Puglia, Maglie: dal 1 al 5 agosto c’è il Mercatino del Gusto

Puglia, Maglie: dal 1 al 5 agosto c’è il Mercatino del Gusto

14/05/2019 0 Di Redazione

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Vent’anni di cultura enogastronomica pugliese  ecco il Mercatino del Gusto di Maglie, nel Salento

Un chilometro di gusto per raccontare la Puglia, con gli angoli dedicati al cibo di strada, i laboratori di educazione alimentare e sensoriale, le degustazioni guidate, le cene in villa, gli happy hour, le proiezioni di film e documentari a tema, le presentazioni di libri, i momenti dedicati alla musica e alla cultura. 

Rac­con­ta­re la Puglia attra­ver­so il suo scon­fi­na­to patri­mo­nio eno­ga­stro­no­mi­co: è la sfi­da del Mer­ca­ti­no del Gusto, che da vent’anni si impe­gna a far vive­re a turi­sti, curio­si, wine­lo­vers e gour­met tut­te le sfac­cet­ta­tu­re di una regio­ne gene­ro­sa, carat­te­riz­za­ta da una bio­di­ver­si­tà straor­di­na­ria e attra­ver­sa­ta da cul­tu­re diver­se, ognu­na con la pro­pria ric­chez­za, la pro­pria iden­ti­tà, i pro­pri sapo­ri.

 Il Mer­ca­ti­no del Gusto, l’evento più “buo­no” e più affol­la­to dell’estate puglie­se, atti­ra ogni anno miglia­ia di turi­sti pro­ve­nien­ti da tut­ta Ita­lia e dall’Europa, in quel di Maglie, ele­gan­te cit­ta­di­na del Salen­to. Da vent’anni, dun­que, pro­muo­ve la cul­tu­ra eno­ga­stro­no­mi­ca puglie­se tan­to da diven­ta­re una case histo­ry stu­dia­ta e imi­ta­ta in tut­ta la Puglia, e non solo. Non una sagra, non una sem­pli­ce ras­se­gna eno­ga­stro­no­mi­ca, il Mer­ca­ti­no del Gusto è una ker­mes­se socia­le, eco­no­mi­ca e cul­tu­ra­le che in due decen­ni di vita, gra­zie alla feli­ce intui­zio­ne del medi­co-gastro­no­mo puglie­se Miche­le Bru­no e del gior­na­li­sta e “dise­gna­to­re di idee” lom­bar­do Gia­co­mo Mojo­li, ha con­tri­bui­to a costrui­re per la Puglia repu­ta­zio­ne di luo­go in cui non solo il gusto, ma anche la cul­tu­ra e la sto­ria del­le pro­du­zio­ni cono­sco­no la loro mas­si­ma valo­riz­za­zio­ne. 

Non a caso è pro­prio “Repu­ta­zio­ne” il tema del Mer­ca­ti­no del Gusto 2019, negli altri anni con­cen­tra­to­si su argo­men­ti come “Cura”, “Bel­lez­za”, “Barat­to del­le idee e del­le espe­rien­ze”, solo per cita­re alcu­ne del­le pas­sa­te occa­sio­ni di con­fron­to. 

Appun­ta­men­to a Maglie, in pro­vin­cia di Lec­ce, dall’1 al 5 ago­sto 2019, con un inte­ro chi­lo­me­tro di gusto lun­go il qua­le oltre cen­to sele­zio­na­tis­si­mi arti­gia­ni puglie­si non si limi­te­ran­no a ven­de­re le loro pro­du­zio­ni: il Mer­ca­ti­no è infat­ti il luo­go in cui il cibo, il vino, la bir­ra e il resto costi­tui­sco­no sedu­cen­te pre­te­sto per ascol­ta­re, impa­ra­re, osser­va­re, riflet­te­re, con­di­vi­de­re, con­fron­tar­si e visi­ta­re la Puglia. Al Mer­ca­ti­no del Gusto di Maglie, infat­ti, il pri­ma­to di aver cre­du­to all’importanza di un for­mat che, nel garan­ti­re il giu­sto spa­zio al pala­to tout court, ha pun­ta­to fin da subi­to su temi come lo street food e i micro-bir­ri­fi­ci arti­gia­na­li e sull’abbinamento del gusto alla gio­ia degli occhi e dell’udito gra­zie alla musi­ca, alla dan­za, al tea­tro. 

Negli ango­li più bel­li di Maglie, con le Piaz­ze tema­ti­che segna­la­te dal­le tra­di­zio­na­li lumi­na­rie salen­ti­ne — la Pasta, la Piz­za, i Sapo­ri del­la Mur­gia, il Gol­fo Joni­co, il Salen­to, il Gar­ga­no, le Car­ni alla bra­ce, i Legu­mi e gli Ortag­gi, il Pesce frit­to e cru­do, i Coo­king Show —  si potran­no dun­que apprez­za­re gli ango­li dedi­ca­ti al cibo di stra­da, i labo­ra­to­ri di edu­ca­zio­ne ali­men­ta­re e sen­so­ria­le (anche per bam­bi­ni  e ragaz­zi), le degu­sta­zio­ni gui­da­te, le cene in vil­la, gli hap­py hour, le pro­ie­zio­ni di film e docu­men­ta­ri a tema, le pre­sen­ta­zio­ni di libri, i momen­ti dedi­ca­ti alla musi­ca e alla cul­tu­ra. 

Orga­niz­za­to dall’omonima asso­cia­zio­ne pre­sie­du­ta da Sal­va­to­re San­te­se con il soste­gno di nume­ro­si part­ner pub­bli­ci e pri­va­ti, tra cui il Comu­ne di Maglie e la Regio­ne Puglia con gli Asses­so­ra­ti alle Risor­se agroa­li­men­ta­ri e all’Industria turi­sti­ca e cul­tu­ra­le, il Mer­ca­ti­no costi­tui­sce ogni anno un viag­gio mul­ti­sen­so­ria­le e mul­ti­di­men­sio­na­le, un’apoteosi dei sen­si che coin­vol­ge gli appas­sio­na­ti e i cul­to­ri del buon cibo, ma anche i curio­si e i turi­sti desi­de­ro­si di ammi­ra­re le bel­lez­ze del Salen­to e di far­si sedur­re dal­la filo­so­fia del Mer­ca­ti­no. Chi lo visi­ta ha infat­ti la pos­si­bi­li­tà di fare un viag­gio idea­le dal Nord al Sud del­la Puglia, pas­seg­gian­do tra vico­li, piaz­zet­te e cor­ti di uno dei cen­tri sto­ri­ci più bel­li del Salen­to cono­scen­do e gustan­do i pro­dot­ti eccel­len­ti del­l’e­no­ga­stro­no­mia puglie­se, rin­ve­nien­ti dal­la tra­di­zio­ne ma ripen­sa­ti per meglio ade­guar­si alle muta­te esi­gen­ze in mate­ria di soste­ni­bi­li­tà ambien­ta­le, socia­le e ai nuo­vi sti­li di con­su­mo. 

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