La cultura del vino protagonista a Velletri dal 21 al 23 giugno con “Tutti giù in cantina” nella sede CREA Viticoltura Enologia

La cultura del vino protagonista a Velletri dal 21 al 23 giugno con “Tutti giù in cantina” nella sede CREA Viticoltura Enologia

17/06/2019 0 Di Fabio Ciarla

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PREVISTI ALL’INAUGURAZIONE L’ASSESSORE REGIONALE ALL’AGRICOLTURA ENRICA ONORATI, L’AMBASCIATORE DELLA GEORGIA A ROMA KONSTANTINE SURGULADZE, IL SINDACO DI VELLETRI ORLANDO POCCI E RICCARDO VELASCO DIRETTORE CREA VITICOLTURA ENOLOGIA

OSPITI D’ECCEZIONE LUIGI MOIO E RICCARDO RICCI CURBASTRO, BANCO D’ASSAGGIO CON I GRANDI NOMI DELL’ENOLOGIA NAZIONALE, DEGUSTAZIONI GUIDATE, AMPIA E ATTREZZATA AREA FOOD, PASSEGGIATE SCIENTIFICHE IN VIGNETO, MUSICA, ARTE, VINARELLI E TANTO ALTRO

Atmo­sfe­ra inter­na­zio­na­le e del­le gran­di occa­sio­ni quel­la pre­vi­sta per l’inaugurazione di “Tut­ti giù in can­ti­na – Festi­val del­la Cul­tu­ra del Vino”, la quin­ta edi­zio­ne del­la gran­de mani­fe­sta­zio­ne che vede il mon­do del vino pro­ta­go­ni­sta a Vel­le­tri, in pro­vin­cia di Roma, da vener­dì 21 a dome­ni­ca 23 giu­gno. La sede sarà anco­ra una vol­ta quel­la del CREA Viti­col­tu­ra Eno­lo­gia, orga­niz­za­to­re dell’evento insie­me all’associazione “Idee in Fer­men­to”, e vedrà pre­sen­ti all’inaugurazione di vener­dì 21 alle ore 17 l’assessore regio­na­le all’Agricoltura Enri­ca Ono­ra­ti, l’Ambasciatore del­la Geor­gia a Roma Kon­stan­ti­ne Sur­gu­la­d­ze e il Sin­da­co di Vel­le­tri Orlan­do Poc­ci. A fare gli ono­ri di casa sarà Ric­car­do Vela­sco, Diret­to­re Crea Viti­col­tu­ra Eno­lo­gia, che avrà il pia­ce­re e l’onore, duran­te la stes­sa gior­na­ta, di dare il ben­ve­nu­to anche a due gran­di per­so­nag­gi del mon­do del vino come Lui­gi Moio, pro­fes­so­re di Eno­lo­gia all’Università di Napo­li e vice pre­si­den­te OIV (non­ché pro­dut­to­re con l’azienda Quin­to­de­ci­mo), e Ric­car­do Ric­ci Cur­ba­stro, Pre­si­den­te Feder­doc e pro­dut­to­re in Fran­cia­cor­ta.

