A Giulianello è tempo di raccolta delle erbe spontanee

A Giulianello è tempo di raccolta delle erbe spontanee

04/04/2017 0 Di Marco Castaldi

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Dome­ni­ca 9 Apri­le, pas­seg­gia­ta gui­da­ta ed infor­ma­ta a cura di esper­ti nel­le cam­pa­gne giu­lia­ne­si per cono­sce­re e rico­no­sce­re que­ste erbe e i mol­te­pli­ci impie­ghi che se ne fan­no in cuci­na e in cam­po ali­mur­gi­co, cosme­ti­co, salu­ti­sti­co. Ritro­vo alle ore 8:30 a piaz­za Umber­to I. Pran­zo al sac­co, abbi­glia­men­to como­do.

Dome­ni­ca 9 Apri­le, a Giu­lia­nel­lo, ‘Erbe spon­ta­nee: tem­po di rac­col­ta’. Lun­go il per­cor­so del­la via Fran­ci­ge­na del Sud, tra il Lago di Giu­lia­nel­lo e gli ulti­mi lem­bi del­la cam­pa­gna roma­na, si andrà alla loro sco­per­ta, per cono­scer­ne anche l’im­pie­go in cam­po ali­mur­gi­co, cosme­ti­co, salu­ti­sti­co, sot­to la gui­da esper­ta del­le erbo­ri­ste Anja Lati­ni e Ambra Cen­tra e del rac­co­gli­to­re Ise­no Tam­bur­la­ni.

La pas­seg­gia­ta ini­zie­rà alle 8:30 con ritro­vo a piaz­za Umber­to I. Si per­cor­re­ran­no cir­ca 8 Km, per­ciò si con­si­glia un abbi­glia­men­to como­do e scar­pe da trek­king. È pos­si­bi­le por­ta­re con sé il pran­zo al sac­co. Per chi non voles­se tor­na­re a pie­di sarà dispo­ni­bi­le una vet­tu­ra dal­le 12:00 alle 13:00 e dopo le 15:30. Per mag­gio­ri infor­ma­zio­ni con­tat­ta­re: 3391835787, 3466160704, 3276963201.

Cico­ria, cico­rio­ne, rama­nuc­ci e … alme­no una deci­na le spe­cie di erbe spon­ta­nee che cre­sco­no e si rac­col­go­no nei cam­pi giu­lia­ne­si. Ma non tut­ti ne cono­sco­no e rico­no­sco­no le varie­tà, igno­ran­do­ne le innu­me­re­vo­li pro­prie­tà, i mol­te­pli­ci uti­liz­zi in cuci­na, per quel­le com­me­sti­bi­li, e gli altret­tan­ti nei set­to­ri medi­co e medi­ca­le, i tem­pi e le moda­li­tà di col­tu­ra.

Ecco per­ché, in coin­ci­den­za dell’inizio del perio­do di rac­col­ta, si tie­ne annual­men­te alme­no una gior­na­ta di for­ma­zio­ne ed infor­ma­zio­ne dedi­ca­ta alla cono­scen­za di quel­le che un tem­po era­no con­si­de­ra­te erbe edu­li o maler­be, che nasco­no da sé. L’evento ha otte­nu­to anche il patro­ci­nio del­la FEI — Fede­ra­zio­ne Erbo­ri­sti Ita­lia­ni.

L’organizzazione è cura­ta da sem­pre dal­la Comu­ni­tà del Cibo «Le Cico­ria­re» e dal­la Con­dot­ta Slow Food Cori – Giu­lia­nel­lo «Raf­fae­le Mar­chet­ti», impe­gna­te nel­la valo­riz­za­zio­ne di que­ste erbe, tra­man­dan­do­ne la memo­ria di anti­chi usi ali­men­ta­ri e tra­di­zio­ni agri­co­le, e riscat­tan­do­le da quel­la nomea nega­ti­va di erbe cat­ti­ve, com­pe­ti­tri­ci e fon­te di pro­ble­mi per le col­tu­re erba­cee.

Quest’anno c’è un part­ner in più, l’Asso­cia­zio­ne cul­tu­ra­le Tut­ti­su­per­ter­ra, che ope­ra nel turi­smo ali­men­ta­re, pro­po­nen­do sog­gior­ni in zona coniu­ga­ti ad un’alimentazione vega­na e vege­ta­ria­na, for­te­men­te lega­ta al ter­ri­to­rio, col sup­por­to del­la chef Lucia Mil­lo­ne, e cor­si di auto­pro­du­zio­ne di pro­dot­ti erbo­ri­sti­ci e cosme­ti­ci, tenu­ti da erbo­ri­sti lau­rea­ti e iscrit­ti alla FEI.

Mar­co Castal­di

Addet­to Stam­pa & OLMR

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