Capol di Latina. Olive da mensa e Olio extravergine Oliva di qualità: consegnati gli attestati ai nuovi Assaggiatori

Capol di Latina. Olive da mensa e Olio extravergine Oliva di qualità: consegnati gli attestati ai nuovi Assaggiatori

06/10/2016 0 Di Marco Castaldi

Que­sto arti­co­lo è sta­to let­to 3591 vol­te!

Si sono con­clu­si i due cor­si orga­niz­za­ti dal Capol di Lati­na. I pri­mi a rice­ve­re il cer­ti­fi­ca­to sono sta­ti i 25 iscrit­ti al Cor­so per Assag­gia­to­ri e Ana­li­si Sen­so­ria­le del­le Oli­ve da Men­sa, novi­tà asso­lu­ta nel pano­ra­ma del­la pro­vin­cia pon­ti­na. Dopo di loro han­no rice­vu­to la per­ga­me­na i 20 che han­no supe­ra­to il Cor­so di secon­do livel­lo per Assag­gia­to­ri degli oli di oli­va ver­gi­ni ed extra­ver­gi­ni, con le con­sue­te 20 sedu­te di assag­gio cer­ti­fi­ca­te, uti­li all’iscrizione all’Elenco Nazio­na­le dei Tec­ni­ci Assag­gia­to­ri di Oli di Oli­va Ver­gi­ni ed Extra­ver­gi­ni.

Si sono con­clu­si in que­sti gior­ni con la con­se­gna degli atte­sta­ti di par­te­ci­pa­zio­ne i due cor­si orga­niz­za­ti dal Capol di Lati­na, nell’ambito del­le sue annua­li atti­vi­tà di for­ma­zio­ne. I pri­mi a rice­ve­re il cer­ti­fi­ca­to sono sta­ti i 25 iscrit­ti al Cor­so per Assag­gia­to­ri e Ana­li­si Sen­so­ria­le del­le Oli­ve da Men­sa, novi­tà asso­lu­ta nel pano­ra­ma del­la pro­vin­cia pon­ti­na, ospi­ta­to dal­la Fon­da­zio­ne Bio Cam­pus di Lati­na pres­so l’IISS San Bene­det­to e vol­to alla cono­scen­za del­le tec­ni­che di pre­pa­ra­zio­ne mer­ceo­lo­gi­ca e di valu­ta­zio­ne sen­so­ria­le del­le oli­ve da tavo­la.

La ceri­mo­nia fina­le è sta­ta offi­cia­ta dal Capo Panel del Capol Lati­na, Lui­gi Cen­tau­ri; dall’Ass.re alle AA.PP. del Comu­ne di Lati­na, Feli­ce Costan­ti; dal Pres. del­la Fon­da­zio­ne Bio Cam­pus, Pier­pao­lo Pon­te­cor­vi; dal Pres. del Con­sor­zio per la Tute­la dell’Oliva di Gae­ta D.O.P., Mau­ri­zio Simeo­ne. Le lezio­ni sono sta­te tenu­te dagli esper­ti: dott. Giu­lio Sca­to­li­ni, dell’Università dei Sapo­ri di Peru­gia; prof.  Mau­ri­zio Ser­vi­li, dell’Università degli Stu­di di Peru­gia; dott. Fede­ri­co Mariot­ti, del 3° Par­co Tec­no­lo­gi­co Ali­men­ta­re dell’Umbria; Agro­no­mi Dott. Tom­ma­si­no Noviel­lo e Dott. Alber­to Bono.

Dopo di loro han­no rice­vu­to la per­ga­me­na i 20 che han­no supe­ra­to il Cor­so di secon­do livel­lo per Assag­gia­to­ri degli oli di oli­va ver­gi­ni ed extra­ver­gi­ni, con le con­sue­te 20 sedu­te di assag­gio cer­ti­fi­ca­te, uti­li all’iscrizione all’Elen­co Nazio­na­le dei Tec­ni­ci Assag­gia­to­ri di Oli di Oli­va Ver­gi­ni ed Extra­ver­gi­ni effet­tua­te pres­so il Con­sor­zio Indu­stria­le di Lati­na. In que­sto caso sono sta­te for­ma­te figu­re alta­men­te qua­li­fi­ca­te nel­la sele­zio­ne degli oli da oli­ve  e capa­ci di valo­riz­za­re sapien­te­men­te l’Extravergine d’Oliva di qua­li­tà.

Costo­ro han­no ulti­ma­to il per­cor­so pres­so l’Hotel Euro­pa di Lati­na con la degu­sta­zio­ne gui­da­ta di oli extra­ver­gi­ne d’oliva DOP Col­li­ne Pon­ti­ne e DOP Umbra, otte­nu­ti rispet­ti­va­men­te dal­le cul­ti­var Itra­na e Mora­io­lo, abbi­na­ti a piat­ti tipi­ci pon­ti­ni ed umbri. Una sera­ta impre­zio­si­ta dal­la pre­sen­za dei 15 oli cer­ti­fi­ca­ti DOP Col­li­ne Pon­ti­ne del­la cam­pa­gna olea­ria 2015/2016. Oltre a Lui­gi Cen­tau­ri, Giu­lio Sca­to­li­ni e Mau­ri­zio Ser­vi­li, era­no pre­sen­ti il Pre­si­den­te del­la LILT di Lati­na, dott. Ales­san­dro Ros­si, e il prof. Euge­nio Len­da­ro del Polo Pon­ti­no Uni­ver­si­tà La Sapien­za.

Sod­di­sfat­to il Pre­si­den­te del Capol di Lati­na Lui­gi Cen­tau­ri – “L’ampia ade­sio­ne ad entram­be le ini­zia­ti­ve con­fer­ma l’ele­va­to spes­so­re for­ma­ti­vo che l’associazione garan­ti­sce agli assag­gia­to­ri di olio ver­gi­ne di oli­va. La spe­ri­men­ta­zio­ne per gli assag­gia­to­ri di oli­ve da men­sa ver­rà ripro­po­sta in futu­ro per­ché pun­tia­mo a for­ni­re agli oli­vi­col­to­ri pure le com­pe­ten­ze neces­sa­rie a valo­riz­za­re al mas­si­mo le pro­du­zio­ni di oli­ve da men­sa deri­van­ti dal­la cul­ti­var Itra­na, anche in con­se­guen­za del rico­no­sci­men­to del­la D.O.P. Oli­ve di Gae­ta, pro­tet­ta tran­si­to­ria­men­te a livel­lo nazio­na­le.”

Mar­co Castal­di

Addet­to Stam­pa & OLMR

Related Images: