Festa FISAR a Roma, il nuovo Presidente Luigi Terzago: “La mia missione sarà il riconoscimento della figura lavorativa del sommelier in Italia”

Festa FISAR a Roma, il nuovo Presidente Luigi Terzago: “La mia missione sarà il riconoscimento della figura lavorativa del sommelier in Italia”

14/01/2019 0 Di Fabio Ciarla

Que­sto arti­co­lo è sta­to let­to 3296 vol­te!

Il 12 e 13 gen­na­io nel­la Capi­ta­le si è svol­ta la sedu­ta di inse­dia­men­to del nuo­vo Con­si­glio Nazio­na­le del­la Fede­ra­zio­ne Ita­lia­na Som­me­lier Alber­ga­to­ri e Risto­ra­to­ri

Oltre 70 i som­me­lier di Roma e dei Castel­li Roma­ni che han­no rice­vu­to l’ambito Taste­vin duran­te una sera­ta di gala con 150 ospi­ti nel­la Tenu­ta di Fio­ra­no

Si sono con­clu­si dome­ni­ca 13 gen­na­io i lavo­ri del­la sedu­ta di inse­dia­men­to del nuo­vo Con­si­glio Nazio­na­le del­la FISAR, la Fede­ra­zio­ne Ita­lia­na Som­me­lier Alber­ga­to­ri e Risto­ra­to­ri, che ha scel­to Roma come sede sim­bo­li­ca per l’inizio di un per­cor­so di avvi­ci­na­men­to ai 12.000 soci sud­di­vi­si in oltre 60 Dele­ga­zio­ni ter­ri­to­ria­li spar­se in Ita­lia. Il nuo­vo Pre­si­den­te Lui­gi Ter­za­go, in cari­ca dall’1 gen­na­io 2019 dopo aver vin­to le ele­zio­ni a fine otto­bre, è sta­to accol­to con gran­de sod­di­sfa­zio­ne dal­la Dele­ga­zio­ne di Roma e Castel­li Roma­ni, che ha orga­niz­za­to saba­to 12 gen­na­io una cena di gala alla Tenu­ta di Fio­ra­no per la con­se­gna dei diplo­mi degli ulti­mi quat­tro cor­si con­clu­si a fine anno. Oltre 70 i neo som­me­lier che han­no rice­vu­to la per­ga­me­na e soprat­tut­to il sim­bo­lo del som­me­lier, il Taste­vin, diret­ta­men­te dal Pre­si­den­te e alla pre­sen­za del Con­si­glio Nazio­na­le. Una sera­ta da oltre 150 ospi­ti che è ser­vi­ta anche per fare un pic­co­lo qua­dro del­le eccel­len­ze eno­ga­stro­no­mi­che del Lazio, gra­zie alla cuci­na (in tra­sfer­ta) del risto­ran­te “La Paro­li­na” di Tre­vi­na­no del­la chef Isi­de De Cesa­re, 1 stel­la Miche­lin e tan­te mate­rie pri­me loca­li nel menu, e ai vini del­la Tenu­ta di Fio­ra­no del Prin­ci­pe Ales­san­dro­ja­co­po Bon­com­pa­gni Ludo­vi­si, pre­sen­te alla cena insie­me ad altri due pro­dut­to­ri, Mar­co Car­pi­ne­ti di Cori e Fabri­zio San­ta­rel­li (Castel De Pao­lis) di Grot­ta­fer­ra­ta, chia­ma­ti anche loro a rac­con­ta­re il meglio del­la pro­du­zio­ne eno­lo­gi­ca lazia­le.

Un appun­ta­men­to che ha rin­sal­da­to il rap­por­to tra Dele­ga­zio­ne di Roma e Castel­li Roma­ni, gui­da­ta dal­lo scor­so apri­le da Ange­la Maglio­ne e giun­ta ormai al 25simo anno di atti­vi­tà, e la FISAR Nazio­na­le. Una spin­ta a fare di più e meglio che non man­che­rà di sti­mo­la­re il lavo­ro sul­la Capi­ta­le e nei ter­ri­to­ri limi­tro­fi, dove sono ripar­ti­ti altri quat­tro cor­si di pri­mo livel­lo — con oltre 150 iscrit­ti — tra set­tem­bre e novem­bre, e altri tre sono in pro­gram­ma­zio­ne con par­ten­ze tra feb­bra­io e mar­zo. A set­tem­bre pros­si­mo è inve­ce già pre­vi­sto il nuo­vo cor­so di Mari­no, sem­pre nel Salot­to del Vino del­la sto­ri­ca can­ti­na coo­pe­ra­ti­va Got­to d’Oro, che ha intra­vi­sto nel­la col­la­bo­ra­zio­ne con i som­me­lier FISAR un pas­sag­gio impor­tan­te del pro­prio per­cor­so di cre­sci­ta.

Duran­te la sera­ta del 12 gen­na­io si sono tenu­ti anche altri due momen­ti impor­tan­ti, il pri­mo ha visto la con­se­gna di una tar­ga da par­te del Con­si­glio Nazio­na­le al Dele­ga­to sto­ri­co e fon­da­to­re del­la sede di Roma Filip­po Teren­zi, men­tre il secon­do ha avvia­to il nuo­vo per­cor­so di affi­lia­zio­ne con la con­se­gna del­la tar­ga di “Loca­le Asso­cia­to FISAR” all’Hotel Lido Gar­da di Anzio.

Una sera­ta ric­ca di spun­ti, duran­te la qua­le Lui­gi Ter­za­go ha sot­to­li­nea­to alcu­ne del­le pre­ro­ga­ti­ve del suo man­da­to: “La mia mis­sio­ne – ha det­to il Pre­si­den­te Nazio­na­le FISAR — è quel­la di far rico­no­sce­re il ruo­lo del som­me­lier in Ita­lia. In un Pae­se che è ormai soli­da­men­te il pri­mo pro­dut­to­re di vino al mon­do non è con­ce­pi­bi­le che non esi­sta la figu­ra lavo­ra­ti­va del nostro set­to­re. La cosa mi sta a cuo­re e vor­rei por­tar­la avan­ti, spe­ran­do di riu­sci­re nell’intento, col­la­bo­ran­do con le strut­tu­re poli­ti­che pre­po­ste”.

“Si è volu­to par­ti­re da Roma per la pri­ma riu­nio­ne del nuo­vo Con­si­glio Nazio­na­le – ha chia­ri­to anco­ra Ter­za­go — pro­prio per­ché è la Capi­ta­le ed è anche il cen­tro geo­gra­fi­co ita­lia­no, avre­mo l’opportunità poi di anda­re anche in altri ter­ri­to­ri ed è già pro­gram­ma­to un per­cor­so che ci vedrà nel­le Mar­che, in Tosca­na e in Vene­to per rag­giun­ge­re poi tut­te le regio­ni ita­lia­ne. Roma non pote­va che esse­re l’inizio di que­sto nuo­vo per­cor­so di Fisar Nazio­na­le per esse­re vici­na ai soci e alle Dele­ga­zio­ni”.

“Sia­mo feli­ci per la riu­sci­ta di un appun­ta­men­to così impor­tan­te – ha com­men­ta­to in con­clu­sio­ne la Dele­ga­ta di Roma e Castel­li Roma­ni Ange­la Maglio­ne -, Roma e il Lazio sono sta­ti mes­si al cen­tro del­la som­mel­le­rie ita­lia­na gra­zie alla pre­sen­za del Con­si­glio Nazio­na­le FISAR, che rin­gra­zio anco­ra per il segna­le di vici­nan­za al ter­ri­to­rio e soprat­tut­to ai sin­go­li soci. La scel­ta, sim­bo­li­ca ma anche sti­mo­lan­te, di ini­zia­re pro­prio dal­la Capi­ta­le ci spin­ge a impe­gnar­ci anco­ra di più con i cor­si di for­ma­zio­ne e gli even­ti, un obiet­ti­vo che voglia­mo rag­giun­ge­re con­ti­nuan­do a lavo­ra­re come in una gran­de squa­dra com­po­sta sì di un Dele­ga­to e di un Con­si­glio di Dele­ga­zio­ne, ma che si reg­ge su diret­to­ri di cor­so, som­me­lier atti­vi, rela­to­ri e soprat­tut­to sui soci”.

Related Images: