Sonnino ha il suo nuovo Principe dell’Olio 2017

Sonnino ha il suo nuovo Principe dell’Olio 2017

24/12/2017 0 Di Marco Castaldi

Que­sto arti­co­lo è sta­to let­to 3429 vol­te!

San­ti­na del­le Fate Socie­tà Coo­pe­ra­ti­va vin­ce il 9° Con­cor­so “L’Olio del­le Col­li­ne a Son­ni­no”. 2° Anto­nio Trot­ta, 3° Sera­fi­no Alto­bel­li. Gran Men­zio­ne ai fina­li­sti: Luca Di Giro­la­mo, Ric­car­do Feu­di, Pie­tro Feu­di, Erne­sto Reg­gio.

San­ti­na del­le Fate Socie­tà Coo­pe­ra­ti­va è “Il Prin­ci­pe dell’Olio” 2017, vin­ci­tri­ce del­la 9^ edi­zio­ne de “L’Olio del­le Col­li­ne a Son­ni­no”, il pri­mo con­cor­so loca­le sull’olio idea­to nel­la pro­vin­cia di Lati­na dal Comu­ne di Son­ni­no (LT), orga­niz­za­to dall’Amministrazione comu­na­le e dal CAPOL, in col­la­bo­ra­zio­ne con l’ASPOL. 2° Anto­nio Trot­ta e 3° Sera­fi­no Alto­bel­li. Ad altri quat­tro fina­li­sti è anda­ta la Gran Men­zio­ne: Luca Di Giro­la­mo, Ric­car­do Feu­di, Pie­tro Feu­di, Erne­sto Reg­gio.

Que­sto il pro­fi­lo – orga­no­let­ti­co – del nuo­vo Prin­ci­pe dell’Olio di Son­ni­no: “di colo­re ver­de inten­so e di gran­de ele­gan­za, all’olfatto si espri­me deci­so ed ampio, con note ver­di di pomo­do­ro, car­do ed erbe bal­sa­mi­che. Al gusto è avvol­gen­te e frut­ta­to con richia­mi di erbe sel­va­ti­che e note spic­ca­te di ama­ro e pic­can­te in chiu­su­ra. È que­sto il segna­le del­la pre­sen­za di un buon teno­re di poli­fe­no­li: gli anti­os­si­dan­ti natu­ra­li che han­no un’azione bene­fi­ca sull’organismo.”

La ceri­mo­nia di pre­mia­zio­ne, con con­se­gna del­le tar­ghe e degli atte­sta­ti si è svol­ta saba­to 23 Dicem­bre all’Audi­to­rium San Mar­co di Son­ni­no, a mar­gi­ne del con­ve­gno “Son­ni­no, regno dell’trana”, dedi­ca­to alle poten­zia­li­tà del­la cul­ti­var autoc­to­na pon­ti­na, un uni­cum nel pano­ra­ma dell’olivicoltura, carat­te­riz­za­ta dal­la dupli­ce atti­tu­di­ne nel­la tri­pli­ce varian­te a due D.O.P. (olio extra­ver­gi­ne d’oliva D.O.P. Col­li­ne Pon­ti­ne e Oli­va Gae­ta D.O.P. da men­sa).

Sono inter­ve­nu­ti: Lucia­no De Ange­lis, Sin­da­co di Son­ni­no, mag­gio­re cen­tro oli­vi­co­lo pro­vin­cia­le; Lui­gi Cen­tau­ri, Pre­si­den­te del CAPOL; Alber­to Bono, agro­no­mo. La sele­zio­ne degli oli è sta­ta ope­ra­ta dal panel com­po­sto da 12 assag­gia­to­ri del CAPOL, nel­la nuo­va sede dell’associazione, pres­so il cen­tro ser­vi­zi del Con­sor­zio per lo Svi­lup­po Indu­stria­le Roma-Lati­na. Solo il 13% dei cam­pio­ni è risul­ta­to difet­ta­to, a con­fer­ma del­la ele­va­ta qua­li­tà gene­ra­le del pro­dot­to.

Related Images: