Cori: dell’Olio e delle Olive 2016

Cori: dell’Olio e delle Olive 2016

28/11/2016 0 Di Marco Castaldi

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2/3/4 Dicem­bre, Com­ples­so Monu­men­ta­le Sant’Oliva, Cori (LT). Tre gior­ni dedi­ca­ti all’olivicoltura loca­le, ai suoi olii extra­ver­gi­ni di oli­va di qua­li­tà, all’agroalimentare e ai vini di eccel­len­za core­si

Il 2, 3 e 4 Dicem­bre si svol­ge­rà a Cori (LT) la II edi­zio­ne di ‘Cori: dell’Olio e del­le Oli­ve’, la vetri­na dedi­ca­ta all’olivicoltura del ter­ri­to­rio, per la valo­riz­za­zio­ne dei suoi olii extra­ver­gi­ni di oli­va di qua­li­tà, ma anche alla pro­mo­zio­ne dell’agroalimentare e dei vini di eccel­len­za loca­li. La cit­tà di Cori è da sem­pre lega­ta alla col­tu­ra e alla cul­tu­ra dell’olivo e dei suoi pro­dot­ti: con le sue 265.000 pian­te di uli­vo su una super­fi­cie oli­ve­ta­ta di 1.732 etta­ri che inte­res­sa oltre 1000 pro­dut­to­ri, rap­pre­sen­ta un cen­tro oli­vi­co­lo di note­vo­le impor­tan­za.

Sarà una mani­fe­sta­zio­ne da vive­re e gusta­re, tra iti­ne­ra­ri turi­sti­co-cul­tu­ra­li ed eno­ga­stro­no­mi­ci, con epi­cen­tro il Com­ples­so Monu­men­ta­le di Sant’Oliva. Oltre al con­cor­so ‘L’Olio del­le Col­li­ne a Cori’ giun­to alla 4^ edi­zio­ne, debut­te­rà il con­cor­so ‘Miglio­re con­ser­va­zio­ne Evo’ e ver­rà ripro­po­sto il con­cor­so ‘I con­su­ma­to­ri pre­mia­no l’olio dei pro­dut­to­ri core­si’ attra­ver­so il ‘Con­su­mer test’ o Ban­co d’assaggio alla cie­ca. Dopo le fasi pre­li­mi­na­ri di ana­li­si orga­no­let­ti­ca e la valu­ta­zio­ne degli olii in gara, i vin­ci­to­ri saran­no pre­mia­ti dal­le giu­rie di gior­na­li­sti e ope­ra­to­ri, con­su­ma­to­ri e Panel di Assag­gia­to­ri Pro­fes­sio­ni­sti del Capol.

Diver­se le ini­zia­ti­ve dedi­ca­te all’educazione ali­men­ta­re. ‘Scuo­la di extra­ver­gi­ne’ coin­vol­ge­rà i bam­bi­ni dell’asilo nido comu­na­le ‘Il Bru­co Ver­de’ e gli alun­ni del­le clas­si quin­te dell’Istituto Com­pren­si­vo Sta­ta­le ‘Cesa­re Chio­min­to’, a rico­no­sce­re un vero olio extra­ver­gi­ne di oli­va. Le degu­sta­zio­ni gui­da­te ed infor­ma­te dell’olio extra­ver­gi­ne e del­la oli­va da men­sa ‘Gae­ta’ e ‘Itra­na bian­ca’. Il semi­na­rio ‘Olio da itra­na un gran­de allea­to per pre­ser­va­re la salu­te. L’analisi orga­no­let­ti­ca nel per­cor­so di valo­riz­za­zio­ne dell’olio extra ver­gi­ne del­la cul­ti­var itra­na’ con rela­to­ri com­pe­ten­ti ed esper­ti del set­to­re.

Si potran­no effet­tua­re visi­te gui­da­te gra­tui­te del Museo del­la Cit­tà e del Ter­ri­to­rio di Cori. La sala con­fe­ren­ze ospi­te­rà il con­ve­gno Espe­rien­za reli­gio­sa e isti­tu­zio­ni eccle­sia­sti­che nel­la Cori medie­va­lee la pre­sen­ta­zio­ne del ‘Fon­do Ban­fu­so’ alle­sti­to nel­la Biblio­te­ca Civi­ca ‘Elio Filip­po Accroc­ca’. Non man­che­rà il fol­klo­re del­la  ban­die­ra e tra gli appun­ta­men­ti da non per­de­re anche la 7^ Ras­se­gna di poli­fo­nia cora­le ‘Hen­ning Niel­sen’. Le due sera­te dedi­ca­te allo Street Food rap­pre­sen­te­ran­no un’occasione per spe­ri­men­ta­re gli otti­mi abbi­na­men­ti olio/cibo del­la cuci­na core­se: pro­ta­go­ni­sti asso­lu­ti saran­no l’olio EVO di Cori che incon­tra il Nero Buo­no di Cori. Negli appo­sti spa­zi sarà pos­si­bi­le cena­re con menu tipi­ci a prez­zo fis­so.

L’evento è orga­niz­za­to dal Capol (Cen­tro Assag­gia­to­ri Pro­du­zio­ni Oli­vi­co­le Lati­na) e dal Comu­ne di Cori – Asses­so­ra­to alle Atti­vi­tà Pro­dut­ti­ve e Dele­ga all’Agricoltura, con la col­la­bo­ra­zio­ne del­la Pro Loco Cori,  dell’Asso­cia­zio­ne cul­tu­ra­le Arca­dia, del­la Lega Ita­lia­na per la Lot­ta con­tro i Tumo­ri (LILT) Sez. Lati­na, dell’Asso­cia­zio­ne Lumi­na Vocis, degli Sban­die­ra­to­ri Leo­ne Ram­pan­te di Cori, del­la Socie­tà Coo­pe­ra­ti­va Socia­le Uto­pia 2000 e del­la Con­dot­ta Slow Food Cori e Giu­lia­nel­lo.

Inter­ver­ran­no: il Sin­da­co del Comu­ne di Cori Tom­ma­so Con­ti; il Pre­si­den­te dell’Associazione Capol Lui­gi Cen­tau­ri; il Pre­si­den­te del­la Pro Loco Cori Tom­ma­so Duc­ci; l’Assessore alle Atti­vi­tà Pro­dut­ti­ve del Comu­ne di Cori Mau­ro De Lil­lis; la Dele­ga­ta all’Agricoltura del Comu­ne di Cori Sabri­na Pistil­li; il Prof. Euge­nio Len­da­ro e il Dott. Andrea Coc­cia del Dipar­ti­men­to di Scien­ze e Bio­tec­no­lo­gie Medi­co Chi­rur­gi­che dell’Università ‘Sapien­za’ polo pon­ti­no; il Dott. Giu­lio Sca­to­li­ni, Capo panel C.O.I. (Con­si­glio Olei­co­lo Inter­na­zio­na­le).

Azien­de par­te­ci­pan­ti: Fran­to­io Appe­ti­to; Azien­da Agri­co­la Bio­lo­gi­ca Cara­tel­li; Mar­co Car­pi­ne­ti; Cin­cin­na­to; Azien­da Agri­co­la I Lori; Olio Extra Ver­gi­ne Imper­vio; Azien­da Oli­vi­co­la Catul­lo Man­cioc­chi; Azien­da Oli­vi­co­la Ubal­do Cauc­ci Mola­ra; Tenu­ta Pie­tra­pin­ta; Ros­si s.r.l. Risto­ran­ti con­ven­zio­na­ti: Trat­to­ria Da Chec­co; Risto­ran­te Trat­to­ria Da Metar­do; Risto­ran­te e Piz­ze­ria Set­te­ca­mi­ni; Risto­ran­te Zam­pi.

Rin­gra­zia­men­ti: Ban­ca di Cre­di­to Coo­pe­ra­ti­vo di Roma Agen­zia di Cori; Biscot­ti­fi­cio Ales­si Erne­sto; Pani­fi­cio Ciar­di snc; Ciar­di Dol­ci Bon­tà srl; “Le Bon­tà” Patri­zia Cor­bi e C.; Azien­da Agri­co­la Bio­lo­gi­ca Filip­pi Gian­pie­ro; Zaf­fe­ra­no di Cori di Quin­to Mara­fi­ni; Viva­io Car­mi­ne Par­la­pia­no; For­no di Ange­la Pistil­li; For­no a legna Pistil­li Fran­ce­sco; Pani­fi­cio Tri­fel­li e Mar­tu­fi snc.

Mar­co Castal­di

Addet­to Stam­pa & OLMR

IL PROGRAMMA

Vener­dì 2

Palaz­zet­to Lucia­ni — Piaz­za S. Oli­va

Ore 16:00 — 20:00                            4° Con­cor­so “L’Olio del­le Col­li­ne a Cori”                              1° Con­cor­so “Miglio­re con­ser­va­zio­ne Evo”

Ana­li­si orga­no­let­ti­ca (Panel test) con valu­ta­zio­ne degli olii dei Pro­dut­to­ri Core­si a cura del Panel di Assag­gia­to­ri del Capol (Cen­tro Assag­gia­to­ri Pro­du­zio­ni Oli­vi­co­le Lati­na)

Saba­to 3

Palaz­zet­to Lucia­ni — Piaz­za S. Oli­va

Ore 10,30         Aper­tu­ra Ban­chi dei Pro­dut­to­ri Core­si: Degu­sta­zio­ne gui­da­ta ed infor­ma­ta dell’olio extra­ver­gi­ne e del­la oli­va da men­sa “Gae­ta” e “Itra­na bian­ca” a cura degli assag­gia­to­ri Capol.

Ore 10.30 – 11,30            Scuo­la di extra ver­gi­ne - Degu­sta­zio­ne con i bam­bi­ni dell’asilo nido “Il Bru­co Ver­de” e gli alun­ni dell’Istituto Com­pren­si­vo Sta­ta­le “Cesa­re Chio­min­to” a cura di Capol (Cen­tro Assag­gia­to­ri Pro­du­zio­ni Oli­vi­co­le Lati­na)

Ore 11,00 – 12,30            Con­cor­so “L’olio del­le Col­li­ne a Cori” - pre­mio del­la Cri­ti­ca

Sele­zio­ne degli oli del­le Azien­de Core­si a cura dei gior­na­li­sti e degli ope­ra­to­ri di set­to­re.

Ore 11.00 — 13.00             Con­cor­so: I con­su­ma­to­ri pre­mia­no l’olio dei pro­dut­to­ri core­si            

“Con­su­mer test” — Ban­co d’assaggio alla cie­ca a cura di Capol e Pro Loco Cori

Ore 15.30 — 20.00             Aper­tu­ra pome­ri­dia­na I con­su­ma­to­ri pre­mia­no l’olio dei pro­dut­to­ri core­si

Con­su­mer test” — Ban­co d’assaggio alla cie­ca a cura di Capol e Pro Loco Cori

Museo del­la Cit­tà e del Ter­ri­to­rio di Cori — Com­ples­so Monu­men­ta­le di S.Oliva

Ore 15,30 — 17.00             Visi­ta gui­da­ta a cura di Ass. Cul­tu­ra­le Arca­dia

Sala con­fe­ren­ze — Museo del­la Cit­tà e del Ter­ri­to­rio di Cori

Ore 16.30 — 18.30             Semi­na­rio: Espe­rien­za reli­gio­sa e isti­tu­zio­ni eccle­sia­sti­che nel­la Cori­me­dioe­va­le. Acqui­si­zio­ne e sug­ge­stio­ni sto­rio­gra­fi­che “Chie­sa S. Oli­va” a cura di Ass. Cul­tu­ra­le Arca­dia. Rela­to­re: il Prof. Cle­men­te Ciam­ma­ru­co­ni

Pre­sen­ta­zio­ne “Fon­do Ban­fu­so” a cura del­la Biblio­te­ca Civi­ca di Cori Elio Filip­po Accroc­ca

Piaz­za S.Oliva

Ore 20.00 – 23.00            L’olio EVO di Cori incon­tra il Nero Buo­no                L’angolo del­la cuci­na core­se — abbi­na­men­to olio/cibo (Street Food). Degu­sta­zio­ni — Pro­dot­ti di Cori e Olio extra­ver­gi­ne di qua­li­tà accom­pa­gna­to dal Nero Buo­no a cura di Capol Lati­na in col­la­bo­ra­zio­ne con le can­ti­ne di Cori: Cin­cin­na­to, Mar­co Car­pi­ne­ti, Pie­tra Pin­ta e SLOWFOOD Cori-Giu­lia­nel­lo

Dome­ni­ca 4

Sala Con­fe­ren­ze Museo del­la Cit­tà e del Ter­ri­to­rio di Cori

Ore 10.30 ‑12.30              Semi­na­rio: Olio da itra­na un gran­de allea­to per pre­ser­va­re la salu­te. L’analisi orga­no­let­ti­ca nel per­cor­so di valo­riz­za­zio­ne dell’olio extra­ver­gi­ne del­la cul­ti­var itra­na a cura di Capol (Cen­tro Assag­gia­to­ri Pro­du­zio­ni Oli­vi­co­le Lati­na) in col­la­bo­ra­zio­ne con la Pro Loco Cori e con la Lega Ita­lia­na per la Lot­ta con­tro i Tumo­ri (LILT) Sez. Lati­na

Rela­to­ri: Prof. Euge­nio Len­da­ro e Dott. Andrea Coc­cia — Dipar­ti­men­to di scien­ze e bio­tec­no­lo­gie medi­co chi­rur­gi­che Uni­ver­si­tà “ Sapien­za” polo pon­ti­no; Dott. Giu­lio Sca­to­li­ni — Capo panel C.O.I. (Con­si­glio Olei­co­lo Inter­na­zio­na­le)

Inter­ven­go­no: Il sin­da­co del Comu­ne di Cori Tom­ma­so Con­ti; il Pre­si­den­te Asso­cia­zio­ne Capol Lui­gi Cen­tau­ri; il Pre­si­den­te Pro Loco Cori Tom­ma­so Duc­ci; l’Assessore alle Atti­vi­tà Pro­dut­ti­ve Mau­ro De Lil­lis, la Dele­ga­ta all’Agricoltura Sabri­na Pistil­li

A segui­re Pre­mia­zio­ni e con­se­gna degli atte­sta­ti del­le azien­de par­te­ci­pan­ti. Pre­mio “L’OLIO DELLE COLLINE DI CORI”: i pri­mi tre clas­si­fi­ca­ti (giu­ria con­su­ma­to­ri e Panel Capol). Pre­mio del­la “CRITICA”: pri­mo clas­si­fi­ca­to ( giu­ria gior­na­li­sti del set­to­re). Pre­mio “CONSERVAZIONE OLIO EVO”: pri­mo clas­si­fi­ca­to (giu­ria Panel Capol). Al ter­mi­ne degu­sta­zio­ne olii clas­si­fi­ca­ti e pro­dot­ti tipi­ci core­si

Piaz­za S.Oliva

Ore 12.30         Esi­bi­zio­ne Fol­ko­ri­ca degli Sban­die­ra­to­ri del “Leo­ne Ram­pan­te” di Cori

Palaz­zet­to Lucia­ni — Piaz­za S. Oli­va

Ore 16.00         Aper­tu­ra pome­ri­dia­na Ban­chi dei Pro­dut­to­ri Core­si: Degu­sta­zio­ne gui­da­ta ed infor­ma­ta dell’olio extra­ver­gi­ne e del­la oli­va da men­sa “Gae­ta” e “Itra­na bian­ca” a cura degli assag­gia­to­ri Capol

Piaz­za S. Oli­va

Ore 16.00         Visi­ta gui­da­ta al Com­ples­so Monu­men­ta­le di S.Oliva a cura di Ass. Cul­tu­ra­le Arca­dia

Chie­sa di S. Oli­va

Ore 18.00 — 20.00             7^ Ras­se­gna di poli­fo­nia cora­le “Hen­ning Niel­sen” a cura dell’Associazione Lumi­na Vocis

Ore 20.00 – 23.00            L’olio EVO di Cori incon­tra il Nero Buo­no                L’angolo del­la cuci­na core­se — abbi­na­men­to olio/cibo (Street Food). Degu­sta­zio­ni — Pro­dot­ti di Cori e Olio extra­ver­gi­ne di qua­li­tà accom­pa­gna­to dal Nero Buo­no a cura di Capol Lati­na in col­la­bo­ra­zio­ne con le can­ti­ne di Cori: Cincinnato,Marco Car­pi­ne­ti, Pie­tra Pin­ta e SLOWFOOD Cori-Giu­lia­nel­lo

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