L’oro rosso di Cori

L’oro rosso di Cori

27/10/2016 0 Di Marco Castaldi

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È ini­zia­ta la rac­col­ta del­lo zaf­fe­ra­no di Cori. Una pro­du­zio­ne natu­ra­le, rigo­ro­sa­men­te a mano, che avvie­ne nel giro di pochi gior­ni.

È ini­zia­ta in que­sti gior­ni la rac­col­ta dell’oro ros­so di Cori, il pre­zio­so zaf­fe­ra­no puris­si­mo in stim­mi di Quin­to Mara­fi­ni. La spe­ri­men­ta­zio­ne avvia­ta nel 2009, già nel 2011 ha con­sen­ti­to di com­mer­cia­liz­za­re il Cro­cus Sati­vus che ha tro­va­to un ter­re­no fer­ti­le sul­le col­li­ne core­si, a cir­ca set­te­cen­to metri dal livel­lo del mare, su un appez­za­men­to uti­liz­za­to da qua­si un seco­lo solo per pasco­la­re bovi­ni ed equi­ni, tra­sfor­ma­to in una pic­co­la diste­sa vio­la.

La pro­du­zio­ne del­lo zaf­fe­ra­no avvie­ne inte­ra­men­te a mano e nel giro di pochis­si­mi gior­ni. I bul­bi impian­ta­ti entro il mese di Ago­sto fio­ri­sco­no, in base alle escur­sio­ni ter­mi­che, tra metà Otto­bre e metà Novem­bre. In que­sto bre­ve las­so di tem­po vi è un lavo­ro inces­san­te. I fio­ri ven­go­no rac­col­ti uno per uno e con gran cura al mat­ti­no pre­sto, pri­ma che si apra­no, per evi­ta­re che l’esposizione al sole degli stim­mi ne com­pro­met­ta le pro­prie­tà.

Dopo la rac­col­ta lo zaf­fe­ra­no vie­ne sot­to­po­sto a un lun­go e deli­ca­to pro­ces­so, pri­ma di esse­re tra­sfor­ma­to in spe­zia.  Tut­to deve avve­ni­re lo stes­so gior­no del­la rac­col­ta per­ché la qua­li­tà dimi­nui­sce con il pas­sa­re del tem­po. Gli stim­mi ven­go­no sepa­ra­ti dal fio­re ed essic­ca­ti a 45°, diven­tan­do di colo­re ros­so, e poi con­fe­zio­na­ti inte­ri in vaset­ti di vetro sigil­la­ti.

Un tri­pu­dio di colo­ri e di pro­fu­mi ai qua­li si aggiun­ge anche la sor­pre­sa di tro­va­re le api all’interno dei fio­ri, dato che que­sta è l’unica fio­ri­tu­ra di que­sto perio­do dell’anno. Da qui l’altra ori­gi­na­le pro­du­zio­ne degli agri­col­to­ri di Cori, il mie­le con lo zaf­fe­ra­no: natu­ra­le, buo­no, puli­to, gusto­so e rispet­to­so dell’ambiente e del­la natu­ra.

Mar­co Castal­di

Addet­to Stam­pa & OLMR

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