Le qualità organolettiche dell’olio: incontro col Capol a Priverno

Le qualità organolettiche dell’olio: incontro col Capol a Priverno

20/11/2017 0 Di Marco Castaldi

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La sedu­ta si ter­rà vener­dì 24 Novem­bre, alle ore 17:00, pres­so la Sto­ri­ca Socie­tà Ope­ra­ia Arti­gia­na di Mutuo Soc­cor­so “Prin­ci­pe Don Feli­ce Bor­ghe­se”. Pos­so­no par­te­ci­pa­re oli­vi­col­to­ri e fran­to­ia­ni del­la pro­vin­cia di Lati­na. Insie­me agli ope­ra­to­ri del set­to­re si ana­liz­ze­ran­no i nuo­vi oli extra ver­gi­ne di oli­va di qua­li­tà e i pun­ti salien­ti del­la cam­pa­gna olea­ria 2017/18.

Vener­dì 24 Novem­bre, a Pri­ver­no, dal­le ore 17:00, pres­so la Sto­ri­ca Socie­tà Ope­ra­ia Arti­gia­na di Mutuo Soc­cor­so “Prin­ci­pe Don Feli­ce Bor­ghe­se”, in Via San Gior­gio 2 (Piaz­za Gio­van­ni XXIII), si ter­rà l’annuale incon­tro di aggior­na­men­to per i soci del CAPOL e per tut­ti gli ope­ra­to­ri oli­vi­co­li e olea­ri del­la pro­vin­cia di Lati­na coin­vol­ti nel­la filie­ra. Pos­so­no par­te­ci­pa­re: pro­dut­to­ri, fran­to­ia­ni, agro­no­mi, tec­ni­ci, esti­ma­to­ri e neo­fi­ti.

Duran­te il mee­ting tenu­to da Lui­gi Cen­tau­ri, Capo Panel di assag­gio pro­fes­sio­na­le rico­no­sciu­to dal MIPAAF e ope­ran­te pres­so la Came­ra di Com­mer­cio di Lati­na, saran­no valu­ta­ti i pro­fi­li orga­no­let­ti­ci degli Oli Nuo­vi. Insie­me agli altri addet­ti ai lavo­ri si affron­te­ran­no anche le pro­ble­ma­ti­che rela­ti­ve alla cam­pa­gna olea­ria 2017/18. Con­tat­ti: capol.latina@gmail.com329.1099593.

La rile­van­za stra­te­gi­ca del­la cono­scen­za del­le qua­li­tà orga­no­let­ti­che degli oli assu­me una mag­gio­re rile­van­za in anna­te che si pro­spet­ta­no dif­fi­ci­li dal pun­to di vista quan­ti­ta­ti­vo, a cau­sa soprat­tut­to del­la sic­ci­tà. Secon­do le sti­me la pro­du­zio­ne di quest’anno sarà di cir­ca il 60% rispet­to al poten­zia­le pro­vin­cia­le. Solo un con­trol­lo ana­li­ti­co accu­ra­to quin­di potrà dare indi­ca­zio­ni cer­te su uno degli aspet­ti più impor­tan­ti per que­sto set­to­re, la qua­li­tà.

Per l’occasione sarà pos­si­bi­le por­ta­re i cam­pio­ni del pro­prio olio, pre­via com­pi­la­zio­ne del­la rela­ti­va sche­da tec­ni­ca. L’iniziativa rien­tra nel più ampio pro­get­to di valo­riz­za­zio­ne del­la qua­li­tà dei miglio­ri oli extra ver­gi­ne di oli­va autoc­to­ni, che il CAPOL por­ta avan­ti da tem­po orga­niz­zan­do perio­di­ca­men­te con­cor­si e cor­si di for­ma­zio­ne, anche per edu­ca­re l’opinione pub­bli­ca al con­su­mo con­sa­pe­vo­le dell’olio extra ver­gi­ne di oli­va di qua­li­tà.

Tut­ti stru­men­ti in più a dispo­si­zio­ne di oli­vi­col­to­ri e fran­to­ia­ni per otti­miz­za­re col­ti­va­zio­ne, lavo­ra­zio­ne, tra­sfor­ma­zio­ne, con­fe­zio­na­men­to e com­mer­cia­liz­za­zio­ne di que­sta seco­la­re risor­sa del ter­ri­to­rio pon­ti­no, dove la col­tu­ra dell’olivo, atti­vi­tà agri­co­la più dif­fu­sa e baluar­do a tute­la dell’assetto idro­geo­lo­gi­co, è tal­men­te radi­ca­ta nel­le comu­ni­tà loca­li, da anda­re oltre l’economia per far­si cul­tu­ra.

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