I tre gior­ni del­la mani­fe­sta­zio­ne, 21–22-23 giu­gno, pre­ve­do­no un pro­gram­ma fit­tis­si­mo di appun­ta­men­ti dedi­ca­ti al vino e alla cul­tu­ra che espri­me. Innan­zi­tut­to si rin­no­va la voca­zio­ne inter­na­zio­na­le dell’evento con la par­te­ci­pa­zio­ne, come Pae­se stra­nie­ro ospi­te, del­la Geor­gia con i suoi vini dal­le ori­gi­ni anti­chis­si­me (all’apertura pre­vi­sta una degu­sta­zio­ne su invi­to per le auto­ri­tà e gli ospi­ti isti­tu­zio­na­li). Rima­ne cen­tra­le poi il gran­de ban­co d’assaggio, gesti­to dai som­me­lier del­la Fisar Roma e Castel­li Roma­ni e aper­to tut­ti e tre i gior­ni dal­le 17 alle 24, con oltre 200 eti­chet­te di tut­ta Ita­lia da apprez­za­re con la roda­ta for­mu­la del “cali­ce e tra­col­li­na”. Quest’anno ad arric­chi­re ulte­rior­men­te l’offerta ci sarà la pos­si­bi­li­tà di degu­sta­re, con un costo a par­te, anche vini ico­ni­ci come Sas­si­ca­ia e Tigna­nel­lo. Due inve­ce le gran­di degu­sta­zio­ni gui­da­te, la pri­ma è quel­la che vede pro­ta­go­ni­sti i vini dell’azienda Ric­ci Cur­ba­stro, vener­dì 21 giu­gno alle ore 22, men­tre la secon­da è fis­sa­ta per saba­to 22 giu­gno alle ore 19:30 e pre­mie­rà gli sfor­zi fat­ti sul ter­ri­to­rio di Vel­le­tri dall’azienda Omi­na Roma­na, che por­te­rà in degu­sta­zio­ne 4 anna­te di tre del­le sue miglio­ri eti­chet­te per un viag­gio a ritro­so nel tem­po dav­ve­ro uni­co. Lui­gi Moio si rac­con­te­rà, e pre­sen­te­rà il libro che l’ha reso cele­bre in Ita­lia e non solo, vener­dì 21 alle ore 20:30 insie­me a Ric­car­do Vela­sco. Saba­to 22 giu­gno sarà anche la vol­ta dell’approfondimento sto­ri­co con l’intervento dell’archeologo Mario Mineo, Diret­to­re coor­di­na­to­re del Museo del­le Civil­tà e Museo del­la Pre­i­sto­ria ed Etno­gra­fia “Lui­gi Pigo­ri­ni” di Roma, e del­la buo­na musi­ca, con il live di Sara Jane Cec­ca­rel­li (can­tan­te ita­lo-cana­de­se dal reper­to­rio mol­to ampio), sen­za dimen­ti­ca­re il sem­pre più apprez­za­to abbi­na­men­to siga­ri e vino. Dome­ni­ca aper­tu­ra con le nuo­ve gene­ra­zio­ni, ovve­ro pre­mia­zio­ne del con­cor­so “Dall’Uva al Vino” dedi­ca­to agli iscrit­ti del­le scuo­le pri­ma­rie di Vel­le­tri, il dise­gno vin­ci­to­re diven­te­rà il sim­bo­lo gra­fi­co dei tic­ket dell’edizione 2020 (come quel­lo del 2019 è del vin­ci­to­re del­lo scor­so anno, Fede­ri­co Pelac­ci). Poi spa­zio alla natu­ra, con la visi­ta gui­da­ta all’Orto Bota­ni­co, e alle tra­di­zio­ni, con lo stu­dio del­la mul­ti­fun­zio­na­li­tà del vimi­ni. Sen­za dimen­ti­ca­re la salu­te, gra­zie all’intervento di Lucia­no Ruti­glia­no, pre­si­den­te Avis Comu­na­le Vel­le­tri. Infi­ne soli­da­rie­tà, con un’asta di bene­fi­cien­za, e un appun­ta­men­to affa­sci­nan­te che ten­te­rà di uni­re le sug­ge­stio­ni dei gran­di pro­fu­mi a quel­le di vini pre­gia­ti. Duran­te la mani­fe­sta­zio­ne non man­che­ran­no poi le pas­seg­gia­te scien­ti­fi­che in vigna e, all’ombra degli albe­ri del­lo splen­di­do par­co del­la sto­ri­ca Can­ti­na Spe­ri­men­ta­le, e già Regio Viva­io, una attrez­za­ta e ric­ca Area Food con le pre­pa­ra­zio­ni de La Bom­bo­nie­ra del Pani­no, Pro­dot­ti Uni­ci, Il Bar­gel­lo e Il Caf­fè del Car­di­na­le (nel cui spa­zio si ter­rà, dome­ni­ca sera, un momen­to dedi­ca­to alla pro­du­zio­ne dal vivo dei famo­si cel­lit­ti).

L’arte sarà anco­ra una par­te impor­tan­te dell’evento gra­zie all’installazione dell’Associazione “Mana­cub­ba” e all’estemporanea de “I Vina­rel­li”, entram­bi sto­ri­ci part­ner dell’evento.

La mani­fe­sta­zio­ne, come sem­pre è sta­to, sarà ad ingres­so gra­tui­to, chi vuo­le potrà acqui­sta­re in loco il tic­ket degu­sta­zio­ni con tra­col­li­na e cali­ce tra­mi­te un con­tri­bu­to di 10 euro men­tre gli even­ti a nume­ro chiu­so (degu­sta­zio­ni gui­da­te Ric­ci Cur­ba­stro e Omi­na Roma­na, abbi­na­men­to siga­ri & vino e viag­gio sen­so­ria­le pro­fu­mi & vino) pre­ve­do­no un con­tri­bu­to a par­te e devo­no esse­re riser­va­ti onli­ne nel­la sezio­ne PRENOTAZIONI del sito www.ideeinfermento.it.

Tut­ti giù in can­ti­na con­ti­nua dun­que a cre­sce­re, quest’anno ha otte­nu­to tra l’altro il Patro­ci­nio del Mini­ste­ro del­le Poli­ti­che Agri­co­le, Fore­sta­li e del Turi­smo (Mipaaft), dell’Ambasciata di Geor­gia a Roma, del­la Regio­ne Lazio, del Comu­ne di Ardea e ovvia­men­te del Comu­ne di Vel­le­tri. Con­fer­ma­te anche le col­la­bo­ra­zio­ni di alto livel­lo con la sezio­ne Lazio-Umbria di Assoe­no­lo­gi (Aeei), con i som­me­lier del­la Dele­ga­zio­ne Fisar Roma e Castel­li Roma­ni e con l’AVIS Vel­le­tri.

Un suc­ces­so soste­nu­to in par­ti­co­la­re dal Comu­ne di Vel­le­tri, che ha rico­no­sciu­to la vali­di­tà del pro­get­to por­ta­to avan­ti ormai da cin­que anni qua­le vola­no per la pro­mo­zio­ne del­la cit­tà e del­le pro­du­zio­ni loca­li, e dal­la Ban­ca Popo­la­re del Lazio in qua­li­tà di prin­ci­pa­le spon­sor pri­va­to.

Per infor­ma­zio­ni si può visi­ta­re il sito www.ideeinfermento.it o la Pagi­na Face­book “Tut­ti giù in can­ti­na”, oppu­re scri­ve­re a info@ideeinfermento.it.

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