L’olio pontino stravince l’Orciolo d’Oro 2016

L’olio pontino stravince l’Orciolo d’Oro 2016

09/03/2016 0 Di Marco Castaldi

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De Gregoris Gregorio Sonnino - 2Al più anti­co con­cor­so inter­na­zio­na­le sull’olio extra­ver­gi­ne di oli­va gli oli­vi­col­to­ri del­la pro­vin­cia di Lati­na con­qui­sta­no 4 ori, 1 argen­to, 2 bron­zi, 6 Gran Men­zio­ni e 4 Distin­zio­ni. Pro­ta­go­ni­sta asso­lu­ta la DOP Col­li­ne Pon­ti­ne.

Gli oli pon­ti­ni anco­ra alla ribal­ta. Sta­vol­ta all’Orcio­lo d’Oro 2016, il più anti­co tra i con­cor­si inter­na­zio­na­li sull’olio extra­ver­gi­ne di oli­va, giun­to alla sua 25^ edi­zio­ne, ed orga­niz­za­to dall’Associazione cul­tu­ra­le ‘Eno­Hob­by’. Quest’anno la mani­fe­sta­zio­ne ha bat­tu­to ogni record, con oltre 400 oli in gara, pro­ve­nien­ti da Ita­lia, Spa­gna, Por­to­gal­lo, Gre­cia, Slo­ve­nia, Croa­zia, Tur­chia e Sta­ti Uni­ti.

Di Russo Cosmo Gaeta - 2Gli oli­vi­col­to­ri del­la pro­vin­cia di Lati­na sono tor­na­ti a casa da Gra­da­ra, in pro­vin­cia di Pesa­ro, con 4 ori, 1 argen­to, 2 bron­zi, 6 Gran Men­zio­ni e 4 Distin­zio­ni. Pro­ta­go­ni­sta asso­lu­ta è sta­ta la DOP Col­li­ne Pon­ti­ne che ha vin­to tut­te e tre le cate­go­rie del­la sezio­ne Oli Extra Ver­gi­ni di Oli­va a deno­mi­na­zio­ne di ori­gi­ne pro­tet­ta e ad indi­ca­zio­ne geo­gra­fi­ca (D.O.P. e I.G.P.).

I meda­glia­ti: 1^ l’Azien­da Agri­co­la De Gre­go­ris Gre­go­rio di Son­ni­no (Oli Extra Ver­gi­ni di Oli­va D.O.P. e I.G.P. — Frut­ta­to Leg­ge­ro); 1^ l’Azien­da Agri­co­la La Tenu­ta dei Ricor­di di Leno­la (Oli Extra Ver­gi­ni di Oli­va D.O.P. e I.G.P. — Frut­ta­to Medio); 1^ l’Azien­da Agri­co­la Cosmo Di Rus­so di Gae­ta (Oli Extra Ver­gi­ni di Oli­va D.O.P. e I.G.P. — Frut­ta­to Inten­so); 1^ l’Azien­da Agri­co­la Cosmo Di Rus­so di Gae­ta (Oli Extra­ver­gi­ni di Oli­va — Frut­ta­to Inten­so); 2^ l’Azien­da Fran­ce­sco Save­rio Bian­che­ri di Pri­ver­no (Oli Extra­ver­gi­ni di Oli­va Bio­lo­gi­ci – Frut­ta­to Inten­so); 3° Casa­le San Gior­gio di Apri­lia (Oli Extra­ver­gi­ni di Oli­va – Frut­ta­to Medio).

La Tenuta dei Ricordi Lenola - 2Le Gran Men­zio­ni sono anda­te: due all’Azien­da Agri­co­la Alfre­do Cetro­ne di Son­ni­no (entram­be nel­la sez. Oli Extra Ver­gi­ni di Oli­va – cat. Frut­ta­to inten­so); tre all’Azien­da Impe­ro Biol Srl di Son­ni­no (una nel­la sez. Oli Extra Ver­gi­ni di Oli­va – cat. Frut­ta­to Inten­so; una nel­la sezio­ne Oli Extra­ver­gi­ni di Oli­va – cat. Frut­ta­to Medio; una nel­la sez. Oli Extra Ver­gi­ni di Oli­va D.O.P. e I.G.P. – cat. Frut­ta­to Medio); una all’Azien­da Vil­la Pon­ti­na di Lucio Pon­te­cor­vi di Son­ni­no (sez. Oli Extra Ver­gi­ni di Oli­va D.O.P. e I.G.P. – cat. Frut­ta­to Inten­so).

Le Distin­zio­ni sono sta­te per: la Socie­tà Coo­pe­ra­ti­va Agri­co­la Oscar di Roc­ca Mas­si­ma (sez. Oli Extra­ver­gi­ni d’O­li­va – cat. Frut­ta­to Leg­ge­ro); una per Casa­le San Gior­gio di Apri­lia (sez. Oli Extra­ver­gi­ni d’O­li­va – cat. Frut­ta­to Medio); una per l’Azien­da Anto­nio Zan­gril­li di Itri (sez. Oli Extra­ver­gi­ni d’O­li­va – cat. Frut­ta­to Inten­so); una per l’Azien­da Pia­nel­li Tom­ma­so di Cori (sez. Oli Extra­ver­gi­ni di Oli­va Bio­lo­gi­ci – cat. Frut­ta­to Leg­ge­ro).

“Un risul­ta­to stre­pi­to­so – com­men­ta il Pre­si­den­te del Capol di Lati­na Lui­gi Cen­tau­ri – se pen­sia­mo che la DOP Col­li­ne Pon­ti­ne esi­ste da 6 anni e si è con­fron­ta­ta con altre DOP ita­lia­ne ben più lon­ge­ve. Que­sto suc­ces­so è un’ulte­rio­re dimo­stra­zio­ne del­la gran­de qua­li­tà dell’extravergine pon­ti­no, carat­te­riz­za­to dal­la cul­ti­var più dif­fu­sa, l’Itra­na, che si con­fer­ma tra le miglio­ri nel pano­ra­ma oli­vi­co­lo mon­dia­le.

Già nel­le varie edi­zio­ni del con­cor­so pro­vin­cia­le ‘L’Olio del­le Col­li­ne’ – pro­se­gue Cen­tau­ri – si era sta­to riscon­tra­to il note­vo­le livel­lo qua­li­ta­ti­vo rag­giun­to gra­zie agli sfor­zi dei pro­dut­to­ri che, lavo­ran­do dura­men­te e spes­so in con­di­zio­ni dif­fi­ci­li, da anni con­ti­nua­no a pro­por­ci degli oli extra­ver­gi­ne straor­di­na­ri. Le vit­to­rie però sono anche la ripro­va che l’intero com­par­to oli­vi­co­lo pon­ti­no è matu­ro: sen­za una strut­tu­ra pro­dut­ti­va all’altezza, sen­za buo­ni fran­to­ia­ni e impren­di­to­ri appas­sio­na­ti, dif­fi­cil­men­te si rag­giun­ge­reb­be­ro que­sti risul­ta­ti”.

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