Festa dell’Olio e dell’Oliva Gaeta: i vincitori del 4° Concorso “Il Montano Reale”

Festa dell’Olio e dell’Oliva Gaeta: i vincitori del 4° Concorso “Il Montano Reale”

05/07/2016 0 Di Marco Castaldi

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Olio e Oli­va di Gae­ta: un Test con assag­gio “alla cie­ca” sta­bi­li­sce la pre­fe­ren­za dei Con­su­ma­to­ri

L’oliva ‘Gae­ta’ è sta­ta pro­ta­go­ni­sta indi­scus­sa alla fie­ra dell’Extravergine di qua­li­tà ‘Il Mon­ta­no Rea­le’ e del­la sua filie­ra, svol­ta­si a Gae­ta nei gior­ni 1, 2 e 3 Luglio 2016, nel sug­ge­sti­vo Molo Sani­tà. I tan­ti visi­ta­to­ri si sono tro­va­ti ad espri­me­re un giu­di­zio sull’olio extra­ver­gi­ne e sul­le oli­ve ‘Gae­ta’. Gli assag­gia­to­ri del Capol (Cen­tro Assag­gia­to­ri pro­du­zio­ni Oli­vi­co­le Lati­na) han­no for­ni­to sup­por­to tec­ni­co, gui­dan­do i con­su­ma­to­ri nell’assaggio di cam­pio­ni di olio e di oli­va Gae­ta, rigo­ro­sa­men­te ano­ni­mi, offer­ti dal­le 16 azien­de par­te­ci­pan­ti al 4° Con­cor­so ‘Il Mon­ta­no Rea­le’. L’organizzazione del­le ope­ra­zio­ni è sta­ta cura­ta dagli assag­gia­to­ri del Capol Anto­nel­la Simo­net­tiIgi­na De San­tis, Mari­na Ficac­cio, Libe­ra­ta Dilo­ni, Isa­bel­la Spa­to­li­sa­no, Mari­sa Pie­tro­san­ti e Alber­to Bono.

Pre­sen­ti alla pre­mia­zio­ne Lui­gi Cen­tau­ri (Pre­si­den­te del CAPOL), Pasqua­le Ranuc­ci (in rap­pre­sen­tan­za del comu­ne di Gae­ta), Cosmo Di Rus­so (Pre­si­den­te dell’ASPOL)Mau­ri­zio Simeo­ne (Pre­si­den­te del­la Con­sor­zio di Tute­la dell’Oliva di Gae­ta Dop), Giu­lio Sca­to­li­ni (Capo Panel COI — Con­si­glio Olei­co­lo Inter­na­zio­na­le), Ame­deo De Fran­ce­schi (Respon­sa­bi­le Sicu­rez­za Agroa­li­men­ta­re del Cor­po Fore­sta­le del­lo Sta­to), Euge­nio Len­da­ro (del Dipar­ti­men­to Scien­ze e Bio­tec­no­lo­gie del Polo Pon­ti­no Uni­ver­si­ta­rio La Sapien­za di Roma), Ales­san­dro Ros­si (Pre­si­den­te del­la LILT sezio­ne di Lati­na), al qua­le è sta­to con­se­gna­to dal pre­si­den­te del Capol un con­tri­bu­to per la ricer­ca sul­le pro­prie­tà anti-neo­pla­sti­che dell’extravergine d’Itrana, con­dot­ta dal Polo Pon­ti­no dell’Università La Sapien­za di Roma.

Que­sti i vin­ci­to­ri del 4° Con­cor­so deci­so dai Con­su­ma­to­ri ‘Il Mon­ta­no Rea­le’ per le varie cate­go­rie. Oli­ve di Gae­ta: 1° Clas­si­fi­ca­to: Az. Ros­si Srl (Cister­na di Lati­na); Oli­ve Itra­na bian­ca: 1° Clas­si­fi­ca­to: Soc. Coop. Unio­ne Agri­col­to­ri Itra­ni (Itri); Olio Extra­ver­gi­ne d’Oliva: 1° Clas­si­fi­ca­to: Az. Agr. Di Rus­so Cosmo (Gae­ta). Il pre­mio del­la cri­ti­ca, con­fe­ri­to da una com­mis­sio­ne di gior­na­li­sti esper­ti del set­to­re, è anda­to: per l’Oli­va Gae­ta all’Az. Gli Archi (For­mia)per l’Itra­na bian­ca all’Az. Agr. Impe­ro Biol (Son­ni­no) e per l’Olio extra­ver­gi­ne all’Az. Agr. Di Rus­so Cosmo (Gae­ta). Il pre­mio spe­cia­le al miglio­re stand è sta­to con­se­gna­to ex-aequo all’Azien­da Fran­to­lio (Fon­di) e ai pro­dut­to­ri Cauc­ci Mola­ra Ubal­do, D’Elia Dan­te  e Man­cioc­chi Catul­lo (Cori).

“Il pro­fu­mo ed il gusto, tipi­ci dei nostri buo­ni oli e oli­ve di Gae­ta, han­no imme­dia­ta­men­te reso con­sa­pe­vo­li tut­ti i par­te­ci­pan­ti alle pro­ve di assag­gio di tro­var­si a testa­re un pro­dot­to di gran­de qua­li­tà – spie­ga il Pre­si­den­te del Capol Lui­gi Cen­tau­ri, che sot­to­li­nea — la mani­fe­sta­zio­ne si pone l’obiettivo di garan­ti­re la pro­mo­zio­ne del­la cul­ti­var Itra­nadet­ta anche ‘Gae­ta’. Si trat­ta di un test impor­tan­te rivol­to ai con­su­ma­to­ri per poter deli­nea­re le loro aspet­ta­ti­ve in ter­mi­ni di qua­li­tà e carat­te­riz­za­re la diver­si­tà nel­le oli­ve da men­sa e negli oli extra­ver­gi­ne di oli­va del­la cul­ti­var autoc­to­na Itra­na. Un plau­so al Comu­ne di Gae­ta per il plu­rien­na­le impe­gno nel­la valo­riz­za­zio­ne dell’oliva ‘Gae­ta’, gran­de patri­mo­nio del­la ter­ra pon­ti­na.”

Mar­co Castal­di

Addet­to Stam­pa & OLMR

 

 

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