LAZIO: “CANTINE APERTE IN VENDEMMIA 2015”  20 SETTEMBRE

LAZIO: “CANTINE APERTE IN VENDEMMIA 2015” 20 SETTEMBRE

17/09/2015 0 Di Redazione

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vendemmia1LAZIO: “CANTINE APERTE IN VENDEMMIA 2015”

20 SETTEMBRE (10:30 – 18:30)

Il 20 set­tem­bre per “Can­ti­ne Aper­te in Ven­dem­mia” dal­le ore 10.30 alle 18.30 i turi­sti saran­no accol­ti come veri ami­ci dai miglio­ri pro­dut­to­ri del­la Regio­ne Lazio, Asso­cia­ti al Movi­men­to Turi­smo del Vino Lazio, saran­no gui­da­ti tra bot­ti e gal­le­rie, per degu­sta­re il loro vino abbi­na­to ai pro­dot­ti tipi­ci del­la gastro­no­mia loca­le, accom­pa­gna­ti da mani­fe­sta­zio­ni cul­tu­ra­li e di fol­klo­re duran­te il perio­do del­la ven­dem­mia, vie­ni in can­ti­na e vedi come nasce una bot­ti­glia di qua­li­tà; dal­la rac­col­ta dell’uva all’assaggio del mosto per segui­re e appro­fon­di­re il pro­ces­so di tra­sfor­ma­zio­ne dell’uva in vino e vive­re con i pro­dut­to­ri la festa del­la ven­dem­mia con curio­si­tà e alle­gria in un’atmosfera ric­ca di pro­fu­mi autun­na­li. Gli eno­tu­ri­sti avran­no l’opportunità di visi­ta­re can­ti­ne mol­to diver­se fra loro, da quel­la costrui­ta in una cister­na roma­na all’altra in un castel­lo medie­va­le fino a quel­le situa­te vici­no a inse­dia­men­ti archeo­lo­gi­ci e in casa­li del ‘600, vil­le del ‘700/’800 e pri­mi ‘900.

La mani­fe­sta­zio­ne “Can­ti­ne Aper­te in Ven­dem­mia” vuo­le far cono­sce­re come nasce una bot­ti­glia di vino e far­ne gusta­re un bic­chie­re, spil­la­to dal­la bot­te, per richia­ma­re alla memo­ria un gesto anti­co nel nostro mon­do con­su­mi­sti­co, che spes­so appiat­ti­sce le anti­che cul­tu­re con­ta­di­ne. Ogni azien­da pro­por­rà degu­sta­zio­ni di mosto, di vino e assag­gi “nell’angolo dei sapo­ri” dei pro­dot­ti ter­ri­to­ria­li tipi­ci del­le Pro­vin­ce del Lazio (Olio extra­ver­gi­ne di oli­va, Pane, salu­mi, for­mag­gi, por­chet­ta, pro­dot­ti bio­lo­gi­ci e sot­to­lio, dol­ci, mie­le, mar­mel­la­te ed altre golo­si­tà, per pro­muo­ve­re oltre al vino i pro­dot­ti agri­co­li e gastro­no­mi­ci autun­na­li dei ter­ri­to­ri del­la Regio­ne Lazio. Si repli­ca inol­tre “a pran­zo con il vigna­io­lo”.

Il turi­smo del vino anche nell’ambito di CANTINE APERTE IN VENDEMMIA, uni­sce la cul­tu­ra del­la ven­dem­mia alla cul­tu­ra dell’Arte. Nel­la pros­si­ma mani­fe­sta­zio­ne vi saran­no even­ti cul­tu­ra­li e di tra­di­zio­ne (in alcu­ne azien­de si potrà pro­va­re l’emozione di pigia­re l’uva a pie­di nudi, come si usa­va nei tem­pi pas­sa­ti).

“Il vino è la poe­sia del­la ter­ra”, così soste­ne­va Mario Sol­da­ti. Da anni il Movi­men­to Turi­smo del Vino del Lazio sostie­ne la festa del­la ven­dem­mia per vede­re come si otten­go­no i miglio­ri vini del­le can­ti­ne asso­cia­te. E’ un’occasione uni­ca per incon­tra­re gli eno­tu­ri­sti in un’atmosfera per­mea­ta di pro­fu­mi di mosto e dell’autunno.

