Sicurezza alimentare, Confeuro: “Allarme fame nel mondo: più agricoltura la soluzione” 

Sicurezza alimentare, Confeuro: “Allarme fame nel mondo: più agricoltura la soluzione” 

05/08/2024 0 Di Marco Montini

Questo arti­co­lo è sta­to let­to 611 volte!

“Sec­on­do le stime dell’ultimo rap­por­to “Lo sta­to del­la sicurez­za ali­menta­re e del­la nutrizione nel mon­do” (SOFI), pub­bli­ca­to da cinque agen­zie spe­cial­iz­zate delle Nazioni Unite, nel 2023, cir­ca 733 mil­ioni di per­sone han­no dovu­to affrontare e sof­frire la fame, ovvero una per­sona su 11 a liv­el­lo glob­ale. Siamo di fronte a dati asso­lu­ta­mente allar­man­ti, che non pos­sono e non devono essere sot­to­va­l­u­tati. La Con­feu­ro si è sem­pre bat­tuta per tute­lare i pic­coli e medi pro­dut­tori agri­coli ital­iani e inter­nazion­ali, e crede che il più forte sis­tema pro­dut­ti­vo che riesce ad arrivare real­mente ai cit­ta­di­ni delle aree frag­ili e depresse del globo — come Africa e Asia — sia pro­prio il set­tore agri­co­lo: per ques­ta ragione, reputi­amo che la stra­da più conc­re­ta per uscire dal­la fame e dal­la povertà pas­si attra­ver­so gli inves­ti­men­ti nell’agricoltura nelle aree rurali: nel caso europeo, ad esem­pio, tramite una pro­fon­da rifor­ma del­la Pac. Inoltre, per costru­ire sis­te­mi agroal­i­men­ta­ri più effi­ci­en­ti, inclu­sivi e sosteni­bili è impro­cras­tin­abile l’implementazione e l’utilizzo delle nuove tec­nolo­gie e del­la intel­li­gen­za arti­fi­ciale (com­ple­mentare e non sos­ti­tu­i­va dell’uomo) al fine di ridurre e fron­teggia­re tut­ti quei cam­bi­a­men­ti cli­mati­ci e tutte quelle dis­ug­uaglianze croniche, che sono i prin­ci­pali fat­tori alla base del­l’in­si­curez­za ali­menta­re. Solo in questo modo si potrà garan­tire una pro­duzione agri­co­la costante negli anni e pre­venire cosi la fame nel mon­do. Insom­ma inves­ti­men­ti nel set­tore pri­mario e sin­er­gia isti­tuzionale tra gran­di poten­ze glob­ali rap­p­re­sen­tano la vera via maes­tra per sradi­care la fame e garan­tire la sicurez­za ali­menta­re per tut­ti. Con­feu­ro è del­la con­vinzione mat­u­ra­ta infat­ti che, se gestite bene, l’agricoltura, la sil­vi­coltura e la pesca pos­sono donare tan­to cibo nutri­ente per tut­ti e gener­are red­di­ti adeguati, cre­an­do uno svilup­po agri­co­lo cen­tra­to sug­li essere umani, pro­teggen­do al con­tem­po l’ambiente, e quin­di il futuro del piane­ta”.
Così, in una nota stam­pa, Andrea Tiso, pres­i­dente nazionale Con­feu­ro, la Con­fed­er­azione degli Agri­coltori Europei e del Mon­do.

Related Images: