A Latina il 1° Corso per Assaggiatori e Analisi Sensoriale delle Olive da Mensa organizzato dal Capol

A Latina il 1° Corso per Assaggiatori e Analisi Sensoriale delle Olive da Mensa organizzato dal Capol

08/09/2016 0 Di Marco Castaldi

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Il cor­so, del­la dura­ta di 24 ore, è rivol­to a pro­dut­to­ri, com­mer­cian­ti del set­to­re olea­rio, risto­ra­to­ri, agro­no­mi, tec­ni­ci e appas­sio­na­ti. Le lezio­ni, affi­da­re a docen­ti esper­ti, si svol­ge­ran­no pres­so l’Istituto Agra­rio Istru­zio­ne Supe­rio­re ‘San Bene­det­to’ nei gior­ni  23, 24 e 30 Set­tem­bre e il 1° Otto­bre.

L’Asso­cia­zio­ne Capol di Lati­na (Cen­tro Assag­gia­to­ri pro­du­zio­ni Oli­vi­co­le Lati­na) orga­niz­za a Lati­na il 1° Cor­so per Assag­gia­to­ri e Ana­li­si Sen­so­ria­le del­le Oli­ve da Men­sa del­la dura­ta di 24 ore, rivol­to a pro­dut­to­ri, com­mer­cian­ti del set­to­re olea­rio, risto­ra­to­ri, agro­no­mi, tec­ni­ci e appas­sio­na­ti, che si ter­rà pres­so l’Istituto Agra­rio Istru­zio­ne Supe­rio­re ‘San Bene­det­to’ di Lati­na (loca­li­tà Bor­go Pia­ve) nei gior­ni 23, 24 e 30 Set­tem­bre e il 1° Otto­bre.

Il cor­so è rea­liz­za­to in col­la­bo­ra­zio­ne con la Fon­da­zio­ne Bio Cam­pus di Lati­na (Isti­tu­to Tec­ni­co Supe­rio­re spe­cia­liz­za­to nel cam­po Agroa­li­men­ta­re e Agroin­du­stria­le), l’Aspol di Lati­na (Asso­cia­zio­ne Pro­vin­cia­le Pro­dut­to­ri Oli­vi­co­li Lati­na) e il Con­sor­zio per la Tute­la e la Valo­riz­za­zio­ne dell’Oliva di Gae­ta D.O.P, secon­do quan­to pre­vi­sto dal­la DGR del 15 Feb­bra­io 2013 n. 45.

Sono in pro­gram­ma sia pro­ve pra­ti­che di assag­gio che lezio­ni sul qua­dro nor­ma­ti­vo nazio­na­le e comu­ni­ta­rio, oltre ad appro­fon­di­men­ti sui meto­di di tra­sfor­ma­zio­ne tra­di­zio­na­li e indu­stria­li, vol­ti all’acquisizione del­le basi neces­sa­rie per la cono­scen­za del­le tec­ni­che di pre­pa­ra­zio­ne mer­ceo­lo­gi­ca e di valu­ta­zio­ne sen­so­ria­le del­le oli­ve da tavo­la.

Le lezio­ni sono affi­da­re a docen­ti esper­ti: il dott. Giu­lio Sca­to­li­ni, esper­to di ana­li­si sen­so­ria­le; il prof. Mau­ri­zio Ser­vi­li, del Dipar­ti­men­to Scien­ze Agra­rie, Ali­men­ta­ri e Ambien­ta­li dell’Università di Peru­gia;  il dott. Fede­ri­co Mariot­ti, Respon­sa­bi­le Area Cer­ti­fi­ca­zio­ne di Qua­li­tà, Sicu­rez­za Ali­men­ta­re e Tute­la del Con­su­ma­to­re – 3° Par­co Tec­no­lo­gi­co Ali­men­ta­re dell’Umbria; gli Agro­no­mi Dott. Tom­ma­si­no Noviel­lo e Dott. Alber­to Bono (esper­ti di oli­ve cul­ti­var Itra­na).

“Si trat­ta di un’auten­ti­ca novi­tà nell’ambito del­le atti­vi­tà for­ma­ti­ve del­la nostra asso­cia­zio­ne – spie­ga il Pre­si­den­te del Capol Lati­na Lui­gi Cen­tau­ri – l’iniziativa risul­te­rà par­ti­co­lar­men­te apprez­za­ta dagli ope­ra­to­ri oli­vi­co­li inte­res­sa­ti a valo­riz­za­re al mas­si­mo le pro­du­zio­ni di oli­ve da men­sa deri­van­ti dal­la cul­ti­var Itra­na, tra i pila­stri dell’economia agri­co­la Lazia­le e pon­ti­na in par­ti­co­la­reanche in con­se­guen­za del rico­no­sci­men­to del­la D.O.P. Oli­ve di Gae­ta, pro­tet­ta tran­si­to­ria­men­te a livel­lo nazio­na­le.”

La ceri­mo­nia fina­le sarà offi­cia­ta, tra gli altri, dal Pre­si­den­te del­la Fon­da­zio­ne Bio Cam­pus, Pier­pao­lo Pon­te­cor­vi; dal Pre­si­den­te dell’ASPOL Lati­na, Cosmo Di Rus­so; dal Pre­si­den­te del Con­sor­zio per la Tute­la dell’Oliva di Gae­ta D.O.P., Mau­ri­zio Simeo­ne. La doman­da di par­te­ci­pa­zio­ne dovrà per­ve­ni­re al CAPOL Lati­na tra­mi­te e‑mail:  capol.latina@gmail.com oppu­re Fax 0773.690979. Per mag­gio­ri infor­ma­zio­ni: tel. n. 3291099593 e pagi­na Face­book.

Mar­co Castal­di

Addet­to Stam­pa & OLMR

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