Le azien­de che par­te­ci­pa­no:
•                Nell’Az. Agr. Can­ti­na del Tufa­io a Zaga­ro­lo (RM), degu­sta­zio­ne di mosti, vini e spu­man­te dell’azienda abbi­na­ti a pro­dot­ti tipi­ci ter­ri­to­ria­li, visi­ta nei vigne­ti, visi­ta gui­da­ta alla grot­ta cui si pro­du­ce lo spu­man­te meto­do clas­si­co e si affi­na­no i vini più pre­gia­ti. Si orga­niz­za “a pran­zo col vigna­io­lo” (con pro­dot­ti tipi­ci loca­li) pre­via pre­no­ta­zio­ne (Tel. 06 – 9524502 Cell. 339 – 6380419; www.cantinadeltufaio.it)

•                L’Az. Agr. Casa­le Mar­che­se a Fra­sca­ti (RM), visi­ta gui­da­ta in azien­da alle fasi di vini­fi­ca­zio­ne con degu­sta­zio­ne dei vini abbi­na­to ai pro­dot­ti tipi­ci castel­la­ni e si potrà visi­ta­re un mer­ca­ti­no di pro­dot­ti arti­gia­na­li. (Tel. 06–9408932 www.casalemarchese.it).

•                L’Az. Agr. Casa­le Val­le­chie­sa a Fra­sca­ti (RM), visi­ta gui­da­ta in azien­da alle fasi di vini­fi­ca­zio­ne con degu­sta­zio­ne dei vini abbi­na­to ai pro­dot­ti tipi­ci castel­la­ni. (Tel. 06­9417270 06–9422242 www.casalevallechiesa.it)
•                L’Az. Agr. Don­nar­dea ad Ardea (RM), Una gior­na­ta da non per­de­re, un viag­gio nel mon­do del vino qui dove pano­ra­mi, natu­ra, tra­di­zio­ne e sto­ria si fon­do­no con sem­pli­ci­tà. Dal­le ore 10.30 alle ore 18.00: degu­sta­zio­ne dei Vini Don­nar­dea abbi­na­ti a pro­dot­ti tipi­ci del ter­ri­to­rio, visi­te gui­da­te nei vigne­ti, assag­gio del­le nostre uve, visi­te libe­re ai giar­di­ni di Don­nar­dea che cir­con­da­no un gra­zio­so Laghet­to. Ore 17.00 visi­ta gui­da­ta alla Fat­to­ria Don­nar­dea (info e pre­no­ta­zio­ni enoturismo@donnardea.it e al n. 3357573789 ‑3396308612 ‑3349863161).

•                Nell’Az. Vini­co­la Casa­le Cen­to Cor­vi Mena­di S.r.l. Cer­ve­te­ri (RM), visi­te gui­da­te ai vigne­ti dell’azienda per sco­pri­re le fasi di lavo­ra­zio­ne dell’uva. Per sot­to­li­nea­re il for­te lega­me con la cul­tu­ra etru­sca, gui­de esper­te por­te­ran­no alla sco­per­ta dell’area archeo­lo­gi­ca “La Ban­di­tac­cia” (patri­mo­nio dell’UNESCO) a bor­do di un tre­ni­no con aper­tu­ra straor­di­na­ria del­la “Tom­ba degli Scu­di e del­le Sedie” e del­la “Tom­ba del­la Tego­la Dipin­ta”. L’azienda pre­pa­ra un pran­zo Pic-Nic “Fagot­to Cere­ta­no” che potrà esse­re con­su­ma­to sia all’interno dell’azienda che nel giar­di­no dell’area attrez­za­ta. Per i più pic­co­li sarà pos­si­bi­le par­te­ci­pa­re alla pigia­tu­ra dell’uva a pie­di nudi. Per info, pre­no­ta­zio­ni e ora­ri con­tat­ta­re il sito www.casalecentocorvi.it o pro­fi­lo Face­book dell’azienda (tel. 06–9903902).

•                L’Az. Agr. Bio­lo­gi­ca La Luna del Casa­le Lanu­vio (RM), visi­ta gui­da­ta in azien­da alle fasi di vini­fi­ca­zio­ne con degu­sta­zio­ne dei vini abbi­na­ti ai pro­dot­ti tipi­ci del ter­ri­to­rio che si svol­ge­rà nel sug­ge­sti­vo loca­le desti­na­to all’invecchiamento del vino, rea­liz­za­to in mat­ton­ci­ni e intar­si di tra­ver­ti­no roma­no. Alle ore 13.00 a “Pran­zo col Vigna­io­lo”, posti limi­ta­ti e solo su pre­no­ta­zio­ne. (Info e pre­no­ta­zio­ni Tel. 06–9370036 Cell. 3478248506 ‑www.lalunadelcasale.it).

•                L’Az. Agr. Tenu­ta Le Quin­te a Mon­te­com­pa­tri (RM), visi­ta gui­da­ta in azien­da alle fasi di vini­fi­ca­zio­ne con degu­sta­zio­ne del mosto e dei vini abbi­na­ti ai pro­dot­ti tipi­ci castel­la­ni. (Tel. 06–9438756 www.lequinte.it).

•                L’Az. Agr. Can­ti­na Sant’Andrea a (Sabau­dia) Ter­ra­ci­na (LT) visi­ta ai vigne­ti e alla can­ti­na duran­te la lavo­ra­zio­ne, degu­sta­zio­ne gui­da­ta dei vini in abbi­na­men­to a pro­dot­ti tipi­ci ter­ri­to­ria­li, (Tel. 0773 – 755028 www.cantinasantandrea.it).

•                L’Az. Agr. Bio­lo­gi­ca Rober­ta Scar­pel­li­ni a Cister­na di Lati­na (LT) visi­te gui­da­te all’azienda e ai vigne­ti duran­te la vini­fi­ca­zio­ne e degu­sta­zio­ne dei vini azien­da­li abbi­na­ti ai pro­dot­ti del ter­ri­to­rio. (Tel. +39 06–9601036 Cell. 349 2883659 www.ilcasaledeglioleandri.it)

•                Nell’az. Agr. Casa­le del Giglio a Le Fer­rie­re (LT) visi­ta alla filie­ra di pro­du­zio­ne a grup­pi (can­ti­na, vigne­ti etc.) ogni ora cir­ca, degu­sta­zio­ni dei vini azien­da­li in abbi­na­men­to con pane case­rec­cio, di peco­ri­no roma­no di Bru­nel­li, por­chet­ta di Aric­cia, cro­sta­ta di albi­coc­ca pro­du­zio­ne arti­gia­na­le dell’azienda, visi­ta gui­da­ta e gra­tui­ta al costi­tuen­do Museo di Satri­cum dal­le 10.30 alle 18.30. (Tel. 06–92902530 ­www.casaledelgiglio.it).

•                Az. Agr. Gan­ci e Milo­ne a Bor­go Grap­pa (LT). Visi­ta alla can­ti­na e degu­sta­zio­ne dei nostri vini abbi­na­ti a pic­co­li ma pre­li­ba­ti assag­gi pre­pa­ra­ti con pro­dot­ti bio­lo­gi­ci dell’azienda e di altre azien­de del ter­ri­to­rio; Nel­la mat­ti­na­ta la ven­dem­mia con bam­bi­ni dal­la rac­col­ta dell’uva alla pigia­tu­ra come face­va­no i nostri non­ni, per gli adul­ti visi­ta ai vigne­ti e alla can­ti­na, Per chi vuo­le resta­re ci sarà “A pran­zo col vigna­io­lo” (solo su pre­no­ta­zio­ne) o fare un pic-nic sul pra­to dell’azienda. Per mag­gio­ri infor­ma­zio­ni con­sul­ta­re il sito azien­da­le. (www.cantinaganci.com ‑Tel/Fax 0773­208219).
•                Nell’Az. Agr. Mar­co Car­pi­ne­ti a Cori (LT) l’azienda apre le por­te agli eno­tu­ri­sti con visi­ta ai vigne­ti, alla can­ti­na, degu­sta­zio­ne dei vini dell’azienda abbi­na­ti ai pro­dot­ti tipi­ci del ter­ri­to­rio loca­le. (Tel. 06–9679860) www.marcocarpineti.it.

•                Nel­la Tenu­ta Pie­tra Pin­ta a Cori (LT) Oltre alla degu­sta­zio­ne dei pro­pri vini con pro­dot­ti tipi­ci, orga­niz­za come tut­ti gli anni, nell’agriturismo dell’azienda, un menù che si base­rà sui sapo­ri dell’uva e del vino a prez­zi con­te­nu­ti e pre­fis­sa­ti per acco­glie­re gli eno­tu­ri­smi in que­sta bel­la gior­na­ta di festa (è gra­di­ta la pre­no­ta­zio­ne) inol­tre per i bam­bi­ni sarà pos­si­bi­le par­te­ci­pa­re alla pigia­tu­ra dell’uva. (tel. 06–9678001 ­www.pietrapinta.com).

•                Nel­l’Az Agr. La Tenu­ta Ron­ci Di Nepi a Nepi (VT), visi­ta alla can­ti­na e tour ai vigne­ti con l’agronomo che illu­stre­rà tut­te le fasi del­la ven­dem­mia, dopo il tour degu­sta­zio­ni del­la pro­du­zio­ne viti­vi­ni­co­la abbi­na­ta a pro­dot­ti tipi­ci loca­li (for­mag­gi, salu­mi, etc.). (Tel. 0761–555125 www.roncidinepi.it).

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