I Castelli Romani e i Monti Prenestini arrivano ad Expo Milano

I Castelli Romani e i Monti Prenestini arrivano ad Expo Milano

14/10/2015 0 Di Redazione

Que­sto arti­co­lo è sta­to let­to 4236 vol­te!

Sandro Caracci

San­dro Carac­ci

I Castel­li Roma­ni e i Mon­ti Pre­ne­sti­ni arri­va­no ad Expo Mila­no

15 — 16 otto­bre 2015

Spa­zio espo­si­ti­vo del­la Regio­ne Lazio, Palaz­zo Ita­lia

 

Il 15 e 16 otto­bre pros­si­mi ad Expo Mila­no si par­le­rà di cibo e iden­ti­tà per un turi­smo soste­ni­bi­le a due pas­si da Roma, con due gior­ni dedi­ca­ti al turi­smo cul­tu­ra­le ed eno­ga­sto­no­mi­co nel­la Regio­ne Lazio, sof­fer­man­do­si sul­le real­tà dei Castel­li Roma­ni e dei Mon­ti Pre­ne­sti­ni attra­ver­so degu­sta­zio­ni gra­tui­te e una tavo­la roton­da.

I due even­ti si ter­ran­no nel­lo Spa­zio espo­si­ti­vo del­la Regio­ne Lazio, all’interno di Palaz­zo Ita­lia e saran­no orga­niz­za­ti dal­la XI^ Comu­ni­tà Mon­ta­na, dal pro­get­to euro­peo ‘Life Go Park’ e dal Par­co Regio­na­le dei Castel­li Roma­ni.

La mani­fe­sta­zio­ne pren­de­rà avvio il 15 otto­bre, alle ore 12, con una tavo­la roton­da in cui si par­le­rà de “Il Lazio che non ti aspet­ti” — un Info day tema­ti­co del pro­get­to euro­peo Life Go Park LIFE12-INF/IT/000571- e pro­se­gui­rà con “I Castel­li Roma­ni e Mon­ti Pre­ne­sti­ni”, un focus sul­le oppor­tu­ni­tà del turi­smo soste­ni­bi­le in quest’area, a cura del­la XI^ Comu­ni­tà Mon­ta­na Castel­li Roma­ni e Mon­ti Pre­ne­sti­ni.

Gio­van­ni Bastia­nel­li, Diret­to­re Agen­zia Regio­na­le per il Turi­smo, intro­dur­rà e mode­re­rà que­sto even­to che vedrà anche la par­te­ci­pa­zio­ne del­le Isti­tu­zio­ni loca­li, con Giu­sep­pe De Righi, Pre­si­den­te del­la XI^ Comu­ni­tà Mon­ta­na Castel­li Roma­ni e Mon­ti Pre­ne­sti­ni, San­dro Carac­ci, Com­mis­sa­rio del Par­co Regio­na­le Castel­li Roma­ni, Mau­ri­zio Fon­ta­na, Diret­to­re del Par­co stes­so e pro­ject mana­ger del pro­get­to euro­peo ‘Life Go Park’, i Sin­da­ci del ter­ri­to­rio ed i rap­pre­sen­tan­ti del­le Asso­cia­zio­ni dei pro­dut­to­ri. La degu­sta­zio­ne “Assag­gi dal ter­ri­to­rio” chiu­de­rà que­sto momen­to isti­tu­zio­na­le.

«I Castel­li Roma­ni e Pre­ne­sti­ni — spie­ga Gio­van­ni Bastia­nel­li, Diret­to­re Agen­zia Regio­na­le per il Turi­smo — sono sem­pre sta­ti meta pre­di­let­ta di vil­leg­gia­tu­ra dal­le fami­glie gen­ti­li­zie del­la capi­ta­le e dai papi. Oggi i suoi bor­ghi anti­chi, le vil­le signo­ri­li, i castel­li medie­va­li e i resti archeo­lo­gi­ci sono un’attrattiva imper­di­bi­le a pochi chi­lo­me­tri da Roma. Ma quan­do si par­la di que­sta zona la si asso­cia subi­to alla buo­na cuci­na e al buon vino come le fra­go­li­ne di Nemi, il pane casa­rec­cio di Gen­za­no, la por­chet­ta di Aric­cia, il gigliet­to di Pale­stri­na, il vino can­nel­li­no di Fra­sca­ti e i vini dei Castel­li. Noi pun­tia­mo a valo­riz­za­re i 23 Comu­ni che ne fan­no par­te con azio­ni mira­te che, oltre alla pro­mo­zio­ne turi­sti­ca, riguar­da­no anche pro­get­ti di aggre­ga­zio­ne ter­ri­to­ria­le».

«La par­te­ci­pa­zio­ne ad Expo rap­pre­sen­ta una gran­de oppor­tu­ni­tà per pre­sen­ta­re al pub­bli­co inter­na­zio­na­le le nostre eccel­len­ze eno­ga­stro­no­mi­che. Pro­dot­ti come il vino, la por­chet­ta o i dol­ci tra­di­zio­na­li si stan­no rive­lan­do sem­pre più una risor­sa per lo svi­lup­po, anche in chia­ve turi­sti­ca, dei Castel­li Roma­ni e Pre­ne­sti­ni — dichia­ra il Pre­si­den­te del­la Comu­ni­tà Mon­ta­na De Righi -. Il nostro ter­ri­to­rio oltre al vasto patri­mo­nio arti­sti­co e cul­tu­ra­le può infat­ti offri­re ai turi­sti un varie­ga­to pano­ra­ma di pro­dot­ti e spe­cia­li­tà gastro­no­mi­che, che sono alla radi­ce stes­sa dell’identità di que­sti luo­ghi».

«Sia­mo gra­ti alla Regio­ne Lazio per aver­ci dato l’opportunità di par­te­ci­pa­re all’Expo Mila­no 2015 — dichia­ra il Com­mis­sa­rio del Par­co Regio­na­le Castel­li Roma­ni, San­dro Carac­ci -. D’altra par­te le aree pro­tet­te sono uno scri­gno di con­ser­va­zio­ne del­la bio­di­ver­si­tà, così for­te­men­te lega­ta al tema dell’esposizione uni­ver­sa­le e non è cer­ta­men­te un caso che nel panie­re eno­ga­stro­no­mi­co pre­sen­ta­to in que­sto impor­tan­te even­to dal­la Regio­ne Lazio, ben l’11% di que­ste eccel­len­ze si tro­vi nel Par­co dei Castel­li Roma­ni».

Pro­prio le eccel­len­ze eno­ga­stro­no­mi­che del ter­ri­to­rio saran­no le pro­ta­go­ni­ste indi­scus­se di sei degu­sta­zio­ni-labo­ra­to­rio che si ter­ran­no lun­go il pome­rig­gio del 15 e duran­te l’intera gior­na­ta del 16 otto­bre. Saran­no del­le vere e pro­prie fine­stre culi­na­rie aper­te al pub­bli­co dell’Expo, il qua­le potrà per­cor­re­re un viag­gio alla sco­per­ta del ter­ri­to­rio attra­ver­so i tipi­ci pro­dot­ti da for­no, o tor­na­re indie­tro nel tem­po degu­stan­do la clas­si­ca “meren­da” che si con­su­ma­va una vol­ta nel­le oste­rie.

I Castel­li Roma­ni e i Mon­ti Pre­ne­sti­ni, così come tut­to il Lazio, sono ter­ri­to­ri ric­chi di sto­ria, tipi­ci­tà eno­ga­stro­no­mi­che e tra­di­zio­ni ed offro­no anche un’indiscussa ric­chez­za natu­ra­li­sti­ca ed archeo­lo­gi­ca. Per que­sto, duran­te i due gior­ni di even­ti, gra­zie al pro­get­to euro­peo ‘Life Go Park’, si potran­no risco­pri­re anche le oppor­tu­ni­tà di turi­smo soste­ni­bi­le nel­le Aree Natu­ra­li Pro­tet­te e nei Siti Natu­ra 2000 del­la Regio­ne Lazio.

La mani­fe­sta­zio­ne del 15 e 16 otto­bre ospi­ta­ta nel­lo Spa­zio del­la Regio­ne Lazio, all’interno di Palaz­zo Ita­lia ad Expo Mila­no è sta­ta resa pos­si­bi­le gra­zie alla siner­gia e alla col­la­bo­ra­zio­ne di Sin­da­ci e Ammi­ni­stra­to­ri dei Comu­ni dei Castel­li Roma­ni e Pre­ne­sti­ni, del GAL Castel­li Roma­ni e Pre­ne­sti­ni, del Con­sor­zio Por­chet­ta di Aric­cia IGP, del Con­sor­zio Pane IGP di Gen­za­no, del­la Stra­da dei Vini dei Castel­li Roma­ni, del Con­sor­zio Fra­sca­ti DOCG, del Pre­si­dio Slow Food “Gigliet­to di Pale­stri­na”.

Related Images: