Formia: Ottima partecipazione al corso del Capol per un olio extravergine di qualità Una trentina i corsisti. Buona la qualità dei primI oli extravergini di oliva del sud pontino

Formia: Ottima partecipazione al corso del Capol per un olio extravergine di qualità Una trentina i corsisti. Buona la qualità dei primI oli extravergini di oliva del sud pontino

18/11/2015 0 Di Marco Castaldi

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CORSO CAPOL FORMIA (1)Una tren­ti­na gli ope­ra­to­ri del set­to­re oli­vi­co­lo del­la zona sud pon­ti­na che han­no par­te­ci­pa­to al cor­so di aggior­na­men­to orga­niz­za­to dall’associazione Capol pres­so l’Ufficio Decen­tra­to di For­mia del­la Pro­vin­cia di Lati­na. Era­no per lo più assag­gia­to­ri, agro­no­mi e pro­dut­to­ri dei comu­ni di For­mia, Itri, Fon­di, Gae­ta, San­ti Cosma e Damia­no, Castel­for­te e Min­tur­no.
Sono sta­ti valu­ta­ti i pro­fi­li orga­no­let­ti­ci di 8 nuo­vi oli extra­ver­gi­ni di oli­va del­la zona Sud del­la pro­vin­cia di Lati­na. Solo uno è risul­ta­to difet­ta­to. Gli altri, nei qua­li è sta­ta rile­va­ta una nota di frut­ta­to medio-inten­so, han­no con­fer­ma­to una buo­na qua­li­tà, nono­stan­te l’annata olea­ria sia appe­na ini­zia­ta.
L’evento è sta­to con­dot­to dal pre­si­den­te del Capol Lui­gi Cen­tau­ri che ha mani­fe­sta­to sod­di­sfa­zio­ne per il con­ti­nuo miglio­ra­men­to in que­sti ulti­mi anni degli oli nel sud pon­ti­no. Ha anche evi­den­zia­to che ai fini del rico­no­sci­men­to del­la qua­li­tà di un olio extra­ver­gi­ne di oli­va, non è suf­fi­cien­te l’analisi chi­mi­ca, ma occor­re pure l’analisi sen­so­ria­le effet­tua­ta da esper­ti.
Il Comi­ta­to di Assag­gia­to­ri pro­fes­sio­na­le del Capol, che ope­ra pres­so la sala panel del­la Came­ra di Com­mer­cio di Lati­na, ha otte­nu­to l’accreditamento pres­so il Mini­ste­ro del­le Poli­ti­che Agri­co­le, Ali­men­ta­ri e Fore­sta­li, e le azien­de oli­vi­co­le del­la pro­vin­cia potran­no richie­der­gli una cer­ti­fi­ca­zio­ne a nor­ma di leg­ge del­le qua­li­tà orga­no­let­ti­che dei loro oli extra­ver­gi­ne di oli­va.
Il pre­si­den­te dell’Aspol (Asso­cia­zio­ne Pro­vin­cia­le Pro­dut­to­ri Oli­vi­co­li di Lati­na) Cosmo Di Rus­so ha inve­ce sot­to­li­nea­to come in pre­sen­za di fro­di ali­men­ta­ri nel­le cro­na­che di que­sti gior­ni, lo stru­men­to dell’analisi orga­no­let­ti­ca è fon­da­men­ta­le a tute­la del­le azien­de oli­vi­co­le e dei con­su­ma­to­ri.
Il Diri­gen­te del­la Pro­vin­cia di Lati­na Dome­ni­co Tibal­di ha rimar­ca­to come simi­li ini­zia­ti­ve sia­no un plus per valo­riz­za­re que­sta seco­la­re risor­sa del ter­ri­to­rio pro­vin­cia­le, dove la col­tu­ra dell’olivo non solo è una del­le atti­vi­tà agri­co­le più dif­fu­se, ma costi­tui­sce un patri­mo­nio che ha sal­va­guar­da­to l’assetto idro­geo­lo­gi­co dei rilie­vi pon­ti­ni, instau­ran­do un rap­por­to tra le comu­ni­tà loca­li, per cui quest’albero va oltre l’economia per far­si cul­tu­ra.
Il pro­get­to Capol di valo­riz­za­zio­ne del­la qua­li­tà dei miglio­ri oli extra­ver­gi­ne di oli­va pon­ti­ni con­ti­nua: dal 14 al 28 Novem­bre, Con­sor­zio per lo Svi­lup­po Indu­stria­le Sud Pon­ti­no – Gae­ta: cor­so per tec­ni­ci assag­gia­to­ri rico­no­sciu­to dal­la Regio­ne Lazio e pro­pe­deu­ti­co all’iscrizione nell’elenco nazio­na­le assag­gia­to­ri. Il 20 Novem­bre, ore 17:30/19:30, Biblio­te­ca comu­na­le di Nor­ma: cor­so di aggior­na­men­to zona nord pro­vin­cia di Lati­na. Dal 6 all’8 Dicem­bre in col­la­bo­ra­zio­ne con il comu­ne di Cori è pre­vi­sta una tre gior­ni dedi­ca­ta all’Olio extra­ver­gi­ne di qua­li­tà del­la Cit­tà di Cori.

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