gre­ci pri­ma e roma­ni poi, per giun­ge­re infi­ne qua­si sostan­zial­men­te immu­ta­ta nel­le voci e nel­le vite dei nostri con­ta­di­ni.

Come sem­pre, anche quest’anno sono pre­vi­ste visi­te gui­da­te al vigne­to del CREA che si ter­ran­no duran­te la gior­na­ta di dome­ni­ca 10 set­tem­bre.

 

L’ASTA DI BENEFICENZA
L’Associazione “Idee in Fer­men­to” ha deci­so di ren­de­re dav­ve­ro com­ple­ta la mani­fe­sta­zio­ne pen­san­do anche ad una ini­zia­ti­va di soli­da­rie­tà, amplian­do gli oriz­zon­ti di uno sfor­zo che è frut­to di una gran­de pas­sio­ne ma che può dare qual­co­sa in più. La scel­ta è rica­du­ta sui pro­get­ti di “Lol­lo 10”, gio­va­ne asso­cia­zio­ne dedi­ta all’aiuto alle fami­glie dei bam­bi­ni in cura nei repar­ti di Onco­lo­gia Pedia­tri­ca e Neu­ro­chi­rur­gia del Poli­cli­ni­co Gemel­li di Roma. Dome­ni­ca sera alle 21 si ter­rà quin­di un’asta con in palio alcu­ne bot­ti­glie di vino uni­che, rare o di vec­chie anna­te, per rac­co­glie­re fon­di da desti­na­re a “Lol­lo 10”.

 

PROGRAMMA UFFICIALE “TUTTI GIÙ IN CANTINA — FESTIVAL DELLA CULTURA DEL VINO 2017”

VENERDÌ 8

18.00 Aper­tu­ra uffi­cia­le mani­fe­sta­zio­ne alla pre­sen­za del­le auto­ri­tà

18.30 Aper­tu­ra  stand e instal­la­zio­ne arti­sti­ca “Vite a ren­de­re”, estem­po­ra­nea di pit­tu­ra “Vina­rel­li”

19.00 Aper­tu­ra Ban­chi d’Assaggio con i miglio­ri vini ita­lia­ni, oltre 150 eti­chet­te da tut­ta Ita­lia. 19.00 Aper­tu­ra Area Food

19.00 Degu­sta­tio Magi­stra­lis “La Gre­cia e i suoi vini, la risco­per­ta del­le radi­ci del­la viti­col­tu­ra euro­pea” (su invi­to). Con­du­ce Anto­nio Maz­zi­tel­li in col­la­bo­ra­zio­ne con Amba­scia­ta di Gre­cia ed Elle­ni­kà. AULA MAGNA

21.30 “Il Vino rac­con­ta: Mar­co Noc­ca leg­ge Mario Sol­da­ti”. Degu­sta­zio­ne eno­let­te­ra­ria tra i fila­ri del­la vigna. TEATRO NATURALE

23.00 Chiu­su­ra cas­sa tic­ket

23.30 chiu­su­ra mani­fe­sta­zio­ne

 

SABATO 9

18.00 Aper­tu­ra mani­fe­sta­zio­ne, Area Food, instal­la­zio­ne arti­sti­ca “Vite a ren­de­re”, estem­po­ra­nea di pit­tu­ra “Vina­rel­li”

18.30 “IUT — Incur­sio­ne Urba­na Tea­tra­le” di e con Vale­rio Pero­ni e Ali­ce Occhia­li

18.30 “Il vino di Augu­sto: viag­gio sto­ri­co-cul­tu­ra­le alla sco­per­ta dell’Imperatore cre­sciu­to a Vel­le­tri” di Henos Pal­mi­sa­no. Con degu­sta­zio­ne dei vini del ter­ri­to­rio. AULA MAGNA

19.00 Aper­tu­ra Ban­chi d’Assaggio,

19.15 “L’Enoteca Let­te­ra­ria” eno­rea­ding con Lore­da­na Mar­ti­nez. TEATRO NATURALE

20.00 Show Coo­king de “Le Deli­zie di Chloe” – AREA FOOD

21.00 “In vino veri­tas, let­tu­re per pala­ti raf­fi­na­ti” con Vale­rio Pero­ni e Ali­ce Occhia­li. ORTO BOTANICO

22.00 Degu­sta­tio Magi­stra­lis “I gran­di Ter­roir. Dove nasco­no il Baro­lo, il Bru­nel­lo e i gran­di vini ita­lia­ni”. Con­du­ce Pao­lo Pie­tro­mar­chi. AULA MAGNA

23.00 Chiu­su­ra cas­sa tic­ket

23.30 Chiu­su­ra mani­fe­sta­zio­ne

 

DOMENICA 10

11.30 Aper­tu­ra spa­zi espo­si­ti­vi

12.00 Aper­tu­ra Ban­chi d’Assaggio, Area Food, instal­la­zio­ne arti­sti­ca “Vite a ren­de­re”, estem­po­ra­nea di pit­tu­ra con il vino “Vina­rel­li” e visi­te gui­da­te al vigne­to spe­ri­men­ta­le del CREA-VE

12.15 Degu­sta­tio magi­stra­lis. “Bol­li­ci­ne e… Bol­li­ci­ne”. Con­du­ce Fabio Ciar­la. AULA MAGNA

15.00 “Ridi­se­gna­re i pae­sag­gi e cul­tu­re del vino con la gene­ti­ca e l’archeologia del­le varie­tà viti­co­le”, con Ste­fa­no Del­luo­mo. PERGOLA PROSPERI

16.30 “Di-Vino e pro­fa­no. Il vino nel­la sto­ria dell’arte” con Clau­dia Giu­lia­ni. AULA MAGNA

18.30 Degu­sta­tio Magi­stra­lis “Taste the dif­fe­ren­ce” per sco­pri­re l’importanza del­la gestio­ne dell’ossigeno nel­le chiu­su­re per vino, in col­la­bo­ra­zio­ne con Noma­corc. AULA MAGNA

20.00 Show Coo­king de “Le Deli­zie di Chloe” – AREA FOOD

21.00 Asta di bene­fi­cen­za: bot­ti­glie uni­che, rare e di gran­di anna­te. ORTO BOTANICO

22.30 Chiu­su­ra cas­sa tic­ket

23.00 Chiu­su­ra mani­fe­sta­zio­ne

Related Images: