Cantine Aperte in Vendemmia e Pic Nic tra le Vigne a Cori

Cantine Aperte in Vendemmia e Pic Nic tra le Vigne a Cori

20/09/2016 0 Di Marco Castaldi

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Dome­ni­ca 25 Set­tem­bre Mar­co Car­pi­ne­ti e Pie­tra Pin­ta apri­ran­no le por­te agli eno­nau­ti con visi­te gui­da­te e degu­sta­zio­ni. Even­to nell’evento da Mar­co Car­pi­ne­ti con il ‘Pic Nic tra le Vigne’.

Tor­na anche quest’anno Can­ti­ne Aper­te in Ven­dem­mia, imman­ca­bi­le appun­ta­men­to set­tem­bri­no che cele­bra la ven­dem­mia, momen­to di con­di­vi­sio­ne e socia­li­tà dal­la tra­di­zio­ne anti­chis­si­ma, che segna il pas­sag­gio dal­la sta­gio­ne esti­va a quel­la autun­na­le, in una sor­ta di festa del­la ter­ra e dei suoi frut­ti.  A Cori, cit­tà da sem­pre voca­ta alla viti­col­tu­ra, con i pre­sti­gio­si viti­gni autoc­to­ni dai qua­li gli affer­ma­ti viti­col­to­ri loca­li pro­du­co­no vini di qua­li­tà, in que­sto perio­do di fer­men­to, in cui le azien­de si ani­ma­no del lavo­ro inces­san­te in vigna e del­la sele­zio­ne dei grap­po­li miglio­ri, vie­ne ripro­po­sta l’iniziativa nazio­na­le del Movi­men­to Turi­smo del Vino, al qua­le ade­ri­sco­no un miglia­io di can­ti­ne ita­lia­ne.

Tra que­ste l’Azien­da Agri­co­la Mar­co Car­pi­ne­ti, un model­lo nel set­to­re bio­lo­gi­co e bio­di­na­mi­co, e la Tenu­ta Pie­tra Pin­ta del­la fami­glia Fer­ret­ti, nel cam­po fin dai pri­mi anni dell’Ottocento. Costo­ro dome­ni­ca 25 Set­tem­bre, dal­le 10 alle 18, acco­glie­ran­no i wine lovers che avran­no la pos­si­bi­li­tà di respi­ra­re da vici­no il pro­fu­mo del mosto e vive­re in pri­ma per­so­na la straor­di­na­ria atmo­sfe­ra ven­dem­mia­le. Eno­nau­ti, eno­tu­ri­sti ed enoap­pas­sio­na­ti, esper­ti o sem­pli­ci curio­si, potran­no immer­ger­si nel­la seco­la­re e sug­ge­sti­va cul­tu­ra del vino con visi­te in can­ti­na, tra bot­ta­ie in legno e moder­ne tec­no­lo­gie all’avanguardia, e in mez­zo ai vigne­ti, con degu­sta­zio­ni dei pro­pri vini abbi­na­ti ai pro­dot­ti tipi­ci del ter­ri­to­rio. Una gior­na­ta per sco­pri­re l’affascinante uni­ver­so eno­lo­gi­co e par­te­ci­pa­re insie­me ai vigna­io­li, assi­sti­ti da scru­po­lo­si spe­cia­li­sti, a tut­te le fasi di lavo­ra­zio­ne del­le uve, dall’acino alla bot­ti­glia, pas­san­do per la pigia­tu­ra. Ver­rà offer­to un vali­do esem­pio di come si può fare impre­sa nel rispet­to del­le tra­di­zio­ni, del­la sal­va­guar­dia dell’ambiente e dell’agricoltura di qua­li­tà.

Per l’occasione l’Azienda Agri­co­la Mar­co Car­pi­ne­ti, in col­la­bo­ra­zio­ne con i Campana’s Bro­thers Gian­mar­co Cam­pa­na & Ema­nue­le Cam­pa­na, han­no orga­niz­za­to un even­to nell’evento, il ‘Pic Nic tra le Vigne’ nel­la splen­di­da cor­ni­ce ver­de del­la Tenu­ta S. Pie­tro, in via Col­le Pan­ta­leo, per brin­da­re tra i colo­ri e pro­fu­mi del­la ven­dem­mia. Sarà pre­sen­te l’Ape Cam­pa­na, nota azien­da di Pon­ti­nia, con la sua pro­po­sta street food e la sua cuci­na di cam­pa­gna e un cor­ner dell’impresa agri­co­la di Pon­ti­nia Green Pod con la sua agri­col­tu­ra natu­ra­le, fat­ta in Agro Pon­ti­no. La Papil­lons Band allie­te­rà l’atmosfera con la sua musi­ca jazz, swing e dan­ce anni ‘70-‘80. Ingres­so gra­tui­to.

Mar­co Castal­di

Addet­to Stam­pa & OLMR

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