‘Cori: dell’Olio e delle Olive’. Nella vetrina dell’olivicoltura locale e dei suoi oli extravergini di oliva di qualità verrà presentato il primo sito ufficiale del turismo di Cori

‘Cori: dell’Olio e delle Olive’. Nella vetrina dell’olivicoltura locale e dei suoi oli extravergini di oliva di qualità verrà presentato il primo sito ufficiale del turismo di Cori

03/12/2015 0 Di Marco Castaldi

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HOME PAGE SCOPRIRECORIDopo aver valo­riz­za­to il vino con la mani­fe­sta­zio­ne Sky Wine, è la vol­ta di un’altra eccel­len­za e seco­la­re voca­zio­ne agri­co­la del ter­ri­to­rio. Il 6, 7 e 8 Dicem­bre Cori si tra­sfor­me­rà in una gran­de vetri­na pro­mo­zio­na­le dell’olivicoltura loca­le e dei suoi pro­dot­ti, con l’evento ‘Cori: dell’Olio e del­le Oli­ve’, orga­niz­za­to, per il Comu­ne di Cori, dall’Ass.re alle Atti­vi­tà Pro­dut­ti­ve Mau­ro De Lil­lis, dal Dele­ga­to alla Pro­mo­zio­ne del Ter­ri­to­rio Pao­lo Cen­tra e dal­la Dele­ga­ta all’Agricoltura Sabri­na Pistil­li, insie­me all’Asso­cia­zio­ne Capol e con la col­la­bo­ra­zio­ne del­la Pro Loco Cori. Sarà un ric­co pon­te dell’Immacolata, l’occasione giu­sta per una pia­ce­vo­le pas­seg­gia­ta nel­la cit­tà d’Arte, lun­go un affa­sci­nan­te iti­ne­ra­rio che, sul­la scia dell’olio, attra­ver­se­rà l’ampio pano­ra­ma del­le tra­di­zio­ni, non solo culi­na­rie, tra bel­lez­ze pae­sag­gi­sti­che e teso­ri cul­tu­ra­li. Il pro­gram­ma com­ple­to è sul sito isti­tu­zio­na­le del Comu­ne di Cori www.comune.cori.lt.it e sull’evento Fb https://www.facebook.com/events/924601030955472/

L’olio extra­ver­gi­ne d’oliva di qua­li­tà sarà il filo con­dut­to­re che leghe­rà le degu­sta­zio­ni gra­tui­te del­le tipi­ci­tà eno­ga­stro­no­mi­che ed agroa­li­men­ta­ri, adat­ta­te anche per i ciria­ci, rese pos­si­bi­li dal­la par­te­ci­pa­zio­ne di nume­ro­se atti­vi­tà pro­dut­ti­ve di Cori; i con­cor­si per le azien­de oli­vi­co­le loca­li (3^ ed. ‘L’Olio del­le Col­li­ne a Cori’ e 1^ ed. ‘I con­su­ma­to­ri pre­mia­no l’olio dei pro­dut­to­ri core­si’); i con­te­st per i gior­na­li­sti e gli ope­ra­to­ri del set­to­re (Tro­va l’intruso); i labo­ra­to­ri per gli stu­den­ti del ‘Chio­min­to’ (Scuo­la di extra­ver­gi­ne); gli incon­tri tema­ti­ci con pro­fes­sio­ni­sti e rap­pre­sen­tan­ti dell’ASPOL e del­la LILT Lati­na, dove si par­le­rà degli aspet­ti nutri­zio­na­li e salu­ti­sti­ci dell’olio extra­ver­gi­ne di oli­va Itra­na, di ana­li­si orga­no­let­ti­ca ed assag­gio pro­fes­sio­na­le dell’olio. Il tut­to sarà esal­ta­to dal­la sug­ge­sti­va sto­ri­ci­tà del­la loca­tion, piaz­za S.Oliva e din­tor­ni, e dal­la mil­le­na­ria cul­tu­ra cora­na, in par­te custo­di­ta nel Museo del­la Cit­tà e del Ter­ri­to­rio che apri­rà a visi­te gui­da­te gra­tui­te a cura dell’Associazione cul­tu­ra­le Arca­dia. Non man­che­rà il fol­klo­re del­la ban­die­ra con gli Sban­die­ra­to­ri di Cori.

Spa­zio anche ai risto­ra­to­ri loca­li che saran­no i pro­ta­go­ni­sti dei Coo­king Show, coor­di­na­ti da Burro&Bollicine, dove si potrà assi­ste­re alla pre­pa­ra­zio­ne e gusta­re i piat­ti tipi­ci del­la cuci­na core­se. Nel gran fina­le di mar­te­dì, anco­ra gio­ie per i pala­ti, con l’incon­tro tra l’olio extra­ver­gi­ne d’oliva di qua­li­tà e il Nero Buo­no di Cori, anti­co e pre­gia­to viti­gno autoc­to­no, offer­to dal­le can­ti­ne core­si. In aper­tu­ra del­la pri­ma gior­na­ta, il 6 Dicem­bre, dopo i salu­ti isti­tu­zio­na­li, tra gli altri, del Sin­da­co di Cori Tom­ma­so Con­ti e del Pre­si­den­te del Capol Lui­gi Cen­tau­ri, ver­rà pre­sen­ta­to il pri­mo sito uffi­cia­le del turi­smo di Cori, Scoprirecori.it, volu­to e finan­zia­to dal Comu­ne di Cori e rea­liz­za­to da gio­va­ni com­pe­ten­ze core­si. Sarà una car­to­li­na e una pri­ma gui­da alla sco­per­ta del pae­se e offri­rà al turi­sta un’esperienza a tut­to ton­do tra arte, cul­tu­ra, buo­na tavo­la e natu­ra. Viag­gian­do tra le cin­que sezio­ni Sco­pri, Vivi, Gusta, Cono­sci e Orga­niz­za, si avrà a dispo­si­zio­ne il neces­sa­rio per orga­niz­za­re una visi­ta a Cori e Giu­lia­nel­lo. Il sito pre­ve­de anche una ver­sio­ne in ingle­se.

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