Cori: Gran successo per il venerdì dell’olio del Capol

Cori: Gran successo per il venerdì dell’olio del Capol

27/09/2015 0 Di Marco Castaldi

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Seminario_Bottaia Cincinnato(1)Semi­na­rio tec­ni­co, con­se­gna degli atte­sta­ti di fine cor­so e cena a tema. Un maxi even­to par­te­ci­pa­tis­si­mo
Aldi­là del­le aspet­ta­ti­ve il semi­na­rio ‘Tec­no­lo­gie di lavo­ra­zio­ne del­le oli­ve in fran­to­io. Rese di estra­zio­ne e qua­li­tà dell’olio’, ospi­ta­to vener­dì pres­so il Casa­le Sto­za-Agri­tu­ri­smo Cin­cin­na­to. Un cen­ti­na­io i pre­sen­ti al con­ve­gno sul­le buo­ne pras­si per la pro­du­zio­ne di olio extra­ver­gi­ne di oli­va di qua­li­tà orga­niz­za­to dal CAPOL (Cen­tro Assag­gia­to­ri pro­du­zio­ni Oli­vi­co­le di Lati­na), con la par­te­ci­pa­zio­ne dell’ASPOL (Asso­cia­zio­ne Pro­vin­cia­le Pro­dut­to­ri Oli­vi­co­li di Lati­na) e del­la Coo­pe­ra­ti­va Agri­co­la Cin­cin­na­to.

Consegna attestati AssaggiatoriAlla vigi­lia del­la nuo­va cam­pa­gna olea­ria, è sta­ta un’occasione di sicu­ro inte­res­se, con­fron­to ed arric­chi­men­to per gli ope­ra­to­ri del ter­ri­to­rio che inve­sto­no sul miglio­ra­men­to del pro­dot­to fina­le, la cui qua­li­tà, come con­fer­ma­no nume­ro­si stu­di e ricer­che recen­ti, è for­te­men­te influen­za­ta dal­la tec­no­lo­gi­ca di tra­sfor­ma­zio­ne, che inci­de per cir­ca il 60%.  La qua­li­tà dell’olio extra ver­gi­ne d’oliva la fa non solo l’oliva, ma anche il fran­to­io. Se la cul­ti­var deter­mi­na l’impronta orga­no­let­ti­ca e chi­mi­ca dell’extra ver­gi­ne, la tec­no­lo­gia può modi­fi­ca­re il pro­fi­lo dell’olio, ren­den­do­lo più armo­ni­co o più aggres­si­vo.

Um momento del Seminario in BottaiaHan­no pre­sen­zia­to l’incontro il Pre­si­den­te del CAPOL Lui­gi Cen­tau­ri, il Sin­da­co di Cori Tom­ma­so Con­ti, il Pre­si­den­te del­la Cin­cin­na­to Naz­za­re­no Mili­ta. Alla rela­zio­ne sull’argomento del Prof. Mau­ri­zio Ser­vi­li dell’Università di Peru­gia, tra i mas­si­mi esper­ti del set­to­re, sono segui­ti gli inter­ven­ti di Cosmo Di Rus­so, Pre­si­den­te dell’ASPOL; Euge­nio Len­da­ro, pro­fes­so­re del Polo pon­ti­no dell’Università La Sapien­za di Roma; Giu­sep­pe Per­si, Coman­dan­te Pro­vin­cia­le del Cor­po Fore­sta­le del­lo Sta­to di Lati­na.

Dopo il mee­ting sono sta­ti con­se­gna­ti gli atte­sta­ti ai 23 nuo­vi assag­gia­to­ri for­ma­ti dal CAPOL, tra cui 11 core­si, che han­no supe­ra­to il V cor­so di secon­do livel­lo, patro­ci­na­to dal­la Pro­vin­cia di Lati­na e dal­la Came­ra di Com­mer­cio di Lati­na, uti­le all’iscrizione all’Elenco Nazio­na­le dei Tec­ni­ci Assag­gia­to­ri di Oli di Oli­va Ver­gi­ni ed Extra­ver­gi­ni. Le lezio­ni, teo­ri­che e pra­ti­che, si sono svol­te da Giu­gno e Set­tem­bre al Palaz­zet­to Lucia­ni di Cori e nel­la Sala Panel del­la Came­ra di Com­mer­cio di Lati­na.

Un momento della Cena a TemaGran fina­le con la cena a tema “La disfi­da: Itra­na (Lazio) con­tro la Ton­da Iblea (Sici­lia)”, cura­ta dall’assaggiatore del Capol Catul­lo Man­cioc­chi. Oltre 140 com­men­sa­li han­no (de)gustato ‘alla cie­ca’ alcu­ni piat­ti tipi­ci loca­li, in tre por­ta­te e con­di­ti con ‘l’oro ver­de’ otte­nu­to da entram­be le cul­ti­var. Accom­pa­gna­ti da assag­gia­to­ri del CAPOL han­no anche effet­tua­to un’analisi  gusto-olfat­ti­va dei due oli extra­ver­gi­ne di oli­va, decre­tan­do una net­ta vit­to­ria dell’Itrana per 3–0. Le sue carat­te­ri­sti­che infat­ti la ren­do­no uni­ca nel pano­ra­ma nazio­na­le. L’intensità del frut­ta­to e l’eleganza san­no con­qui­sta­re, andan­do oltre l’austerità di alcu­ni gran­di oli ita­lia­ni per aprir­si al pub­bli­co anche dei non addet­ti ai lavo­ri.

 

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