Assaggiatori di olio: a Itri il primo corso professionale del Capol del 2017

Assaggiatori di olio: a Itri il primo corso professionale del Capol del 2017

02/01/2017 0 Di Marco Castaldi

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7 gior­na­te for­ma­ti­ve del­la dura­ta com­ples­si­va di 35 ore dal 14 al 21 Gen­na­io. Al ter­mi­ne sarà rila­scia­to l’Attestato di Ido­nei­tà Fisio­lo­gi­ca, a segui­to del supe­ra­men­to del­le pro­ve d’esame, che per­met­te­rà di acce­de­re al 2° livel­lo dopo il qua­le ci si può iscri­ve­re all’Elenco nazio­na­le di tec­ni­ci ed esper­ti degli oli di oli­va ver­gi­ni ed extra­ver­gi­ni.

Ripar­te da Itri l’attività for­ma­ti­va del Capol in pro­gram­ma per il nuo­vo anno. Dal 14 al 21 Gen­na­io, pres­so la Sala Comu­na­le di piaz­za Umber­to I, si svol­ge­rà il corso pro­fes­sio­na­le rico­no­sciu­to per Assag­gia­to­ri di Olio Ver­gi­ne ed Extra­ver­gi­ne d’oliva orga­niz­za­to dal Cen­tro Assag­gia­to­ri Pro­du­zio­ni Oli­vi­co­le Lati­na. Pos­so­no iscri­ver­si pro­dut­to­ri, fran­to­ia­ni, com­mer­cian­ti oli­vi­co­li ed olea­ri, agro­no­mi, stu­den­ti  e appas­sio­na­ti. Par­te­ci­pe­ran­no due mas­si­mi esper­ti del set­to­re: il Dr. Giu­lio Sca­to­li­ni (Capo panel C.O.I.) e il Dr. Mau­ri­zio Ser­vi­li (Dipar­ti­men­to Scien­ze Agra­rie, Ali­men­ta­ri e Ambien­ta­li – Uni­ver­si­tà Peru­gia).

Il cor­so è rico­no­sciu­to dal­la Regio­ne Lazio, sul­la base del Rego­la­men­to CEE 2568/91. Le 7 gior­na­te for­ma­ti­ve del­la dura­ta com­ples­si­va di 35 ore, pre­ve­do­no pro­ve pra­ti­che di assag­gio, lezio­ni teo­ri­che e appro­fon­di­men­ti su meto­di di col­ti­va­zio­ne, tec­ni­che di tra­sfor­ma­zio­ne  e  con­ser­va­zio­ne e  meto­do­lo­gie di valu­ta­zio­ne del­le carat­te­ri­sti­che  sen­so­ria­li  degli olii. Al ter­mi­ne sarà rila­scia­to l’Atte­sta­to di Ido­nei­tà Fisio­lo­gi­ca, a segui­to del supe­ra­men­to del­le pro­ve d’esame, che per­met­te­rà di acce­de­re al 2° livel­lo dopo il qua­le ci si può iscri­ve­re all’Elenco nazio­na­le di tec­ni­ci ed esper­ti degli oli di oli­va ver­gi­ni ed extra­ver­gi­ni.

“La for­ma­zio­ne è un fat­to­re sem­pre più stra­te­gi­ca­men­te impor­tan­te per gesti­re la qua­li­tà del pro­dot­to – spie­ga il capo Panel Capol Lui­gi Cen­tau­ri – ancor più in anna­te di sca­ri­ca come l’ultima, dove poco ma buo­no diven­ta un impe­ra­ti­vo. For­mar­si è uno stru­men­to in più per valo­riz­za­re le tipi­ci­tà del ter­ri­to­rio come la cul­ti­var Itra­na, già DOP Col­li­ne Pon­ti­ne per l’olio extra­ver­gi­ne, ed ora anche DOP per l’oliva da men­sa Gae­ta”. La doman­da di ade­sio­ne deve esse­re inol­tra­ta pri­ma dell’inizio del­le lezio­ni. Per mag­gio­ri infor­ma­zio­ni: capol.latina@gmail.com; 329.8120593; pagi­na Face­book del Capol.

Mar­co Castal­di

Addet­to Stam­pa & OLMR

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