Incontro di DOP: l’Itrana delle Colline Pontine ospita il Moraiolo dell’Umbria

Incontro di DOP: l’Itrana delle Colline Pontine ospita il Moraiolo dell’Umbria

25/09/2016 0 Di Marco Castaldi

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Vener­dì 30 Set­tem­bre, dal­le ore 20:30, pres­so l’Hotel Euro­pa di Lati­na, la degu­sta­zio­ne gui­da­ta di oli extra­ver­gi­ne d’oliva abbi­na­ti a piat­ti tipi­ci pon­ti­ni ed umbri orga­niz­za­ta dal CAPOL Lati­na. Due gran­di oli che si com­ple­ta­no a vicen­da: quel­lo Itra­na ric­co di pro­fu­mi e sug­ge­stio­ni e quel­lo Mora­io­lo ric­co di sapo­ri e sostan­za.

Vener­dì 30 Set­tem­bre, dal­le ore 20:30, pres­so l’Hotel Euro­pa di Lati­na, l’olio extra­ver­gi­ne di oli­va di qua­li­tà sarà pro­ta­go­ni­sta di una sera­ta a tema orga­niz­za­ta dal CAPOL — Cen­tro Assag­gia­to­ri Pro­du­zio­ni Oli­vi­co­le Lati­na – incen­tra­ta sull’incon­tro degli oli pro­dot­ti dal­le cul­ti­var Itra­na, varie­tà pre­va­len­te del­la DOP Col­li­ne Pon­ti­ne, e Mora­io­lo, pila­stro del­la DOP Umbria, una del­le zone oli­vi­co­le più voca­te d’Italia. Due gran­di oli che si com­ple­ta­no a vicen­da: quel­lo Itra­na ric­co di pro­fu­mi e sug­ge­stio­ni e quel­lo Mora­io­lo ric­co di sapo­ri e sostan­za.

I pre­sen­ti ver­ran­no coin­vol­ti in una degu­sta­zio­ne gui­da­ta di oli extra­ver­gi­ne d’oliva abbi­na­ti a piat­ti tipi­ci pon­ti­ni ed umbri. Potran­no assag­gia­re e valu­ta­re pre­gi e difet­ti degli oli da Itra­na e Mora­io­lo, rice­ven­do le neces­sa­rie infor­ma­zio­ni per una cor­ret­ta valu­ta­zio­ne sen­so­ria­le del pro­dot­to. Un test impor­tan­te, rivol­to prin­ci­pal­men­te ai con­su­ma­to­ri, per poter deli­nea­re le loro aspet­ta­ti­ve in ter­mi­ni di qua­li­tà e carat­te­riz­za­re la diver­si­tà degli oli extra­ver­gi­ne di oli­va.

Il per­cor­so di cono­scen­za ed ana­li­si sen­so­ria­le sarà gui­da­to da esper­ti del set­to­re come Giu­lio Sca­to­li­ni, uno dei miglio­ri nasi mon­dia­li dell’olio, docen­te all’Università dei Sapo­ri di Peru­gia e Capo Panel del C.O.I. (Con­si­glio Olei­co­lo Inter­na­zio­na­le); Mau­ri­zio Ser­vi­li, del Dipar­ti­men­to di Scien­ze Agra­rie Ali­men­ta­ri ed Ambien­ta­li — Uni­ver­si­tà degli Stu­di di Peru­gia; Lui­gi Cen­tau­ri, Capo Panel del Capol Lati­na, asso­cia­zio­ne che ope­ra pres­so la sala panel del­la Came­ra di Com­mer­cio di Lati­na.

L’evento è ospi­ta­to nell’elegante sala Cri­stal dell’Hotel Euro­pa di Lati­na, strut­tu­ra alber­ghie­ra a 4 stel­le nel cen­tro del capo­luo­go pon­ti­no. Saran­no pre­sen­ti i 15 oli cer­ti­fi­ca­ti DOP Col­li­ne Pon­ti­ne del­la cam­pa­gna olea­ria 2015/2016, per un inte­res­san­te con­fron­to qua­li­ta­ti­vo a cir­ca 10 mesi dal­la pro­du­zio­ne. Infi­ne la con­se­gna degli atte­sta­ti di par­te­ci­pa­zio­ne a colo­ro che han­no ulti­ma­to il cor­so uti­le per l’iscrizione all’Albo Nazio­na­le degli assag­gia­to­ri pro­fes­sio­ni­sti di olio d’oliva. Per mag­gio­ri infor­ma­zio­ni: 329.1099593 – capol.latina@gmail.com – pagi­na Face­book del Capol.

Mar­co Castal­di

Addet­to Stam­pa & OLMR

 

 

 

 

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