Norma: grande partecipazione al corso di aggiornamento del Capol per un olio extravergine di qualità

Norma: grande partecipazione al corso di aggiornamento del Capol per un olio extravergine di qualità

22/11/2015 0 Di Marco Castaldi

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CORSO CAPOL NORMA (9)Una qua­ran­ti­na i cor­si­sti. Valu­ta­ti i pro­fi­li orga­no­let­ti­ci di 14 nuo­vi olii extra­ver­gi­ni di oli­va.Otti­ma la qua­li­tà dei pri­mi ori ver­di dell’anno del nord pon­ti­no

Una qua­ran­ti­na gli ope­ra­to­ri del set­to­re oli­vi­co­lo del­la zona nord del­la pro­vin­cia di Lati­na che han­no par­te­ci­pa­to al cor­so di aggior­na­men­to orga­niz­za­to a Nor­ma dal Capol vener­dì pome­rig­gio pres­so la Biblio­te­ca comu­na­le “Avv. A. Tomas­si­ni”. Era­no per lo più assag­gia­to­ri, pro­dut­to­ri e agro­no­mi. Per­fet­ta l’ospitalità del Sin­da­co di Nor­ma Ser­gio Man­ci­ni che ha intro­dot­to i lavo­ri sot­to­li­nean­do che l’Amministrazione segue con par­ti­co­la­re atten­zio­ne le azio­ni pro­mos­se per la valo­riz­za­zio­ne dell’olio del­la cul­ti­var autoc­to­na “itra­na”. “Pun­ta­re sul­la qua­li­tà come stru­men­to pri­vi­le­gia­to per miglio­ra­re la com­pe­ti­ti­vi­tà del­le impre­se, sti­mo­la­re inve­sti­men­ti in loco, aumen­ta­re l’occupazione – ha pre­ci­sa­to il pri­mo Cit­ta­di­no — solo così sarà pos­si­bi­le com­bat­te­re il peri­co­lo del­la mar­gi­na­li­tà eco­no­mi­ca del ter­ri­to­rio e valo­riz­za­re ade­gua­ta­men­te l’identità e gli inte­res­si dell’agroalimentare loca­le.”

CORSO CAPOL NORMA (6)L’olio nuo­vo è arri­va­to ed è ini­zia­ta la nuo­va anna­ta olea­ria 2015/2016 che por­te­rà sul­le tavo­le degli appas­sio­na­ti del­l’o­lio extra­ver­gi­ne nuo­vi pro­fu­mi e sod­di­sfa­zio­ni edo­ni­sti­che a volon­tà. Dopo un lun­go e dif­fi­ci­le 2014/2015 (la pro­du­zio­ne è sta­ta la peg­gio­re pro­ba­bil­men­te degli ulti­mi 30/40 anni), que­sta anna­ta di pro­du­zio­ne olea­ria si pre­sen­ta deci­sa­men­te più pro­dut­ti­va rispet­to all’anno pre­ce­den­te e si pre­su­me una pro­du­zio­ne di cir­ca 180–200mila quin­ta­li di oli­ve.

CORSO CAPOL NORMA (10)La qua­li­tà del­le oli­ve risul­ta più che buo­na e con la pro­fes­sio­na­li­tà degli ope­ra­to­ri pon­ti­ni, ormai con­so­li­da­ta negli anni, si pre­ve­de di otte­ne­re oli dal pro­fi­lo inte­res­san­te e dal­la gran­de qua­li­tà. “Un’eccellenza del ter­ri­to­rio – ha aggiun­to il pre­si­den­te del Capol Lui­gi Cen­tau­ri — che si carat­te­riz­za per un bas­so gra­do di aci­di­tà e un buon con­te­nu­to in poli­fe­no­li, il pro­fu­mo inten­so mol­to gra­de­vo­le ed un gusto equi­li­bra­to, mai inva­den­te, che rara­men­te si pos­so­no dimen­ti­ca­re, carat­te­ri­sti­che che lo fan­no rico­no­sce­re tra i miglio­ri al mon­do. Un pro­dot­to natu­ra­le che per le sue pro­prie­tà orga­no­let­ti­che è un vero e pro­prio ali­men­to fun­zio­na­le che fa bene alla salu­te.”

Nel cor­so dell’incontro sono sta­ti valu­ta­ti i pro­fi­li orga­no­let­ti­ci di 14 nuo­vi olii extra­ver­gi­ni di oli­va pro­dot­ti nei comu­ni di Nor­ma, Ser­mo­ne­ta, Cori, Apri­lia, Sez­ze, Roc­ca­gor­ga, Pros­se­di e Son­ni­no. Solo due sono risul­ta­ti difet­ta­ti. Gli altri, nei qua­li è sta­ta rile­va­ta una nota di frut­ta­to medio inten­so e degli otti­mi sen­to­ri qua­li: erba fre­sca, pomo­do­ro ver­de, car­do ecc.

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