L’oro verde di Cori premiato al XII Concorso provinciale ‘L’Olio delle Colline’

L’oro verde di Cori premiato al XII Concorso provinciale ‘L’Olio delle Colline’

14/02/2017 0 Di Marco Castaldi

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Il Comu­ne lepi­no ha espres­so il mag­gior nume­ro di par­te­ci­pan­ti: 32 gli oli core­si in gara. Il bot­ti­no fina­le: a ‘I Lori’ 1° Pre­mio ‘Extra Ver­gi­ne’ nel­la cate­go­ria Frut­ta­to Leg­ge­ro, gran men­zio­ne e rico­no­sci­men­to ‘Pae­sag­gi e Buo­na Pra­ti­ca Agri­co­la’ per il Com­pren­so­rio dei Lepi­ni; Mar­co Car­pi­ne­ti 2° all’‘Olio Bio­lo­gi­co’ cer­ti­fi­ca­to a nor­ma di leg­ge. 9 gli oli­vi­col­to­ri di Cori pre­sen­ti al 1° Salo­ne dell’Olio e del­le Oli­ve del­la pro­vin­cia di Lati­na.

L’oro ver­de di Cori è sta­to tra i pro­ta­go­ni­sti del XII Con­cor­so pro­vin­cia­le ‘L’Olio del­le Col­li­ne’ orga­niz­za­to dal Capol. Il Comu­ne lepi­no ha espres­so il mag­gior nume­ro di par­te­ci­pan­ti: 32 gli oli core­si in gara e un bot­ti­no fina­le di un pri­mo posto, un secon­do clas­si­fi­ca­to, una gran men­zio­ne e il rico­no­sci­men­to ‘Pae­sag­gi del­l’Ex­tra­ver­gi­ne e Buo­na Pra­ti­ca Agri­co­la dei Lepi­ni’. Alle pre­mia­zio­ni era­no pre­sen­ti il Sin­da­co Tom­ma­so Con­ti e la sua dele­ga­ta all’Agricoltura Sabri­na Pistil­li.

La più pre­mia­ta è sta­ta la Socie­tà Agri­co­la ‘I Lori’ di Lina, Tizia­na e Nico­la Stur­no. Una pic­co­la e gio­va­ne real­tà oli­vi­co­la che pro­du­ce olio di gran­de qua­li­tà, pret­ta­men­te bio­lo­gi­co. I cir­ca 1500 uli­vi mono­cul­ti­var Itra­na impian­ta­ti ver­so la fine del XIX seco­lo sono lavo­ra­ti a mano per l’impossibilità mor­fo­lo­gi­ca di uti­liz­za­re mac­chi­ne agri­co­le sui 7 etta­ri di ter­re­no a 400 slm, dove resi­sto­no i muret­ti a sec­co costrui­ti in pas­sa­to per faci­li­ta­re e miglio­ra­re la rac­col­ta del­le oli­ve.

L’azienda ha vin­to il 1° Pre­mio ‘Extra Ver­gi­ne’ nel­la cate­go­ria Frut­ta­to Leg­ge­ro, attri­bui­to agli oli extra­ver­gi­ni che rispet­ta­no i para­me­tri del­la nor­ma­ti­va vigen­te dal Panel di assag­gia­to­ri pro­fes­sio­ni­sti del Capol, rico­no­sciu­to dal MIPAAF e ope­ran­te pres­so la Came­ra di Com­mer­cio di Lati­na. Nel­la stes­sa sezio­ne il pool di esper­ti gui­da­ti dal Capo Panel del Con­si­glio Olei­co­lo Inter­na­zio­na­le Giu­lio Sca­to­li­ni e dal Pre­si­den­te del Capol Lui­gi Cen­tau­ri han­no dato a ‘I Lori’ anche una gran men­zio­ne.

Alla fami­glia Stur­no è sta­to con­se­gna­to pure il rico­no­sci­men­to ‘Pae­sag­gi e Buo­na Pra­ti­ca Agri­co­la’ per il Com­pren­so­rio dei Lepi­ni, con­fe­ri­to da tec­ni­ci qua­li­fi­ca­ti del set­to­re agli oli­vi­col­to­ri che, tra le altre cose, sono impe­gna­ti nel­la tute­la del­le varie­tà autoc­to­ne e del­le carat­te­ri­sti­che pae­sag­gi­sti­che del ter­ri­to­rio. L’Azien­da Agri­co­la Bio­lo­gi­ca Mar­co Car­pi­ne­ti inve­ce è arri­va­ta 2^ per ‘Olio Bio­lo­gi­co’ cer­ti­fi­ca­to a nor­ma di leg­ge.

9 i pro­dut­to­ri di Cori al 1° Salo­ne dell’Olio e del­le Oli­ve del­la pro­vin­cia di Lati­na ospi­ta­to pres­so il Con­sor­zio per lo Svi­lup­po Indu­stria­le Roma Lati­na il 4 e 5 Feb­bra­io. ‘I Lori’; Mar­co Car­pi­ne­ti; Cin­cin­na­to; Col­le San Loren­zo; Appe­ti­to Lui­gi; ‘Imper­vio’ di Dan­te D’E­lia; ‘Odis­seo’ di Cara­tel­li Stel­vio; ‘Rupe­bian­ca’ di Cauc­ci Mola­ra Ubal­do, men­zio­ne spe­cia­le al Con­cor­so ‘Assag­gia­to­re per un gior­no’; ‘Rosa et Meo’ di Catul­lo Man­cioc­chi, che ha cura­to lo spa­zio espo­si­ti­vo dell’Evoo made in Cori.

Mar­co Castal­di

Addet­to Stam­pa & OLMR

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